長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前宮→本宮→秋宮→春宮→前宮の順番で日帰りで行ってきました<br />諏訪大社は初めてでしたが、ちびしろさんのアドバイスのおかげで何とか明るいうちに参拝することができました(^^)/<br />

諏訪大社四社参拝してきました

2014/11/28 - 2014/11/28

16799位(同エリア32005件中)

にゃんこ

にゃんこさん

前宮→本宮→秋宮→春宮→前宮の順番で日帰りで行ってきました

前宮の鳥居
    11時過ぎに到着。
    本殿はこの坂道を登った所にありました。5分位登るかな?
    駐車場は本殿近くにも有りました(^-^;

水眼で水晶などお清め。
    ちびしろさんのアドバイス通り、前宮の神様にご同行をお願いして本宮へ出発!

本宮にて。
    手水舎の隣(?)に温泉が!
    暖かかった〜

本宮の本殿近くにて。
    可愛かったのでパチリ。白樺かな?

秋宮です

秋宮にも温泉が!!

春宮の神楽殿です。
    本殿と間違えてしまいそうな位立派なしめ縄でした。

春宮から万治の石仏に行ってきました。
    写真は浮島へ渡る橋です

春宮の手水舎は鳥居の外の普通の道路の脇に有りました。
    駐車場から渡る時は車に注意です

前宮に戻ってきました〜
    ご同行のお礼を終え無事に四社参拝終了しました(*^^*)
    この時、時間は2時半でした

参拝の締めとして、前宮で翡翠おみくじを引きました♪

さて、本当の締めとして、また四社参拝の間何も食べてなかったので…
    前宮の前にある"山里"さんにて直会としてお蕎麦をいただきました(^人^)
    茅野市の寒天を使った手作りのゼリー付き。美味しかったです(^^)

次回諏訪を訪れる時は早めの行動で温泉に入りたいなぁと思います♨