上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人が上海に来たならば、最初に案内したいのがここです。<br />上海租界の始まりが「外灘源」として再開発され、ようやく一部姿を見せてきました。<br /><br />その内の一つ、旧「上海英国領事館」は改修完了後も一般開放がなされていませんでしたが、近ごろレストランとして一般開放が始まりました。<br />料理の内容はともかく、敷地内に入り建物近くからも写真撮影も可能になりました。<br /><br />外灘の一番北に位置し、建物も外灘で一番古い竣工です。

上海租界の始まり「外灘源」(1)旧「英国領事館」

2014/11/03 - 2014/11/03

2052位(同エリア12030件中)

haichaolu

haichaoluさん

知人が上海に来たならば、最初に案内したいのがここです。

外灘の一番北に位置し、建物も外灘で一番古い竣工です。

優秀歴史建築のパネル

敷地内には2棟あり、領事館は1872年、領事館邸は1884年の竣工です。

敷地内の説明

敷地内の(1)領事館(2)領事官邸の他に北側の(3)教会公寓(4)現新天安堂とボートクラブハウスが全国重点文物保護単位「上海外灘建築群」の重要な部分であると記載されています。
    どこも結婚写真ロケ地で人気です。

南側の車寄せ

さすがに総領事館、重厚な外観です。

回廊を持ったコロニアル(植民地)スタイル

夏蒸し暑いうえに日差しも強い上海の気候は、欧米人にとっては回廊のある形式の洋館が快適だったのでしょう。

中華と洋食レストランが営業

ランチタイムには点心もあるようですが、お値段が如何なものかと。。。。

西側の建物入口

ガードマンに注意を受け、これより奥には自由に立ち入れません。

南側の外観

南側にはペニンシュラーホテルが建っており、ホテルの窓からは敷地内の全貌が見えるかもしれませんね。

西側の円明園路から見た公邸の外観

敷地内には建物が2つあり、こちらは総領事の公邸のようです。総領事館の建物とは2階建ての廊下で結ばれています。

古い木造の洋館とバックの近代的な建築物、上海を象徴する風景ですね。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る