ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は〜い、関空に22時集合ですよ!<br /><br />遅れないように!では後ほど、、、<br /><br />そう言っている自分を自分で<br />旅行会社の添乗員みたいと笑ちゃう、、、<br /><br />6人でワイワイガヤガヤ日本を出国<br /><br />珍しくガラガラのトルコ航空で<br />イスタンブール経由ドイツのフランクフルトへ<br />家を出て24時間。長かったけど<br />トルコ航空はちゃんとした食事で<br />スリッパとか貰えるししかも運賃が安い<br /><br /><br />

14年 ドイツいいとこどり 1

2014/11/26 - 2014/12/07

kiyochan

kiyochanさん

は〜い、関空に22時集合ですよ!

遅れないように!では後ほど、、、

そう言っている自分を自分で
旅行会社の添乗員みたいと笑ちゃう、、、

6人でワイワイガヤガヤ日本を出国

珍しくガラガラのトルコ航空で
イスタンブール経由ドイツのフランクフルトへ
家を出て24時間。長かったけど
トルコ航空はちゃんとした食事で
スリッパとか貰えるししかも運賃が安い

フランクフルト空港へ着いて

早速、添乗員の仕事〜
    って添乗員違います、、、

預けておいた手荷物をとると
    スーツケースのキャスターが1つ
    もげてる状態で出てきた
    しかもキャスター付近の底がえぐれている、、、

バゲッジクレームで申し出ると
    これからの行程とかを考慮されてか
    紙を渡されて、ここへ行けという

そこで修理かな?と思ったら
    ドイツ製で良いスーツケースだよと
    新しいのに変えてくれた

こんなことがあるんだな、、、

やっとレンタカー会社へたどり着き
    手続きをしてご対面〜

ドイツまできたのにフォード車、、、

慣れないマニアル車で狭い空港の駐車場を出ると
    そこはアウトバーン!
    高速道路で速度制限があるところ以外は
    何キロで走ってもいい

大人6人プラス荷物があるから
    アクセル全開しても190キロちょっと
    までしかスピードが出なかった、、、

フランクフルト空港から2時間半ほどで

ロマンチック街道のローテンブルクへ

今日はここの街の城壁の中の
    素敵な可愛いホテルで一泊

クリスマスマーケットはまだやっていなかったが
    街中がクリスマスムードに

夕食まで時間があるので
    カフェして街歩き

クリスマスの飾り付けが凄い

何者〜?

城壁を歩いてみましょ〜

小さな街ですがお勧め
    のんびり散策するのいいでしょう

教会からの鐘の音が良いですね

フランケン地方の名物
    ちょっと酸っぱいソースがかかった
    肉料理を頂きます!

付け合わせは定番の赤キャベツと芋団子

この先、この団子を見たくなくなる程のボリューム!!
    ジャガイモを蒸して、形を整えて茹でてあるらしい

翌日はロマンチック街道を南下

途中のディンケルスビュールで街歩き

冬のドイツは寒いので、すぐに建物に入りたくなります

ちょうど良いところにコンディトライがあります

昼ご飯替わりにケーキを

ビーネンシュティヒ

ここを後にして

ロマンチック街道から一旦離れ
    アウトバーンで今夜の宿のフュッセンへ

今夜から2泊をフュッセンの駅から20分ほど離れた
    家族経営の民宿に泊まります

静かで部屋のバルコニーからアルプスが望めるようですが
    滞在中はずっと濃霧で視界はなかった

2食事付のプランなので楽チン
    先ずはスープから

メインは2つから選べて

チキンカレーに

最後デザートにアップルパイが

充分な量でした

翌日は車で30分ぐらいのビース教会へ

霧に包まれ神秘的でした

お昼前にのんびりとノイシュバンシュタイン城に来たら

城に入れるのは3時間後とのこと

思わぬ時間ができてしまい

車を走らせオーストリアへ

フュッセンから車で2、3分で国境
    って言ってもユーロ圏は国境があってないようなもの
    標識が無ければ気付きません

カフェ、コンディトライで昼食です

6人それぞれ違うものを選ぶと
    6つの味が楽しめます

この混雑はディズニー並み

事前予約をするか
    朝一で来るかしないと
    昼を過ぎると中には入れません

霧が少しとれ

ノイシュバンシュタイン城の姿が現しました

ノイシュバンシュタイン城の美しい姿を拝見したら

他人様の美しい姿も拝見したくなる、、、

フュッセンから車で10分程に
    クルスタルテルメと言う温泉プール施設がある
    火曜日と金曜日の19時からはFKKになる
    ドイツ人が好きな裸天国

最初は変なん照れがあるけれど
    直ぐに慣れてしまい自然体、、、

因みにドイツのサウナは
    ホテルの施設でも混浴が多い

今夜の夕食は肉団子のスープに始まり

ポークソテーのチーズ載せ

デザートにテラミス

めっちゃ美味しかった

ここの宿は教えたくないかも

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る