富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に登頂、訪れた山です。<br />ざっと下記の通り。<br /><br />昨年は初の富山方面の山ヽ( ̄▽ ̄)ノ<br /><br />今まで北アルプスが好きで北アルプスしか<br /><br />登って無かったけど、昨年は更に北アルプスの奥地へ。<br /><br />雲の平に行ってみたいなァ~と思っていたら<br /><br />なんかうまいこと富山方面の山に登る機会が多く<br /><br />念願だった雲の平へ行くことが出来ました~!<br /><br />本当ならば1日雲の平でゆっくりしたかったけど<br /><br />日帰りの雲の平となりましたがそれでも満足です。<br /><br />行くことが出来ただけでも(*^_^*)<br /><br /><br />*6月下旬に折立から太郎平小屋~薬師沢小屋~高天原山荘<br /><br />*高天原山荘~水晶岳~温泉沢頭~高天原山荘<br /><br />*高天原山荘~雲の平~高天原山荘<br /><br />*高天原山荘~水晶小屋~野口五郎小屋<br /><br />*野口五郎小屋~鷲羽岳~三股蓮華~黒部五郎小屋<br /><br />*黒部五郎岳~太郎平小屋<br /><br />*太郎平小屋~薬師岳<br /><br />昨年の夏は雨、台風が多い年で天気に恵まれず・・・<br /><br />なのでまたチャレンジしたいです。<br /><br />今度は沢も行ってみたなァ~ヽ(´▽`)/

黒部の山賊に魅せられて・~2014'登頂した山★高天原山荘から・雲の平・水晶岳・野口五郎岳・鷲羽岳・三股蓮華・黒部五郎岳・薬師岳・太郎平小屋へ~

2014/06/27 - 2014/09/30

ikuyo

ikuyoさん

2014年に登頂、訪れた山です。
ざっと下記の通り。

昨年は初の富山方面の山ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今まで北アルプスが好きで北アルプスしか

登って無かったけど、昨年は更に北アルプスの奥地へ。

雲の平に行ってみたいなァ~と思っていたら

なんかうまいこと富山方面の山に登る機会が多く

念願だった雲の平へ行くことが出来ました~!

本当ならば1日雲の平でゆっくりしたかったけど

日帰りの雲の平となりましたがそれでも満足です。

行くことが出来ただけでも(*^_^*)

*6月下旬に折立から太郎平小屋~薬師沢小屋~高天原山荘

*高天原山荘~水晶岳~温泉沢頭~高天原山荘

*高天原山荘~雲の平~高天原山荘

*高天原山荘~水晶小屋~野口五郎小屋

*野口五郎小屋~鷲羽岳~三股蓮華~黒部五郎小屋

*黒部五郎岳~太郎平小屋

*太郎平小屋~薬師岳

昨年の夏は雨、台風が多い年で天気に恵まれず・・・

なのでまたチャレンジしたいです。

今度は沢も行ってみたなァ~ヽ(´▽`)/

折立から入山。

折立から太郎平小屋は

本当に〜遠かった!

このあと大雨に・・・

大雨前に小屋に到着して良かった〜

次の日も曇り空・・・

太郎平小屋から薬師沢小屋へ。

まだまだ雪があります・・・

慎重に歩きます。

太郎平小屋から薬師沢のこの道は

この時だけ。

水芭蕉が咲いてました。

途中に山菜もあり。

急に見えた薬師沢小屋!

小屋みると

安心しますね〜

薬師沢小屋は本当

川沿いに建ってます!

常に川の音が・・・

慣れない人には落ち着かない音です・・・

こちらは

熊鍋。

匂いがやはり獣臭くて

私は遠慮しときました・・・

薬師沢小屋を後にし

高天原山荘へ〜!

薬師沢小屋には

実は2日泊まりました。

前日からの雨で川の水が増水し

小屋番さんの判断でもう1泊。

大東新道も

この時だけ。

かなり怖い箇所もあります(>_<)

ここは岩魚がたくさん

いる場所。

濡れないように

歩くことは出来ない!

太郎平小屋から薬師沢までもそうでしたが

ここ大東新道もそうです!

A沢からE沢を歩き

やっと!

高天原峠まで来ました〜

ここからは下りで

楽チンヽ(´▽`)/

6月下旬でも

雪があります。

ああ〜やっと到着だ〜

本当に遠いなァ。

高天原温泉です

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

高天原山荘

昨年も改装工事中。

本来ならば昨年中出来るはずが

天候が悪くヘリが飛ばず・・・

工事も大幅に遅れてました。

小屋の周りの景色です。

今まで

山小屋は稜線上の上だったので

ここ高天原の景色は

新鮮でした!

水芭蕉

朝のチングルマ

キレイな夕焼けです〜

高天原山荘の

周りの景色

本当に

ここは別世界ですね。

何年かに

ニッコウキスゲの

当たり年があるみたいです!

去年はそうでもなかった年o(TヘTo)

岩苔乗越しから

• 朝日<br />

朝日

夜の温泉。

外でランプの灯りで

ビール(*^_^*)

この日は

新月でしたー

高天原山荘から

温泉までは

こんな獣道です。

途中開けた場所があり

薬師岳がド〜ンとみえます!

高天原温泉

女性用は

囲いしてるので

安心です。

この露天風呂は

凄い開放的な気持ちになります〜

温泉から

龍晶池までは

だいたい30分もあれば

行けます。

本当誰もいない〜

熊がでそうな場所です

( ̄ー ̄)

この時は

誰も人がおらず・・・

またちょっと足を伸ばして

夢の平へ。

目の前には

薬師岳

高天原山荘は

夜の灯はランプです。

• 売店

売店

増築中。

出来るの楽しみ

(´∀`)

本日は

水晶岳へ日帰り。

晴れてるけど・・・

水晶岳の頂上には雲が・・・

Σ(゚д゚lll)

登ってる途中に

雲が引くかな?と思ったけど

どんどん霧が濃くなって来ました〜

う〜ん

晴れないなァ・・・

でも!!

天気が悪いと

雷鳥に会えます

(*'▽'*)♪

この時は周りにも

数匹いました。

5羽くらいおりました。

水晶小屋到着。

あったかいお茶

ご馳走になりました〜

小屋から

水晶岳へ向かいます。

周りはこんな

霧なので

楽しくない・・・(  ̄▽ ̄)

水晶岳到着!

今度また

晴れてる時に

登りたいな・・・!

このまま来た道を戻るか

迷ったけど

やはり最初の予定通り

温泉沢ルートで帰ることにします!

霧が凄いので

不安だったけど水晶岳で

ちょうど温泉沢から登ってきた

登山者と出会い話をきけたので

勇気をもらいました〜感謝!

温泉沢の頭

途中誤って

石を投げてしまい

その石が遥か彼方まで

落ちていったのをみて

人がいなくて本当に良かったです。

急な下り&足場滑りやすです(>_<)

温泉沢を下ってる途中にて

雲が引いて青空に。

ちょっと悔しい気持ち。

長かった温泉沢を

下りて川沿いを

ひたすら歩きます・・・

この川沿いも長かったなァ・・・

ルートなんてあってないようなもの。

どうしたって川の中に一度は入って

渡ることになります。

高天原温泉だ〜

うれしい〜

温泉沢の頭ルートは

一度は経験したかった!

でも二度はないルート・・・

雲の平山荘まで

日帰りです。

ここから見る

水晶岳は

高天原から見る

景色とは違って不思議な感じ。

雲の平周辺には

伊藤さんが付けた

名前の庭園が多く

全て周りたかったけど

今回は残念ながら

周ること出来ず・・・

雲の平山荘です!

憧れてた雲の平。

今回は日帰りだけど

いつか宿泊したいな〜

雲の平の前に高天原行ったので

憧れていた雲の平だけど

今は高天原の方が好き(*´∀`*)

高天原山荘を後にし

今日は野口五郎小屋まで

行きます〜

水晶小屋にて

前回水晶岳があいにくの天気だったので

またチャレンジしようかと思ったけど

本日も曇り・・・

なので

このまま野口五郎小屋へと

出発です〜

遠くに

水晶小屋みえます

(・∀・)

向こう側は読売新道

裏銀座をひたすら歩く・・・

読売新道も

曇ってますなァ。

野口五郎岳

到着〜!!

本日は

野口五郎小屋に泊まります。

おとずれた山小屋の

手拭い集めてます

d(⌒ー⌒)!

• 夕食

夕食

• 朝食<br /><br />沢山食べました〜<br /><br />ご馳走様です。

朝食

沢山食べました〜

ご馳走様です。

翌日。

相変わらずの曇り・・・

野口五郎から黒部五郎小屋まで

行きます〜!

水晶小屋到着。

偶然見つけた水晶と水晶小屋

相変わらず霧が凄いので

水晶岳は断念( ノД`)…

ではでは

本日は鷲羽岳から三俣山荘経由の

黒部五郎山荘まで。

鷲羽岳に到着ヽ(´▽`)/

はぁ〜キツかった!

頂上から

三俣山荘がみえる〜!

天気よければ最高だろうな・・・

三俣山荘到着(*^_^*)

黒部の山賊を書いた伊藤さんに

ここで会えるかも〜!と期待してたのに

前日野口五郎小屋で話した人が

雲の平に居たよと教えてくれたのでした

残念・・・(;´Д`)

いつか会いたいなぁ。

私はテント泊したことないし

テントは未だ予定ないけど

ここ三俣山荘のテン場は

いいなぁ〜と思った!

2日目はだんだんと

身体が重くなり歩くのが

キツくなってましたo(TヘTo)

自分でもおかしいなァ〜と感じながら

ゆっくり歩いてると・・・!!

なんと偶然にも知り合いと遭遇〜!!

(゜ロ゜)偶然の再会に元気になりました!

この日はその前にも鷲羽岳下ってる途中にも

以前一緒に働いてた人とも再会して

山好きはどこかで会うだなァ〜とシミジミ。

これだけの登りに

スゴ〜く時間をかけて登った・・・

黒部五郎には

何時頃に到着出来るのかしら?

正直不安でした・・・

ここを抜けててから

徐々に雨がひどくなり

雨具装着!

今回はこの時だけ雨に

あたったのは。

雷鳥君が先頭走って

くれてます・・・

(  ̄▽ ̄)

やっと見えた

黒部五郎小屋〜(*'▽'*)♪

15時30分に到着。

• 夕食

夕食

• 朝食<br /><br />

朝食

黒部五郎小屋は素敵でした。

新しくて布団もフカフカ〜

ここでももちろん手ぬぐい購入。

大好きな緑色の手ぬぐいです〜

この日になって

やっと快晴

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

今日は

太郎小屋まで行きます〜!

黒部五郎岳には

稜線とカールの2つの

ルートがあります。

私はカールの道を歩きました。

カールを登りきり

目の前景色です。

今日行く

太郎平小屋も見えました。

遠くに穂高連邦

昨年は大好きな穂高には

登ること出来なかったなァ〜

黒部五郎岳登頂〜!!

天気が最高です!

やはり晴れてると周りの

景色とかいいですね!

しばらく

ここで贅沢な時間を

過ごしてました(*^_^*)

いつか

槍ヶ岳から縦走したな・・・

槍ヶ岳からは双六岳までしか

歩いてないので。

さあそろそろ行きますか〜!!

目の前の道を見ると

長いなァ・・・

北ノ俣岳

までも遠い・・・

そしてここからも

遠い・・・

昨日から身体が重いので

本当キツく感じた道のり・・・

やっと

太郎平小屋が見えました〜!!

(((o(*゚▽゚*)o)))

太郎平小屋

目の前に

薬師岳。

朝焼けがスゴく

綺麗だった早朝。

太郎平小屋。

大好きな小屋です。

こちらは夕日。

• 雲海

雲海

下界とは

早い秋の訪れ・・・

9月中旬です。

太郎小屋の

テン場。

小屋からちょっと離れてますが

周りの景色は最高です。

薬師岳まで日帰り

穂高連邦

紅葉がキレイでした〜

登るにつれ

この時は前日に

御嶽山の噴火があった日。

遠くに噴煙が見えました。

改めて山は怖いなァ・・・と。

登山者のご冥福を

お祈り申し上げます。

太郎平小屋が

遠くに見えます。

薬師岳山荘。

小屋閉め作業中でした。

小屋を後にし

あと少しで

薬師岳です。

薬師岳登頂〜!!

次回はこの先に

行ってみたい!!

下の廊下へ機会があれば

行きたいなァ〜!!

太郎平小屋から

薬師岳は3時間もあれば

十分な登りです。

早い人は1時間位で登ってます

(^_^;)

別の日の夕日

太郎平小屋から

折立へ下山

寂しいなァ・・・

昨年秋の富山駅。

新幹線が開通するので

工事中。

新幹線開通は便利ですよね。

富山グルメ

白えびのかき揚げと刺身

駅のお店にて。

今回食べてみたかった

富山ブラックラーメン。

独特な味わい。

美味しかったです(*^_^*)

今回は富山から東京まで

飛行機で。

富山空港でお土産物色(自分用)

( ̄▽ ̄)

今回は富山から

飛行機で東京へ。

飛行機は早いな・・・

新幹線が開通になった今は

本当便利(´∀`)

2015年は何処の山に登るか

まだ未定ですが多くの時間を

山で過ごしたいです(*゚▽゚*)