今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治城の特別展で11月30日まで「藤堂高虎の城めぐり」をやっているとのこと。<br />どうしても見たくて日帰りで行きました!<br /><br />松山空港からバスで松山駅まで20分ほど(350円)<br />松山駅から電車で今治へ1時間23分ほど。950円(特急だと35分くらいで着く)<br /><br />時間があれば松山城も行こうと思っていたのですが、今治城の見ごたえがあってここだけで終了。<br />夜のライトアップされた松山城だけ見て帰りました。

藤堂高虎の今治城へ!!

2014/11/25 - 2014/11/25

むしころ

むしころさん

どうしても見たくて日帰りで行きました!

松山空港からバスで松山駅まで20分ほど(350円)

夜のライトアップされた松山城だけ見て帰りました。

ANAグループ JR特急 JRローカル

JR松山駅。

駅の改札が風情ありました。

今治駅到着。
    雨が降ってきた。

お城に向かう。
    ドンドビ交差点って書いてあった。
    ドンドビってなんだ・・・?

今治国際ホテル。
    横に水が流れている、外堀の名残かな??

今治城発見!
    日本百名城にも選ばれております。
    そして三大海城の一つでもあります。

模擬天守
    昭和55年に建てられました。

御金櫓(おかねやぐら)
    昭和60年再建

南側。今治城の縄張り図によるとこちらにも一箇所外堀とつながっている場所があったけれど、今は全部ふさがっています、

お堀北側。海とつながっています

鉄御門と武具櫓

石垣はこんな感じ

鉄御門の説明

今治城の説明
    反射してよく映らなかった。

多聞櫓と枡形虎口による守りの堅い入り口です。

しかも鉄御門の手前には高麗門というのがあったらしい、

鉄御門

ここはなぜ出っ張っているのか。。

勘兵衛石

大きいのですが、これだけだとよくわからない。。。
    縦2.4m 横4.6m 奥行き0.6m
    だそうです。

鉄御門の礎石について

これがその礎石。

お城の案内図

藤堂高虎公の像

五層六階の模擬天守

ここは二の丸跡です。

二ノ丸の東側に井戸があったので撮影してみた。
    ゴミが落ちてる。

天守に向かいます。

天守の石垣

本丸跡は現在神社になっております。
    本当はこちらの神社のあたりに天守が建っていたらしい。
    しかし、亀山城に寄贈してしまいました。

吹揚神社 寺・神社・教会

本丸跡
    今は吹揚神社となっております。

吹揚神社 寺・神社・教会

天守内で「藤堂高虎の城」展がやっていました。
    高虎公の築城したお城についてそれぞれのポイントが分かりやすく説明されていてすごく良かったです。
    他に刀剣などが展示されていました。

写真撮影は禁止。
    一番上の展望エリアだけ写真可。だったので一応撮影しました。
    これはお城の西側

• 南東

南東

今治城 名所・史跡

• 北。<br />左から二番目に見えるのが馬島で、<br />江戸時代に今治藩が馬を育てていたらしい。<br /><br />

北。
    左から二番目に見えるのが馬島で、
    江戸時代に今治藩が馬を育てていたらしい。

北西。
    こちらにも橋があります。

• 南西

南西

南東。

• 北東

北東

以上!ぐるっと一周

今治城 名所・史跡

入り口で櫓めぐりスタンプラリー台紙をもらって
    全部の櫓をまわります。
    こういうのがあると楽しい。

• 今治城 名所・史跡

さて、山里櫓へ。
    古美術品が展示されておりました。

犬走り
    石垣の下地盤を強くするために造られたものです。
    幅は3〜5mくらいあります。
    このときは海水が上がってきていて水面下になってました。

今治城 名所・史跡

搦手にある山里門。(上が先ほど見学した山里櫓になっている)
    平成二年に再建されたそうです。

今治城 名所・史跡

ちょっとスペースがあり、、、

そして橋。
    昔は木の橋でした。

白鳥がいた。

今治城 名所・史跡

人に懐いている。。。餌無いよ。

今治城 名所・史跡

再建された橋は頑丈そうだ。

今治城 名所・史跡

お堀に流れ込んでいる海水が、何処からどうなって来ているか確かめに行くことにしました。
    道路を渡って水の行方を追う

両側が細い道になってるから通れそうだ。

ずんずん進む

港だ〜

今治城縄張りによると、このあたりが船入と呼ばれる港で、最大で100m四方の広さだったとのこと。

ここから流れ込んでいるらしい。

駅に戻る。
    途中にあったのは多分これ外堀?

お堀が残っているのだとしたらすごくうれしいです。

今治GINZA!

どんどび???

どんどび樋がどんな風だったのか想像がつきませんが
    ここで外堀と泉川が合流していたのだな。

駅に到着!
    猿飛佐助の像があった。なんで?

原作者の山田一族が今治出身だそうです。

・・・一族で書いたって凄いな。

タオルは知ってたけど。造船もすごいのか。

駅でお土産買おう。
    (駅の中にあるコンビニでタオルとかバリぃさんのお土産が買えます。)

駅の蕎麦屋もおいしそうだった。

こんどは特急で行くぞ

料金はこんなかんじです。

• 車窓

車窓

松山到着。
    すっかり暗くなりました。
    折角だからお城だけでも拝んで帰ろうと思います。

広いお堀の水面がきらきらして綺麗でした。

ライトアップされてかっこよかった!

松山城 名所・史跡

公園を南に抜けてまた駅のほうへ帰ります。てくてく・・・

松山駅到着〜

駅の表記も「松 山 驛 」ってところが、いいな〜って思う。

松山駅 (愛媛県)

空港行きのバスはかなり頻繁に出ているのでとても助かります。

松山駅 (愛媛県)

松山空港にて。
    空港にコンビニが無くて、軽い食事をしたかったので困ってしまった。
    結局、
    搭乗エリアの売店でこれを買って食べてみました。

食べ応えがあって、おいしかったです。