ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ4日目、フュッセンのホテルをあとにミュンヘンへ<br /><br />

14年 ドイツいいとこどり 2

2014/11/26 - 2014/12/07

kiyochan

kiyochanさん

ドイツ4日目、フュッセンのホテルをあとにミュンヘンへ

同行者のリクエストでミュンヘン郊外の
    ダッハウ強制収容所があったところへ

今は二度と同じ過ちを繰り返さないようにと
    保存され、誰でも無料で展示パネルで当時の写真と
    当時の映像が時間によって見られる

あまり写真を撮りたくはなかったけど
    撮ったら
    5枚のうち1枚が、、、

やっぱり撮るのは止めれば良かった

ミュンヘン中央駅でフォード君と別れ
    これからは列車で移動する

ドイツに来て初めての都会なので
    人の多さに躊躇

恒例のスイーツタイムの後
    街へ繰り出す

夕食はホフブロイのビヤホールへ

1Lのジョッキの重さに耐えながら頂く

あまり飲まない方なので
    最後は嫌々、、、

ミュンヘン名物の白ソーセージと
    ウインナーシュッツェルのカツレツ

ミュンヘン中央駅の11番線の奥の方に
    その名のとおり11番線という
    鉄道模型のお店がある

便利で分かり易い所に店があるからか
    日本人がよく来るようで
    日本でメジャーではない電源方式の製品は豊富だが
    他はいまいちだったので
    冷やかしだけで終わった

いよいよ鉄道での移動が始まります!

ドイツ版新幹線ICE
    ミュンヘンからニュルンベルクへ
    先頭車の運転席の直ぐ後ろに座り
    時速300キロ近くで走る風景を見ながら1時間

皆、乗務員さんの行動が気になるみたいで
    写真を撮りまくり、、、

ニュルンベルクはドイツで屈指の
    クリスマスマーケット市

寒いのでホットワインか卵酒を飲みながら
    市場をまわるのがドイツ流

今日のお昼は恒例のコンディトライではなく
    ニュルンベルクソーセージが美味しいお店へ

今日はケーキを食べず、、、

今夜のホテルはちょっと遠いベルリン

珍しいICEがやってきてウキウキ

客室は非常に豪華

ベルリンといえば
    25年前にドイツが統一され
    それまであったベルリンの壁を
    取り除いたが一部記念に残しある

ベルリンの壁はキャンバスとして
    アーティストによって描かれています

これは有名かな!

街にはかつて壁が有った場所がわかるように

ブランデンブルク門にもクリスマスツリーが

ホテルの回転ドアに仏像が、、、

1日中ずっと、お回りになられておられました

有り難いのやら何やら!?

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る