香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方PINK君と休みが合ったので、<br />3日間でも楽しめる香港に行ってきました。<br />今回の一番の目的は<br />e道取得です!

e道取得の旅

2014/11/22 - 2014/11/24

7477位(同エリア19680件中)

disco

discoさん

相方PINK君と休みが合ったので、
3日間でも楽しめる香港に行ってきました。
今回の一番の目的は
e道取得です!

鉄道 徒歩

自宅から2時間30分かけて、
    青森空港に到着しました。
    そして
    これからの前途の無事を祈って
    かんぱ〜い!

保安検査場を抜けて
    搭乗を待ちます。
    羽田空港での乗り継ぎ時間が短いので、
    時間通りにお願いいたします。

相方PINK君は
    いつものヱビスビールで
    さらに乾杯!

羽田に向かう飛行機の中で
    焼酎を飲むPINK君。
    朝の8時ですヨ・・・。

羽田空港には定刻の9:25に到着し、
    急いで国際線ターミナルに移動すると、
    なんと私たちが搭乗するCX543便は水漏れしているとか!
    2時間遅れで
    出発しました。
    香港滞在時間が減るじゃあないか〜(泣)

やっと搭乗。
    私たちの席は
    バシネット席で
    足元広々〜。
    のばしても
    前に届きません。

たぶんですが、
    これはマルコポーロクラブ会員効果だと思われます。
    (憶測です)

安定飛行に入ったら
    ドリンクタイム。
    日本人には「アサヒ」を勧めるようです。

そしてお昼ご飯は2択で、
    私は炒飯と鶏肉を選びました。
    可もなく不可もなく。

香港に到着です!
    今回もイミグレはすいていました。
    大陸様の訪港が制限されているから?
    真相は謎ですが。

そして今回の旅の目的はe道を取得すること!
    1年に3回の訪港、
    そして4回目での申請なんて無理なので、
    マルコポーロクラブに50US$で入会して、
    無事、目的を達成しました。
    そう、
    e道をお金で買ったのでした(笑)

ミッションを完了したので、
    あとは
    惰性の旅です(笑)。
    空港の到着ホールにはスワロフスキーのツリー♪

ミッションコンプリートを祝して、
    空港のホールで乾杯♪
    (早く移動しろよ・・・)

今回の街への移動は
    まず
    S1バスで
    東涌へ向かいました。

空港の施設をいろいろ回って、
    行きました。

東涌站からはMTRで尖沙咀へ向かいました。

バス+MTRで
    行きの交通費を安くあげる作戦でした。

本日のホテルは
    3回目の宿泊となる「パノラマバイロンバス」
    しかし
    予算の関係で
    今回はシルバールーム。
    アパートビューでした。

佐敦にある雲呑麺の老舗
    麥文記麺家で小腹を満たしました。
    もちろん
    とってーも
    おいしかったです!

• さて<br />晩ご飯。<br />今回は西貢で海鮮料理です。<br />その前に<br />相方PINK君はコンビニでビールを仕入れます。<br />

さて
    晩ご飯。
    今回は西貢で海鮮料理です。
    その前に
    相方PINK君はコンビニでビールを仕入れます。

雲呑麺後のビールも格別なのだ。

小巴には
    「時速80キロメートルが最高速度よ♪」と表記してありますが、
    体感速度はそれ以上なのが
    毎回不思議です。

モンコックの登打士街から出ている小巴で
    西貢へ到着〜。
    道端で
    地元青森からきた箱を発見!

西貢の海鮮街!
    水槽がキラキラときらめいています♪

相方PINK君は
    この雰囲気に大喜びです。

ということで、
    この海鮮街で一番やり手っぽい
    全記で香港第一食となりました。

香港の準地ビールともいえる
    サンミゲルで乾杯!

来ました!
    龍蝦のチーズ和え。
    中華、
    というよりも洋風な味。
    チーズソースを麺にからめて食べると美味!

ご飯がほしくなる味です。

ホタテ。
    味付けが抜群!

体のためには
    野菜も摂らなくちゃね。

香港と言えば、これです。

ごちそうさまでした。
    それではモンコックに戻るとしましょう。

大きい魚!
    何人分になるんだろ?

えっ?と思って見たら、
    ちょっと違っていました。

小巴で再び登打士街へ。
    ついでなので、
    女人街でも。

そして
    モンコック地区のネイザンロードへ。

学生さんたちが
    普通選挙を求めて、
    活動している場所です。

路上にはこんな絵や

テントが並んでいました。

学生さんですから
    お勉強している方も多数。

一介の旅行者にすぎない私が
    何も言う権利がないのは重々承知なのですが、
    香港の人たちにとって
    住みやすい香港であることを
    願ってやみません。

吉○家の前を通りかかりました。
    温泉卵祭開催中のようです。

牛丼の具やカツをうどんに乗せてみたり、

カレーライスにも力を入れているもようです。

歩いて
    尖沙咀のホテルに戻ります。

これにて22日は終了!
    おやすみなさい。

23日朝です。
    今回は
    ホテルでの朝食はつけていないので、
    身支度をしたら
    移動です。

世界一安く
    「ミシュランの☆付きを味わえる」
    と有名なお店を目指して行ったのですが、
    長蛇の列・・・。

時間もないので
    さっさとあきらめて、

地図で酒楼を探したら、
    近くに
    「明星金閣酒楼」を発見!
    行ってみると
    ウエイティング状態だったのですが、
    2人の私たちは
    早々と席に着かせて頂きました。
    地元の方々との相席でした。

蝦餃!
    どの店でも
    安定のおいしさ!

大好き
    腸粉。
    ぷるぷるで好食!

ぽう仔飯。
    冬の香港といえば、
    これです!
    うまい!

叉焼饅。
    甘めの叉焼と饅頭って
    名コンビだと思うの。

大満足の食事のあとは
    次回の香港旅行のためのSIMを購入しました。

再びMTRに乗って
    尖沙咀へ向かいます。

そして
    尖沙咀のフェリー埠頭にやってきました。

目指すは香港島。

フェリーから見る景色って、
    なんていいんだろう!
    夜景はもちろんのこと、
    「ああ、香港だなあ」と
    しみじみ感じます。

ビクトリアハーバーの流れは絶えずして、
    もとの水にあらず。

スターフェリーの湾仔埠頭が新しくなっていて茫然しつつも、
    次なる目的地「香港故事館」に到着です。
    オールド香港が感じられる
    とてもこぢんまりとした展示館でした。

ここから
    バスに乗って移動です。

到着です。
    大好きな赤柱です。

私が住んでいる地域も海がありますが、
    赤柱の海は
    リゾート感が違います。

• では<br />さっそく目的を果たしましょう。

では
    さっそく目的を果たしましょう。

目的とは
    これです!
    旅の間は
    いつもビールを飲んだくれていますが、
    海を見ながらのビールは格別なのです。
    器がプラスチックになったのには
    ショックでしたが。

赤柱での
    いつものつまみ。
    オニオンリングと

ソーセージ&フライドポテト。
    なんて
    ジャンクなのでしょうか。

赤柱広場では
    何やら催し物が行われていました。

中環にバスで戻って、
    蘭桂坊を散策します。

「トキオ ジョー」

ハードロックカフェ

こちらは
    「キョート ジョー」

散策でお腹もすいたので、
    晩御飯です。
    昨日も食べた雲呑麺やさんの
    中環店で
    またもや雲呑麺です。
    だって
    おいしいんだもん。

これがメニューです。
    初訪香と比べてみると、
    値段が3倍にはなっています・・・。

それでは九龍側に戻りましょう。

香港島の夜景が遠ざかります。

ハーバーシティのクリスマス飾りです。
    記念撮影をしている人、多数。

クリスマスツリーも撮影。

今となっては、
    どこのツリーなのか
    さっぱりわかりません(苦笑)

毎年恒例の
    「Canton Road ○○○○」

香港と言えば
    この移動アイスクリーム販売車。
    2台並んでいました。

モンコックでは
    そこここで
    大道芸が行われていました。

モンぶらを決めてみる。

そうだ、
    まだ飲んでいない!と気が付き、
    許留山で金ろう爽を購入。
    うまい!
    けど
    高い!

ホテルに戻ってきました。
    本日の寝酒は
    ベルギービールのステラ・アルトワ。
    香港って
    ビールが安くてすてき♪

24日です。
    この日は帰るのみ、です(涙)

やっぱりね、
    広東粥を食べなくては帰国することはできません。

あっという間に
    機上の人となりました。
    香港のビールと言えば、
    やっぱりサンミゲルです。
    しぶとく香港にしがみつく私。

帰りの便も
    バシネット席。
    前に座席がないって
    圧迫感がなくって、
    本当に楽ちん♪

そして機内食。
    キャセイはこれに温かいパンがつきます。

そして、
    一番近いトイレが
    ビジネスクラスのトイレなので、
    ちょっと潜入してみました。
    アメニティはジュリ―ク。
    さすがです。

帰国便は香港→成田なのでした。
    なぜかというと、
    今回はJALマイルを利用したキャセイの特典航空券で
    帰りの羽田便は空いていなかったのでした。
    実に4年ぶりの成田空港です。

それでは
    羽田空港に移動しましょう。

香港国際空港の
    プラザプレミアムラウンジでいただいた水を飲みつつ
    移動しました。

青森空港に到着です。
    開港50周年のイベントを
    明日やるそうです。
    1日違いで
    ちょっと悔しい(笑)

無事、帰宅。
    愛猫文太と
    深水ぽーのタオル屋さんで購入したもの。

空港で購入したちくわパンで
    香港に思いをはせた結果、
    次の香港訪問は
    2015年のゴールデンウィークに決定!

• たまさん 2015/01/06 23:07:31
    こ、このタオルは!
    discoさん
    はじめまして。。

突然すみません・・なんですかこのステキなでかいお札!
    文太さんが乗っていることでステキさ倍増!(ネコキチなもので・・)
    欲しい〜〜〜
    深水歩ですか・・どこだろう、タオル屋。
    次回探してみます。

日付を見たら、自分と同じ日に訪港されていたので、勝手に親しみがわいてコメントしてしまいました^^

たま

disco

discoさん からの返信 2015/01/19 09:54:28
    RE: こ、このタオルは!
    たまさん、
    お返事遅くなりましてごめんなさい。
    タオルは
    深水ぽーの東西に走っている道路の
    どこかの店で売っていたのです。
    おもちゃ問屋街から
    鴨寮街へ行く途中で見つけたと思うのですが。
    いずれにしても
    駅付近です。

たまさんの旅行記を
    実は以前から楽しんで見させていただいていまして、
    黒白淡ないのカップがうらやましくて(笑)

私の次回の香港訪問はGWなので、
    アニキ訪問もしてきたいと思っています。

それでは
    今後ともよろしくお願いいたします。

discoさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る