三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月25日(土)26日(日)二日間開催の土曜の方だけ行きました。東急世田谷線、世田谷松陰神社前駅下車。世田谷松陰神社。<br /><br />世田谷松陰神社 http://www.shoinjinja.org/<br />本家、山口県萩市の松陰神社 http://www.shoin-jinja.jp/<br /><br />商店街主催のイベントテンコ盛りの祭りで、神社でやるような祭りとは全く違いました(笑)<br />10月27日が松陰神社の例大祭(松陰先生の命日)なので27日と土日が上手く重なればいいんですよね?<br />本当にチャラい映画村みたいなノリなんです(笑) 生真面目な私にはとても辛かったのですが(涙)、観光客的にはいろいろ楽しめると思います。

第23回萩・世田谷幕末維新祭り[2014/10/25(土)]

2014/10/25 - 2014/10/25

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん

1.0

• 渋谷から田園都市線→三茶で乗り換えです。世田谷線の略称はSETAGAYAなので、SGです。でも頭の中がおバカでお花場畑なので、これがSUPER GREATにしか見えない(*&#39;▽&#39;)

渋谷から田園都市線→三茶で乗り換えです。世田谷線の略称はSETAGAYAなので、SGです。でも頭の中がおバカでお花場畑なので、これがSUPER GREATにしか見えない(*'▽')

• 連絡通路。広くて明るくてキレイ(*&#39;▽&#39;)

連絡通路。広くて明るくてキレイ(*'▽')

東急、おしゃれ過ぎる〜。一部例外有り(笑)

駅前広場

ミニ噴水+滝。三茶、スゴイ。すごすぎる!

どんなSUPER GREATな駅が待っているのかしら

駅のスタンドで新鮮野菜売ってました(爆)

初めて行く場所はやっぱり怖い。看板を発見して安心。

• どんなSUPER GREATな超特急が入ってくるんだろうと…(*&#39;▽&#39;)

どんなSUPER GREATな超特急が入ってくるんだろうと…(*'▽')

この黒い支柱の台は!? これ、きっとカメラを置くための台ですよね(笑)←アホ

これで無敵の手ブレ知らず。ありがたく使わせていただきました。←バカ〜

SUPER GREATな超特急と思ってたら、2両編成のかわいいのがきた(^◇^)

帰りにお客さんが降りきったとこで撮影。座れれば特急の指定席感覚かな(笑)
    ぼんやり窓の外を眺めながら一人で物思いにふけりましょう。

こういうの好きだね〜。
    そういえば、流行り廃りがあるのか最近はさっぱりだけど、
    途中下車や街歩き系の番組で、ものすごくもてはやされた時期があったわ。

たまたま踏切のタイミングの関係で人が写ってませんが、どこからこんなに人が集まってきたんだろう???ってくらい激混みです。

松下村塾学び館
    この商店街で売ってる珈琲には必ず「幕末」か「松陰」という言葉が入ります!!!
    イラッとしますね(笑)

真面目な年表もありましたが、みんなこっちを笑いながら撮ってました。

神社到着。御神輿の出番は明日。

手水舎。今日に限ってはこういうものを撮っている人はほとんどいません(汗)

これを撮らなきゃ始まらない感じもしますがこれも不人気。

お参りだけは何故か大行列(^^?

松下村塾のレプリカ

撮影禁止のマークかと思ったら、立ち入り禁止のマークでした。
    慌てて撮り始める(^^;

これの説明版は無かった…

幕末劇に出演する人かな??? こういう人が多数ふらふらしています!!!

2015年NHK大河「花燃ゆ」宣伝ブース 松下村塾が舞台らしい

ヒロインはこの人

「花燃ゆ」の公式PRキャラ「もゆるん」
    松下村塾に住む筆の妖精という設定。
    どこのイベントも、ゆるキャラなしには成り立たない(笑)

幕末野外劇。コテコテで見てられません。

前の方の席に座れなかった場合はテントの外から立って見たほうがいいと思われます。

会津の観光物産展のブロックと萩の観光物産展のブロックがあります。

本職の露店顔負けの売れ行きだった

漫然と歩いていると、目の前に突然にこんなものが!!!

能舞台

作詞 嶋田 磬也 作曲古賀 政男の「白虎隊」で会津白虎隊の剣舞

ハンカチ、ハンカチ(涙)

パチパチ(拍手)

次は阿波踊り、三茶連さん

千手観音\(^o^)/

集まって内緒話(笑)

商店街を流し踊り。
    動きがキレっキレっ? シーズンはもう終わりだけど、全力で踊るならこのくらいの陽気がちょうどいいんでしょうね。

ファン交流広場のお兄さん。裏で売ってる会津か萩の地酒で一杯やってる。そういう幕末の雑談のほうがメインなんだろう。幕末グッズ販売もやってるけど売る気全く無し(笑)

ジャズライブ待ちです。

お参りは相変わらず行列。松陰先生、人気あるわね。お墓参りならまだ分かるけど神様として拝む感覚はちょっと分からなかったなぁ…

帰るというか、早めに引き上げてこの後、鶴見のイベント(謎)に寄るわけですよ。
    失敗したなぁ〜。このままいてジャズライブ聞いてたほうがよかったよ〜