宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸と宮崎を結ぶ宮崎カーフェリー、実は阪神大震災以前は神戸と宮崎を結んでいました。<br />9月30日から神戸港に再就航となり、そのセール3000円に乗っかって行ってきました(復路はマイルで)<br /><br />今回この船で日本100名城の「飫肥城」に行ってきました。<br />あまり期待をしていなかったのですが、街並みを気に入って帰ってきました。<br />

宮崎カーフェリー神戸就航記念3000円キャンペーンで乗船してきました。

2014/11/28 - 2014/11/29

nubonubo

nubonuboさん

今回この船で日本100名城の「飫肥城」に行ってきました。

三宮からだらだら歩いて20分くらいで到着
    「神戸三宮フェリーターミナル」

ターミナル入口

こちらが、みやざきエクスプレス。
    ちなみに姉妹船は大阪エクスプレス改めこうべエクスプレスです。

こちらが新しくなったパンフレット。

3000円のキャンペーンはネットでバウチャーを印刷し、
    発券してもらうと、朝食券がもらえました。

一階 宮崎カーフェリー神戸フロント。

2階待合室から乗船口へ

団体さんはこちらで受付をしていました。
    この日は、宮崎エクスプレス自社ツアーとトラピックスでした。

まだピカピカの乗船口につながる通路

乗船口にかかる乗船橋から前方

こちらは後方

3000円はこちら、2等雑魚寝部屋です。
    団体さんは別で仕切ってありました。
    女性専用席か4つのうち1つありました。
    (同じフロアーですが)

浴室前にある返却式コインロッカー
    (しかしながらフロント前にあるロッカーは回収式でした)

シングルの一般的なマットレスの7割位の幅のマットレスです。
    (すいているときは一番端はやめましょう、せまいです)

ファンネル(煙突)です。
    とくにコーポレートマークなどはありません。

ポートタワーなどをバックに出航です。

反対側は、ポートアイランドを結ぶ「神戸大橋」です。

昔を懐かしむ…。
    うちの両親も新婚旅行に宮崎に行ったようです。

こちらがお展望風呂、水風呂、ぬるめ、熱めの三つの浴槽がありました。

紀伊水道に向かってます。

コンセントはありますが、雑魚寝席は4つしかなくないものと思うか、早めに乗船して使うかしないと使えないと思います。

こちら、スマホの使えない「有料」充電器。

食堂(レストラン)入口

朝ご飯を食べに食堂に向かいます。

朝ご飯、500円です。
    私は今回無料でいただきました。

太平洋に浮かぶ?土佐灘?
    朝日です。

二等寝台前通路、ほかのフェリーと比べると幅がかなり広く感じました。

ファンネルと朝日

ファンネル全体と朝日

数日前の天気では雨予報でしたが、天気がよさそうです。

宮崎シーガイアが見えてきました、間もなくとうちゃくです。

簡単に船内紹介
    自販機スペースとテーブルセット

給湯室あります。
    良心的です。

マッサージチェアー(有料)

フロント横に空室案内、船内で差額を払ってグレードアップ可能です。

時の止まった感じのある・・・ゲームコーナー

電子レンジも完備です。

テレビは常時NHKBSを放送中。
    「マッサン」時間が違うから見忘れた…

他社船さんではWifiが当たりまとなってきていますが…まだまだのようです。

完全に仕切られていない喫煙コーナー、
    エアカーテンあるけど、煙が外に…。

着岸準備、日の丸が掲げられました、国際ルールです。

宮崎フェリーターミナル

下船後、いざ日南市飫肥城に向かいます。