フランスで一番古くから始まったカルパントラのトリュフ市に出かけた。カルパントラのトリュフ市は1155年に既に行われていた。その当時は森林に入って見つける自然のトリュフだけだったので温度や環境に左右され毎年収穫出来ず毎年行われていたわけでは無い。今日行われているカルパントラのトリュフ市は18世紀から始まり今年2014年は11月21日金曜日から2015年3月27日まで毎週金曜日の朝行われる。カルパントラのトリュフ市は2カ所で行われていて観光局前広場では一般の人が購入可能の市(8時〜12時)で道路向かいにある建物HOTEL DIEUではプロ専用(一般人も見学可能)で9時30分に始まり之は10分〜15分程で競売が終了する。黒いダイヤモンドと呼ばれるプロバンストリュフの値段は11月28日現在1kg平均350ユーロ(一般)。しかし値段は時期によって違いがあり、採り始めの今は未だ熟していない為(フルーツと同じく熟した方が美味しいらしい)安くこれからお値段がどんどん上がっていくそうです。又プロに言わせると1月中旬が一番美味しいトリュフの時期だとか、、、トリュフをフランスに食べに来るなら是非この時期をお見逃しなく!フランスのトリュフ生産80パーセントは此処ヴォ―クリューズ産です。その後市内を観光して見つけたのは2009年フランスチーズの最優秀賞を受賞したVigier Claudineさん経営するチーズ屋さんと東京にもパン屋を持つJOUVAUDさんのサロン・ド・テとパン、チョコレートを販売する店を発見。お二人とも素敵な笑顔で日本人の私を迎えてくれて色んな発見と楽しく美味しい一日だった。<br />ランチはChez Sergeで食べた此処はトリュフ料理が一年中食べられる貴重なレストラン。更に平日のランチメニューは17ユーロで新鮮素材の美味しいフランス料理が3品食べれこれまたお得!!!他にも周辺はイチゴやサクランボなどフルーツの産地でコンフィゼリーと呼ばれる飴やシロップ漬けの甘いお菓子生産所もあるグルメな街カルパントラ。

フランス一古くから始まったトリュフ市 カルパントラ

2014/11/28 - 2014/11/28

マルセイユ

マルセイユさん

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る