石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石山寺さんの紅葉ライトアップを見に行くついでに<br />琵琶湖沿いのライトアップもプラスした旅行記です。<br /><br />・石山寺さんのライトアップは幻想的で、<br /> ライトに照らされた紅葉がモコモコした迫力あるものでした。<br /><br />石山寺紅葉公式サイト<br />http://www.ishiyamadera.or.jp/ishiyamadera/gyouji/momiji/index2014.html<br /><br />・びわ湖大津館のライトアップは<br /> メインはイングリッシュガーデン内ですが、<br /> 琵琶湖の景色も楽しめる良い場所です。<br /><br />びわ湖大津館公式サイト<br />http://biwako-otsukan.jp/<br /><br />・びわ湖ホール前の琵琶湖に浮かんだイルミネーションや<br /> 瀬田の唐橋近くにある唐橋公園内のイルミネーションも<br /> 無料で楽しめる良いイルミネーションでした。<br /><br />

石山寺紅葉ライトアップと琵琶湖沿いのイルミネーション!!

2014/11/27 - 2014/11/27

海猿

海猿さん

石山寺さんの紅葉ライトアップを見に行くついでに
琵琶湖沿いのライトアップもプラスした旅行記です。

・石山寺さんのライトアップは幻想的で、
 ライトに照らされた紅葉がモコモコした迫力あるものでした。

石山寺紅葉公式サイト

・びわ湖大津館のライトアップは
 メインはイングリッシュガーデン内ですが、
 琵琶湖の景色も楽しめる良い場所です。

びわ湖大津館公式サイト

・びわ湖ホール前の琵琶湖に浮かんだイルミネーションや
 瀬田の唐橋近くにある唐橋公園内のイルミネーションも
 無料で楽しめる良いイルミネーションでした。

石山寺の入口東大門です

仁王像もライトアップされていて綺麗です

灯籠と紅葉

• 東大門くぐってすぐの風景

東大門くぐってすぐの風景

• 参道沿いの灯りも幻想的です

参道沿いの灯りも幻想的です

色とりどりの紅葉

参道沿いの塔頭もそれぞれに違った雰囲気のライトアップがされています

• 足元の灯りには源氏物語の場面が描かれています

足元の灯りには源氏物語の場面が描かれています

足元の紅葉

参道沿い拾翠園内のライトアップ

行った時は無料で拝観できる日でしたが
    エリアが限られていました

山の上まで参道沿いにライトアップされています

有料日は行けるようです

奥に行けばいくほど迫力があります

紅葉アップ

志納所付近から東大門方面の風景

ライトアップされた枝と葉の陰も良い雰囲気です

月と紅葉

参道右手からの風景

東大門と紅葉

仁王像アップ

石山寺表の壁沿いの紅葉

石山寺さん横の庭園?
    池があり池に映る紅葉も綺麗な場所でした

びわ湖の夕焼けと月

びわ湖大津館

びわ湖大津館イングリッシュガーデン

イングリッシュガーデン2

イングリッシュガーデンとびわ湖大津館の間のリボンのイルミネーション

イングリッシュガーデンの木々も綺麗にライトアップされています

びわ湖ホール沿いの琵琶湖に浮かぶイルミネーション

可愛らしいカフェも並んでいるので
    イルミネーションを見ながら食事も楽しめる場所です

• 瀬田の唐橋近くの唐橋公園のイルミネーション<br /><br />奥は瀬田川です

瀬田の唐橋近くの唐橋公園のイルミネーション

奥は瀬田川です

アップ
    いろいろなイルミネーションがミックスされていて綺麗です

唐橋公園芝生広場のイルミネーション

観覧車イルミネーション

イルミネーションのトンネル

トンネル入り口

トンネル内部

トンネルの奥にはスノーマンが待っています