福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br />なのにやっぱり早起きの出来ないちび夫婦<br /><br />それでも頑張って午前中から食べますよ〜

九州大好き!なのに初博多…最終日

2014/08/20 - 2014/08/22

ちび

ちびさん

いよいよ最終日
なのにやっぱり早起きの出来ないちび夫婦

それでも頑張って午前中から食べますよ〜

まずは柳橋連合市場へ
    10時になっちゃった…

柳橋連合市場 市場・商店街

かまぼこ屋さんの柳橋バーガー
    知らないおじちゃんも切れ端を物色中
    ツマミにいいもんね

(有)高松の蒲鉾 グルメ・レストラン

バーガーと百円の切れ端

うま〜い!
    おいし〜!

ビールぐびぐび
    シングルだったけどダブルにすれば良かったかも
    あ、2個買えば良かったのか?
    想像以上に美味しかった
    柳橋バーガー

(有)高松の蒲鉾 グルメ・レストラン

つい買っちゃったお刺身
    今ひとつだった…
    洗い流そうグビグビ

柳橋連合市場 市場・商店街

柳橋食堂の山笠セット

めんたいとフグの唐揚げ付き

柳橋食堂 グルメ・レストラン

ちびの頼んだヤツ

これから水炊きを食べる予定なのにね
    満腹になるまで食べてどうするのかね?

柳橋食堂 グルメ・レストラン

柳橋バーガーとか海鮮丼とかビールとかとかで…
    朝っぱらからポンポコリン
    水炊きの為に少しレクを

住吉神社にお参りを
    博多初観光だ!

住吉神社 寺・神社・教会

水炊き屋さん、華味鳥で昼鍋コースを

前菜とビール

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

写真だとあんまり白くないな、美味しい美味しいスープだね♪

なべはペロッと平らげた…
    美味しいからさ…
    けど、〆とデザートは無理だった
    満腹過ぎてね…
    苦しい…

毎度毎度アホだよねえ…

博多華味鳥 博多駅前店 グルメ・レストラン

博多駅でお土産を買う途中に寄った、ほろよい横丁で
    漁師のツマミだったかな?
    肝とか皮とか内蔵とか
    ご飯にも合うね

ちびは他にも手羽とかイカシュウマイとかを
    グビグビ

博多最終ご飯は空港で
    合宿中5食はラーメンを食べるつもりだった
    ちびがどうしてもと

とんこつラーメン屋台 グルメ・レストラン

さすが、金曜夜の羽田
    滑走路が混み混みで博多でも離陸待ち
    着陸してもグルグルぐるぐる

バスの時間まで1時間空いちゃったからさ
    ちょっとだけ時間調整

バスの中でもちょっとだけ

肉巻きおにぎり

最終日の〆はコレ
    なんてことない普通の豚骨ラーメンだけど
    雰囲気はバッチリ
    気分はサイコー

あー楽しかった
    また行きたいね博多
    ぐびぐび

こっからはオマケお土産編

持って帰ってきたお土産
    空港やデパートで買った物がほとんどかな

めんべえってこんなに種類があるのね
    でっかいひよこは子供達に大人気だった

TK(台湾編に登場、高知戻り鰹編にも出演予定)の為に水炊き
    缶詰のスープのせいかね?
    なんかウスイのは

TKは美味いウマイって喜んでるから良いんだけど、
    なんか納得のいかないちび

今回お世話になったガイドブック達
    るるぶ以外は現地調達
    博多初心者としては
    るるぶ→絶対に必要 スマホの地図よりるるぶの地図 役に立った

博多華丸の本→面白い 参考になった 回り切れなくて悔しい

ソワニエ→参考になったかも どっちかと言うと現地の人向け

納得がいかなかったので、
    自分でやってみる

鶏ガラ3kg買ってみた

そういえば、家もつ鍋の写真ないね、
    どこいった?

2Lのゼリーができた!!
    美味しくできた!!

残ったガラはワンコのおやつに

送った物たち
    こんぶひゃん?
    缶詰ってニホイするの?

また行きたいから
    またお留守番お願いね