天理旅行記(ブログ) 一覧に戻る

さんたくさん

桃尾の滝

1万円未満
自家用車

桃尾の滝の駐車場まで車で来ました。

途中、数百メートルですが道が狭い所があるので、対向車が来ないことを願いながら進みます。

駐車場からすぐの所に桃尾の滝があります。

桃尾の滝は高さ約23メートルで大和高原の春日断層崖の中で最大の滝です。

紅葉と滝がいい感じです。

桃尾の滝 自然・景勝地

「南無妙法蓮華経」と刻まれた大きな石碑があります。

桃尾の滝は桃尾山蓮華王院龍福寺(ももおさんれんげおういんりゅうふくじ)の境内でした。

龍福寺は高僧・義淵(ぎえん)が開いた龍名の三大名刹のひとつです。

この三大名刹は他に龍蓋寺(岡寺)、龍門寺があるのですが、岡寺以外は残念ながら廃寺となっています。

岡寺は飛鳥にあって西国三十三カ所の7番札所です。

桃尾の滝の傍らには石仏があります。

鎌倉時代や南北朝時代の石仏などもあるらしいんですが、残念ながらよく分りません。

どの石仏も歴史の重みを感じます。

桃尾の滝辺りは空気が澄んでいる感じがします。

人もいず独占状態でした。

水量もそこそこあり、マイナスイオンを吸収しますw

桃尾の滝の滝口です。

滝の途中には不動明王がおられます。

何年もかかって岩が削られ、このような形になったんでしょう。

紅葉は期待していなかったのですが、いい時期に来ました。

左の道を登って大親寺へ向かいます。

およそ500メートルほどと短い距離なんですが、急な石畳の道が続き足が滑ります。

1〜2年前に訪問したことがあるので、今回は行かないつもりだったんで靴を選んでこなかったので滑ります(汗)

10分ほど山道を歩くと分岐があります。

右の道を行くとすぐに大親寺です。

左の道は国見山山頂へ続いています。

大親寺です。

木立の中、苔むして柔らかい土、ここはお勧めです。

山門もない小ぶりなお寺ですが、他のお寺にはない独特な静寂があります。

写真が下手でなかなか上手く雰囲気が伝わらないと思いますが、個人的にはかなり気に入っています。

境内のこの3体の石仏も厳かな雰囲気です。

大親寺の一乗殿です。

この地は明治時代までは龍福寺の境内でした。

龍福寺は義淵が創建した後、弟子の行基が堂塔を建立し、16坊の大伽藍が完成しました。

行基は奈良の大仏建立などを行った大僧正です。

不動堂です。

元々はここに龍福寺の阿弥陀如来堂がありました。

大親寺も紅葉が綺麗に咲いていました。

龍福寺跡の碑です。

大親寺の境内の片隅にひっそりありました。

龍福寺の遺跡は石垣くらいしか残っていません。

本堂の横辺りから道沿いにおよそ20体ほどの石仏があります。

これは舎利弗尊者像です。

非常に知恵と徳のある尊者です。

石仏を見ながら山道を進んでいきます。

少し道の悪い所もあります。

石仏を見物しながら進んでいくと、大親寺へ戻ってきました。

満開の紅葉もあり満足した所で、下山します。

桃尾の滝へ戻ってきました。

さっき来た時は一人でしたが、何人か見物人がおられました。

大親寺の檀家の方か関係者だと思います。

桃尾の滝から車で5分ほどの天理ダムにやってきました。

今日は残念ながら放水はしていませんでした。

これは去年の春の写真ですが、放水している時はこんな感じです。

天理ダムの所にあるバス停です。

バスで来ることもできますが、一日数本しかないので乗り遅れると大変なことになります。

天理ダムにはちょっとした公園もあります。

ここの紅葉もよかったです。

山も美しかったです。

桃尾の滝、大親寺、天理ダムとやってきました。

車でないと少し不便な所ですが、なかなか良かったです。

最後まで読んで頂き、本当にありがとうございました。

• 旅 愛子さん 2014/12/26 11:19:26
    今年も素敵な旅行記ありがとうございました。
    さんたくさんへ

天理の秋も素敵ですね。
    ようやく皆さんの旅行記を見終えて、
    コメントをしたためております。

さんたくさんの今年はいかがでしたでしょうか?
    愛子は、あまり旅をすることが出来なかったので、
    ちょっと不満足(-_-;)
    でも、4Tの皆さんの旅行記で、想像の旅をしておりました。

さんたくさんの来年の旅の計画はいかがなものでしょうか?
    来る年も、さんたくさんにとって、素敵な旅年になるよう、
    願っております。
    今年もフォローありがとうございました。

来年もよろしくお願いします。

旅 愛子より

さんたく

さんたくさん からの返信 2014/12/31 14:45:17
    RE: 今年も素敵な旅行記ありがとうございました。
    旅 愛子様

いつも素敵な旅行記有難うございます。

今年は中盤から後半にかけてあまり満足のいく旅ができず、少し欲求不満な感じです(笑)

来年はお城と寺院を中心にあちこち訪ねてみたいと思っております。

近場についても丁寧に回ってみたいと思っています。

旅愛子様の素敵な写真と優しい人柄にあふれた文章を来年も本当に楽しみにしています。

贅沢な希望ですが、もう少し旅 愛子様の旅行記をたくさん読みたいと思っていますので、よろしくお願いします。もちろん、無理のない範囲でですが(笑)

来年、旅 愛子様にとって素敵でかけがえのない年になりますよう、お祈りしております。

さんたく

さんたくさんのトラベラーページ