下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月後半の3連休はどこへ行こうかと考えたところ、首都圏から割と行きやすくてキレイな海が見たいという私の希望に合致する伊豆下田に決定!<br />下田は行ったことがないのですが、沖縄の海かのように海が綺麗という口コミを見て、ワクワクしていました。<br /><br />行きも帰りも大渋滞に巻き込まれ大変な道中でしたが、1泊2日の間ずっと晴天で美しい海を楽しめたので満足です。

伊豆下田の青い海を満喫ドライブ旅行

2014/11/22 - 2014/11/23

しばふ

しばふさん

レンタカー

3連休初日、東京から車で下田まで向かいます。
    途中の海老名SAで休憩。いい天気♪

渋滞はしていましたが、この辺りは思ったほどの混雑ではなかったです。

富士山に向かって進みます。
    天気が良くて気持ちイイ!

この辺りは空いていたのですが、伊豆に進むにつれ大渋滞・・・

18時頃、やっとホテルに到着。
    宿泊するのは下田ビューホテル。
    東京を出発してから7時間以上かかりました・・・

途中何度か休憩はしましたが、夫は6時間くらい運転しっぱなし。。

ホテルの部屋は古いですが、割と広くて快適です。
    冷蔵庫はあるけど、仕切りがあって飲み物がビッシリ入っていて自分で持ち込んだ飲み物は入れられないシステムでした。。

ユニットバスではなくて独立洗面台があったのはありがたかった。

指定された食事の時間まで1時間以上あったので、お風呂に入りに行きます。
    大浴場の前のスペースに鯉が泳いでいたり、素敵な造りです。

内風呂も露天風呂もオーシャンビューで、波の音が聞こえる良いお風呂でした。

夕食は食事会場で。

下田らしく豪華な伊勢海老!(の殻)
    殻は立派なんですけどねー、中身はフレーク状の海老だったので伊勢海老だったのかわからず・・・
    ブリンブリンの伊勢海老が食べたかったです。

お品書きがなかったので何が出たのか良くわからなかったのですが、小鉢の数は多かったです。

野菜の天ぷらなど。
    味は美味しかったですが、冷めていたので揚げたてが食べたかったです。

料理はこの後、お刺身・キンメの揚げたもの・アワビのしゃぶしゃぶ・雑炊。
    こうして書くと豪華に思えるのですが、キンメは小さめな切り身だし、アワビは極薄が数切れだけだし、全体的にややしょぼいです。

1泊2食付きで一人18000円だったので、食事内容は価格に見合わないと感じました。
    1万円台前半だったら大満足だったでしょう。

ドリンクメニュー。
    ワインが飲みたかったのですが高すぎたので瓶ビール1本で我慢しました。

しかもこのホテル、飲食物の持ち込み禁止って貼り紙してありました。
    コンビニで買ってきたお酒を部屋で飲むのがNGなんて・・・

翌朝。
    昨日はホテルに着いたのが夜だったから良く見えなかったのですが、部屋からは絶景の海が!

朝日が昇るところです。

日が昇り切ったところ。
    今日も雲一つない青空!

眼下に広がるには外浦海岸のようです。

部屋には小さなバルコニーが付いているので、外に出て海を眺められます。
    絶景!

• エメラルドブルー!!<br /><br />こんな美しい海が部屋から眺められるなんて、最高の贅沢ですねー。

エメラルドブルー!!

朝食も昨夜と同じ朝食会場にて。
    豪華食材はありませんが、品数豊富で美味しかったです。
    アジの干物は卓上であぶって熱々を頂けます。

1泊した下田ビューホテルを後にします。

昨夜着いたときは夜だったからわからなかったけど、こんなに南国チックだったんだ。

眺望の素晴らしさはナンバー1って感じのホテルでした。

部屋から見えていた外浦海岸へやって来ました。

なんてキレイな海なんだ!!!

さらに、駐車場は無料のようでした☆

• 海岸には散歩している人などが10人前後。<br />静かで本当に美しい海です。<br /><br />透明度の高さがすごい!

海岸には散歩している人などが10人前後。
    静かで本当に美しい海です。

透明度の高さがすごい!

宿泊した下田ビューホテルはあの丘の上です。

あそこにあるならこの海は良く見えるはずだわ。

• 車で2〜3km移動して、下田の有名な白浜海岸へ。<br /><br />広い!海青い!空青い!<br />そしてサーファーがいっぱい!

車で2〜3km移動して、下田の有名な白浜海岸へ。

広い!海青い!空青い!
    そしてサーファーがいっぱい!

今日は快晴だから、きっと絶好のサーフィン日和なんでしょうね。
    波のこととか良く分からないのですが。

時間を忘れてしばし海とサーフィンをする人々を眺めていました。

海で遊ぶの本当に気持ち良さそう!

名残惜しいけど、白浜海岸を後にします。

下田から伊東へ移動。
    道中はずっとこんな感じのオーシャンビュー!

天気が良くて、11月だというのに暑いくらい。

伊東マリンタウンに到着。

伊東の道の駅ですね。
    お土産屋さんや飲食店が充実しています。
    すごい人出!

ヤシの木が立ち並んで南国な雰囲気。

伊東マリンタウンはレストランの行列がすごかったので、すぐ近くにあったはま寿司でお昼ごはん。

全品100円の回転寿司ですが、かなり満足♪

伊東の海もきれいですが、下田で見た海のようにエメラルドブルーではないですね。

次は湯河原の万葉の湯へ来てみました。
    9種類の足湯が楽しめる施設です。

足湯なのに300円と有料・・・むむむと思いましたが、近くまで来たので寄ってみました。

駐車場からはこんな感じの道を10分くらい歩いて向かいます。

足湯施設に到着。
    すごい人だ・・・

あまりの人の多さに辟易して思わず帰ろうかと考えたけど、せっかく来たので入ることにしました。

ロッカーでサンダルに履き替えるのですが、開けたロッカーに入っていたサンダルが濡れてた・・・前の人が使って返した直後だったのでしょうね。
    気持ち悪い。。。

有料なんだから管理してほしい。。

とにかく人が多くて、立ったまま足湯に入っている人多数。
    施設は古くて汚いし、想像していた雰囲気とはかけ離れているけど、なんとか空きスペースを見つけて浸かってみました。

ぬるいです・・・ぬるすぎて冷えそう・・・

今浸かっている湯の隣が空いたのですかさず移動してみました。
    こちらも同じくぬるい。

○○の湯、とそれぞれ効能が違うようですね。

あちらに見える湯は大人気で、立ち客多数。

立って入る足湯なんてイヤだわ。。

別の湯に移動するも、今度は熱すぎて入れず。

結局4つの足湯に入りましたが、適温のところはありませんでした。
    立ち客が多くて入らなかった湯はちょうどいい温度だったのだろうか。

万葉の湯、間違いなくリピートしません。
    友人にもオススメしません。

足湯から駐車場までの道は紅葉がとても綺麗でした。
    もみじが真っ赤!

わーーーキレイ。

帰りは行きよりもさらに激しい渋滞。
    湯河原から東京の自宅まで、空いていれば2時間半くらいのところ、7時間以上かかってようやく帰宅。

あの足湯に寄らずまっすぐ帰れば少しは違ったのかなー。

ドライブ初心者なので渋滞のリサーチ不足でした。
    今後は連休などに行楽地に行く場合は電車で行くことにします。