香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発1週間前に決めた香港行き。<br />雨傘編のみまとめてみました。<br /><br />※一部コメントを修正しました。

2014年2回目の香港(雨傘編)

2014/11/20 - 2014/11/26

6497位(同エリア19692件中)

青蛙

青蛙さん

出発1週間前に決めた香港行き。
雨傘編のみまとめてみました。

※一部コメントを修正しました。

2014年11月21日9時半頃の銅鑼湾です。

警官も少なくてまだ平和です。

雨傘広場もほのぼのとした雰囲気です。

素晴らしい。

この傘の折り紙も素晴らしい。

天はどんな判断を下すのでしょうか・・・

2014年11月21日15時半頃の旺角です。

香港人の命運は香港人の選択で。

当たり前すぎて涙が出ます。

この頃から頭の中のBGMは「風が吹いている」でした。

時代は変わっていけるでしょうか。

切実な願いです。

民主主義を求め闘う香港の若者から日本の友へ

これを見て「簡単な願い」と言っていた自分が恥ずかしくなりました。m(__)m
    切実という言葉も適切であるかわかりませんが、訂正させて頂きます。

今はもうこの景色はないはずです。

守って欲しい。

• 風が吹いている。

風が吹いている。

日本語も。

7elevenも(笑)

このバリケードも今は・・・

2014年11月23日18時頃の紅ハムです。

2014年11月25日10時頃の金鍾です。

2014年11月25日11時頃のTV中継です。

バリケードの撤去が始まったようです。

2014年11月25日14時50分頃の旺角です。

彌敦道はまだでした。

占拠禁止命令が貼ってありました。

私も香港が好きです。

偶然でしょうか?

亞皆老街との交差点には機動隊が・・・

ちょうどバリケード撤去のタイミングだったようです。

物凄い状態でした。

まだ待機中の警察官です。
    マッサージに並んでいるようにも見えます。

この写真を撮ったらめっちゃ睨まれました。

2014年11月25日16時10分頃の亞皆老街です。

開通していました。

彌敦道との交差点です。

さっきまでなかった中国国旗がありました。

理由は不明です、というか理解できません。

再び彌敦道を歩いてみました。

新しいタイプのマスコット傘がありました。

こちらも。

16泊かぁ・・・

ちょっとだけ受けてしまいました(笑)

当日夜のニュースです。

亞皆老街のみ開通したことをずっと伝えていました。

街の色々なところで黄色い傘を見かけました。

2014年11月25日22時頃のニュースです。

残念ながらまた催涙スプレーが使用されてしまいました。

新填地街まで追い込まれたようです。

猫たちも心配です。

あ、これは美しい国のお話です。

この警官は相当暴れてました。

一瞬バリケードを作っているのかと勘違いするほど(笑)

孤立無援ですから。

2014年11月26日10時頃のTV中継です。

彌敦道のバリケード撤去が始まったようです。

残念ながら帰国日なので、この後チェックアウトしました。

香港に実際に暮らしている香港人の方々が納得する平和的な解決を望みます。

• たまさん 2014/12/02 22:24:30
    最近ホントやばくて、毎日、朝からオイオイ泣いたりするんですよねえ。
    今朝は新聞の、藤原新也さんが書いた、ジョシュアくん(黄之鋒リーダー)の文章で目が真っ赤!(苦笑)

で、実は青蛙さんの旅行記の、「手をつないだ傘」(偶然でしょうか、のコメントの)でも号泣してしまったんですよねーーー
    これ、偶然なのだろうか、誰かがいたずらでやったんだろうか・・
    まあ、どっちにしてもものすごくステキな1枚♪

金鐘もステキでしたよ。
    でも、今もう、不測の事態にそなえて、トンローワンも金鐘も、ステキな芸術作品は片付けられてるらしいですね。
    寂しいけど、壊されたらもっと悲しいから・・どこかに保存しておいて、
    将来「雨傘革命記念館」を作って飾ったらいいですよね。
      ↑
    これ今思いついたことなんだけど、すごく良くないですか?
    冴えてるなあ、自分(あほか)

青蛙

青蛙さん からの返信 2014/12/03 21:54:59
    RE: 傘
    たまさん♪
    コメありがとうございます。
    私は「風が吹いている」を聞くだけで思い出して泣けます。
    どうしても歌えません(笑)

「手をつないだ傘」
    ステキなネーミングですね。ありがとうございます。
    この傘は旺角の3枚目(この頃から頭の中のBGMは「風が吹いている」でした。のコメ)の場所なんです。
    とても人の手が届くところではないので、亞皆老街のバリケード撤去に手をつないで耐えたんだと思います。

「雨傘革命記念館」
    いいですね。革命は刺激的なので雨傘運動記念館かな。
    今後、学生が撤退したとしても、学生の足跡と大陸の爪痕を、忘れないように残してもらいたいです。
    この記念館ができれば、それだけで学生たちの成果になると思います。

青蛙さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る