台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目!こっからが本番です!<br /><br />昨日の夜ホテルでツアーの残念な口コミを多数見てしまい、ちょっと心配になってしまった( ̄∀ ̄;)<br /><br />ロビーでガイドさんと合流!<br />行くぞー!

初の海外旅行☆台湾!②

2014/11/28 - 2014/11/28

ろここん

ろここんさん

2日目!こっからが本番です!

ロビーでガイドさんと合流!
行くぞー!

まずはホテルからも近い行天宮。

空が青い!
    そして、暑い!!

今日の最高気温は28度ですって。
    日焼け止め、日傘あった方が良いかもです。

3回なでるとご利益があるそうです。

うまい具合に光が差しててお気に入り笑

お寺の中。日本では無い光景ですよね。

色々と細工が細かいです。

30分くらいかな?集合時間になったのでバスに戻ります。

台湾のツアーバス。

下が荷物入れ、座席は2階です。
    高い目線から色々見れるから、観光には良いかも!

次は車窓から見る総統府!私は窓際で総統府側だったので、写真バッチリ撮れました。

こんな感じ!

けど一瞬だったし、反対側の方々は写真撮れなかったんだろうな…

日本だとクレームがあがりそう笑

ばっちりツアー内容に車窓から見る総統府!って書いてたし…

またまたバスの車窓から。

お寺かな?と思ったら、オペラハウスだそうです。おしゃれ!

続いてお茶セミナー。

日本語が堪能な方が、色々と説明してくれます。80歳ですって!

台湾の人は、お茶をたくさん飲むから若々しくて元気なのよ〜って言ってました。

テーブルの上にはこのセット。

高山烏龍茶!これとっても美味しかった〜

本当の烏龍茶は、茶色じゃなくて緑色なんですって。

お茶で手を洗ってます。
    カテキンに殺菌作用があるそうです。

一通り説明、試飲が終わった所でお土産コーナー。

だいたい650〜1000元。

はい、高いです!
    物が良いから?

皆結構買ってました。

口コミだと、買うまで帰さないとか、買え買え攻撃がヒドイとか書いてたので心配でしたが、そんなこともありませんでした。人多かったからかもしれませんが…。

買った物はホテルまで送ってくれるっていうのは良いですよね。

続いてツアーで行く昼ごはん!

ツアーの方々と食卓を囲み、自分がとったら回して行くシステム。

お味は…ごめんなさい、普通です。

辛い!とか香辛料の味すごっ!
    ってのは全くありません。

お客さんもほぼツアーの日本客しか見ませんでした。

この後、民芸品店にも寄りました。
    北投石をオススメしてました。
    勧められそうだったから、値段は見なかったー

民芸品の他にも、パイナップルケーキとかヌガーとかカラスミとか食料品も売ってました。

ここでも皆ドッサリ買ってた。

私はパックだけ購入。20枚で350元。

値段的にはこんなものかな?

これだけなのにホテルに送ってもらいました笑

次は中正記念堂。

銅像、大きい!

衛兵さん、本当にピクリとも動かない!

そして自由広場!

広〜い!

ここで散歩とか、外でぼーっとしたりとか…気持ち良さそう♪

暑くて暑くて喉が渇いたので、中の自販機で紅茶。

20元だったかな?

バスに戻って次の場所に向かいます。

バスの車窓からパシャリ。自由時間の時はここまで来れなかったよー

次は忠烈祠。

向こう側から、衛兵さんと一緒にゾロゾロと観光客が…

一糸乱れぬ動き。

靴の音が響きます。

またまたピクリとも動かない衛兵さん。

1時間ごとの交代で、瞬きもNGなんですって。
    特別な訓練を受けているとか…

ちなみにこの白服の方が海軍、記念堂の青服の方は陸軍だそうです。

続いて、故宮博物館!

自由時間は50分くらい?全くゆっくり見れません。有名な角煮と白菜を見て、ミュージアムショップで母にお土産でカレンダーを買い、外で写真撮って終わりでした。

中は撮影NGなので、外観だけ!

まわりは緑が多かったです。良いですね〜

次は足つぼマッサージと、漢方セミナー。私達はツアーの中にマッサージ含まれてましたが、他の皆さんは500元だったようです。やるかやらないかは任意。9割くらいの方はやってたかな?

こんなに大勢居たら全員終わるまで時間かかるのでは…と思ったら、席の数とスタッフの数が半端ない笑

女性の方、できればタイツやストッキングは避けた方が良いかも。脱ぐとこになります。

ズボンの方は、膝上までまくりあげてました。まくりあげれない固いジーパンの方は、ジーパン脱いでズボン借りてました。

足ツボ押されながら、写真とりますか?と聞かれたり、どこどこが悪いからこの漢方がお勧めだよーとショッピングタイムです。

私達までは勧める人はまわって来ませんでした。

見てると、断りずらそう…

あーこういうのがツアーのデメリットなんだな、と激痛に耐えながら考えてたり。

足ツボの後、もう一つ民芸品店に寄って、お待ちかねの夕ご飯!!

本店からは台北タワーも見えるそうです。

この日は霧かかってぼんやりしか見えず…

待ってました!小籠包〜!

他のツアーの方と1人5個ずつですね〜なんて言いながら、まわして食べます。

ジュワッと!!

お、美味し〜!!!

5個なんてペロリ。

他にもスープ、空芯菜、エビ餃子、炒飯を食べました。

どれも美味しかったです。

近くにパン屋さんがあったので、ネギパンとパイナップルケーキを買いました。これも美味しかった!

次は、土林夜市!

ツアーでついてきた水前包をそこらへんでガブリ!

まさにB級グルメ!美味しい〜

この後地下の美食街にも行ったんですが、旦那が匂いにやられてグロッキー状態に。すぐ上に出て集合時間までベンチで休む感じに…

仕方ない、次だね!

そういえばガイドさんから、
    氷と生ものは絶対食べないでね〜
    Tシャツとかアクセも安いけど、すぐ壊れるし色落ちするよ〜
    何も食べず買わず雰囲気だけ楽しむのがベストよ〜って言われました。

うん、それが安全だろうけど…なんかモヤっとしました笑

この後、ガイドさんから勧められたマッサージ店へ。

夜市まで迎えに来てくれます。
    車、極楽〜
    足疲れた〜!

連れて行かれたところは、日本語できる方もいて、お値段含めまさに観光客向け!って感じでした。

1番安いコースでも、90分で1500元。
    だいたい1元4円だったから…6000円?

マッサージ普段行かないから安いのかイマイチわからなかった。

爆睡したので90分あっという間に終わりました。

ここでちょっと嬉しいことが!

ここはホテルまで送ってくれるところだったんですが、お店の目の前に行きたかったスーパーがあったので、送ってもらわなくて大丈夫です〜って言ったら、どこ行くの?!買い物終わったらまた来て、送るから!

って言ってくれたんです〜!
    些細なことかもしれないけど、ものすごく嬉しかったです。

スーパー頂好で職場にばらまく用のお土産等、ゲット!!

そして大量の荷物を抱えてマッサージ店に戻り、ホテルまで送っていただきました。

そういえば、ガイドさんとかマッサージ店のおばちゃんは、スーパーではお土産買わないで!って熱弁してました。期限切れてたりするし、美味しく無いから!って。

けど、買ってしまった笑
    だって、職場用で50人分必要だったんだよー!加えて新婚旅行だから、買う人たくさん居ましてですね。

1人100円のパイナップルケーキだと5000円かかるし重いし…。

けど、やっぱりスーパーで買って正解だった!

お土産はまた後で詳しく書きます。

この後はすぐホテルに戻って、就寝!

ちなみに、足ツボマッサージまでがツアーに含まれていた、無料ツアーです。

ナルワントツアーと言うようです。

現地でこのガイドブックをもらいます。

中にはツアーの内容や、九分.土林夜市の簡単なマップも載ってました。

このツアー、口コミはあまり良くなかったんですが、初めて海外に行く私達にとってはまぁまぁ良かったです。

メジャーな所は一通り見れたし、移動も楽。

途中で強制的に寄る民芸品店や、他のツアーの方々とちょっと気を使いながら食事をする、好きな物を選んで食べれない、興味があってもゆっくり見れないというデメリットはありましたが…

次もツアーの十分、九分です!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る