宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Perfumeを生み出した広島ですが、もちろん魅力的な観光地でもあります。ふらりとちょっと広島に行ってきた週末、広島ついでに仕事で立ち寄った岡山と、まだ行ったことがなかった世界遺産の厳島神社まで足を運んでみました。

2013年8月広島の旅~ついでに寄った岡山・宮島編

2013/08/10 - 2013/08/11

Mic

Micさん

新幹線 私鉄 徒歩

お盆の週末だけあって、品川始発ののぞみ自由席には長蛇の列。

なんとか岡山にたどり着きました。

岡山駅にはなつかしい500系が止まっていました。

駅前、桃太郎像。

岡山駅東口前広場 公園・植物園

仕事を終えて岡山駅へ。駅構内においしそうな果物売り屋さんがめじろ押しなのですが、荷物になるので横目にして再び西へ。

岡山からは次の目的地、福山に向かうため、ひかりレールスターに乗ります。

ひかりレールスターはN700系ではないが、前と後ろの座席には電源がある。二列二列のゆったりした車内もいい。新幹線はJR東海の区間はダメ、それ以外のJR東日本や西日本、九州はよい。

福山に向かっているところです。福山は今回の旅の目的地の一つなので別旅行記に。

福山から新幹線で広島着。お盆の土曜日とあって車内は通路まで満員。ホテルにチェックインした後、市電(広島電鉄)経由で宮島へ向かいます。宮島口からフェリーに乗換え。

フェリーはJR系と広島電鉄系と二業者あるようです。広島電鉄で来たので広電系で。

向こうの方に宮島が見えてきました。

暑い。フェリーターミナルで広島特産のかんきつ類を使った地元品が。もちろん購入。

鹿がでかい。我が物顔で島内を闊歩してる。

初めて来ました。

厳島神社 寺・神社・教会

一度訪れてみたいパワースポット。 by Micさん

本当にたまたまだったのですが、干潮時に重なりました。

向こうは神社なのですが、入場にお金がかかるのとあまり時間がないのとで外から眺めるだけにしました。

干潮なので近くまで行けます。みんな行きます。鳥居の土台の割れ目に硬貨がたくさん差し込まれていた気がするんだが、傷めるので絶対にやめてと読んだ気がする。

厳島神社後は、牡蠣屋へ。まずはかき氷を頂きます。

牡蠣屋 グルメ・レストラン

満足の牡蠣 by Micさん

そして絶品の焼き牡蠣。牡蠣屋以外には閉店してしまっている店もありました。時間には余裕をもって訪れた方がよさそうです。

門前町の店先を鹿がかっぽしてます。怖いものなしですね。鹿、けっこう大きいんですよ。子どもの背丈くらいはあります。

もみじまんじゅうを土産に、宮島口へ向かうフェリーへ。便数は多くありませんが広島市内に直接向かう船便もあります。

広島電鉄宮島口駅。JRのほうが早いのだが、運賃も高いので行きと同ルートで。

広島市内に帰ってきました。いったんホテルに戻って、荷物を置いてからまた市内へと向かいます。続く。