恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恵那山は岐阜県中津川市と長野県下伊那郡阿智村との境界上の山<br />美濃の最高峰です<br />中央アルプスの最南端にあって、山容が船を伏せたような形をしているところから船伏山(ふなふせやま)とも言われています<br />中央アルプスの最南端の標高2191mの山であり、日本百名山の1つ<br /><br />広河原登山口よりスタート<br />登山口標高1250m<br />登山標高差941m<br />

日帰り登山~日本百名山恵那山へ~

2014/11/08 - 2014/11/08

登山標高差941m

友人
自家用車

早朝より自宅を出発
    広河原口よりのスタートです
    ゲートの横に20台ほど停めれる駐車場があります
    到着時にはかなりいっぱいでした

ここで登山届をかきましたyo!!

ゲートのすぐ横にはトレがあります

トンネルを抜け、、、
    ひびだらけのトンネル
    大丈夫でしょうか?

登山道入口
    ここまで約30分

橋を渡ります

さぁ一合目
    2.8kmとのこと
    登り始めからしんどいしんどい、、、

こんな道を登っていきます

五合目

綺麗な景色です
    熊笹の道

山々も紅葉し始めています

8合目
    頑張れ頑張れ
    何故かわかりませんがとってもしんどかったです

やっと山頂〜
    やった〜

天気も良好
    噂通り、見晴のよい場所ではありませんでした

すこし進むと

避難小屋とトイレがあります
    小屋の裏の岩場で記念撮影!!
    ちょっとかすんで富士山はみえずww
    小屋周辺でご飯を食べ休憩をして下ります

今回膝痛対策としてサポーターを購入
    さらに良いのか悪いのかは分かりませんが痛み止めを飲んで、ストックを使っての下山

トイレ
    山頂にトイレがあるのは助かります

下山途中でこの景色はまたお目見え
    山の景色はやはり綺麗です

途中6合目辺りでかなり軽装の20台前後くらいの若者とすれ違いました
    今から山頂を目指してる!?
    すれ違いしばらくしてから、声をかければ良かったとちょっと後悔
    山頂へ行き下山の頃には暗くなっていたでしょう
    大丈夫だったのかしら?

無事下山
    ストック・サポーター・痛み止め、、、どれが一番効いたのか分かりませんが、いつもと比べると調子よく下山することが出来ました
    途中ですでに痛かった膝がさほど痛くなかったので痛み止めが効いていたのは間違いないでしょう(笑ww
    この翌週屋久島へ行ったので、恵那山で色々試してみれたのは良かったです!!
    帰りに山バッジを昼神温泉「湯ったり〜な」で購入し、温泉に入り帰路へつきました
    昼神温泉最高です☆つるすべ温泉
    機会があれば昼神温泉にまた行きたいです!!!

〜完〜