神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の最終日、天気予報は芳しくありませんでしたが、降りそうでもなっかたので、小石川後楽園へ行ってきました。<br />紅葉が始まっていましたが、若干早かったようです。

小石川後楽園の紅葉は若干早かった_2014

2014/11/24 - 2014/11/24

minaMicaze

minaMicazeさん

紅葉が始まっていましたが、若干早かったようです。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR飯田橋駅で降りて、小石川後楽園へ向かいます。
    飯田橋東口で降りて、北西側へ出ると、歩道橋の手前に案内板があります。

歩道橋を上がって、案内板どおりに進むと、外堀通りの向こう側、目白通りの向こう側に渡れます。

外堀通りの並木も色づき始めています。
    左側の歩道を、写真の奥方向へ歩き、飯田橋職安の向こう側を左折します。

外堀通りから左折して百数十m歩くと、右に小石川後楽園の西門があります。

小石川後楽園の西門です。

小石川後楽園の西門の左手の塀です。
    この石垣の一部は、江戸城鍛冶橋門北側外堀跡から出土した石垣の石材を使い、江戸時代初期の「打ち込みハギ」と呼ばれる石積み技法で再現した、と説明板にあります。

小石川後楽園の修復を行っています。

右側は券売所・サービスセンター、左は茶店です。
    入園券を買ったら、正面奥へ進みます。

上の写真の中央奥の屋根をくぐると、右に売店があります。

さらに奥へ進むと、正面に色づいた樹があります。

左の上の方にも色づいた樹があります。

赤いセンリョウと、赤いマンリョウです。

こちらは黄色いセンリョウです。

赤いセンリョウのアップです。

黄色いセンリョウのアップです。

池の近くまで歩いて振り返ると、涵徳亭(集会場)の周囲は色とりどりでした。

池の辺もだいぶ色づき始めています。
    ここから左方向へ、池の周りを右回りに巡ります。

蓮池の西の紅葉です。

これは左手の上の方です。

蓬莱島を右に見ながら歩きます。

陽が出てきたので、紅葉が鮮やかに見えてきました。

振り返って、沢渡り付近を見ると、今日の人出はこのくらいです。
    このあたりは、修復工事中です。

• 池を回り込むと、陽の光が逆行気味になって、コントラストが強くなります。

西門の反対側付近から見た、蓬莱島の紅葉です。

• 池の辺の紅葉です。

池の辺の紅葉です。

振り返って、蓬莱島とその奥の沢渡りの方向を見ています。

池(大泉水)の東端付近の遊歩道は、山越えです。

山越えの途中から左へ折れて、唐門跡を経て内庭へ続く道です。

唐門跡付近から、内庭の池を見ています。

内庭の池の中の島の樹は、雪つりが施されていました。

対岸の紅葉です。

池の周りを、右回りに歩きます。

南側から見た島です。

南側から唐門跡方向を見ています。

さらに右回りに歩きます。

• イチオシ

内庭の池に映った東京ドームです。

大きな池(大泉水)の周回路に戻って山を下ります。

山越えの道を下ると、開けた場所から池と蓬莱島を望めます。

池の南側から北方向を見ています。

パノラマで撮ってみました。

水に映った青空がきれいです。

風がなければ、水に映った紅葉が、さらに綺麗に見えるのだと思います。

手前のモミジも赤くなるのでしょうか。

紅葉シーズンなので、対岸にもたくさんの人がいます。

こちら側には、写真を撮る人がたくさんいます。

水鳥がこちらに向かって泳いできます。

さらに山越えすると、西門から入ってきたところの広場に出ます。

広場に出て、対岸を見ます。

庭園の西端、大堰川に架かる渡月橋の方へ行ってみます。
    ハス池を右手に見て、西へ歩きます。
    写真は蓮池の西側の紅葉です。

渡月橋から右、通天橋(奥に見える赤い橋)方向を見ています。

渡月橋から見た、西湖の堤です。

渡月橋を渡って見た通天橋方向です。

振り返って、西湖の堤とその向こうの涵徳亭です。

屏風岩と紅葉です。

屏風岩の全景です。

坂を上り始めてから見た紅葉です。

清水観音堂跡へ向かって登る途中、振り返って見た渡月橋です。

• 清水観音堂跡から見下ろすと、逆行気味できれいに見えました。

清水観音堂跡から見下ろすと、逆行気味できれいに見えました。

清水観音堂跡、礎石です。左側は展望台になっています。

清水観音堂跡から、通天橋へ下ります。

向こうに渡月橋が見えます。

• 通天橋の上から見ています。

通天橋の上から見ています。

清水観音堂跡から下って、通天橋を渡ると徳仁堂があります。

休憩所の屋根と紅葉です。