岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に訪れたときは震災直後だったので地底が濁っていて<br />ドラゴンブルーの湖底を見渡すことができませんでした<br /><br />心残りだったのでもう一度訪問することに<br /><br />でもお隣の県なのに片道5時間<br /><br />ドライブ感覚で行くのはちょっとキツイ・・・若くないので<br /><br /><br /><br /><br />というわけで途中安いビジネスホテルに泊って龍泉洞へ行ってきました

ドラゴンブルーの地底湖

2014/11/22 - 2014/11/23

こぐまラテ

こぐまラテさん

3年前に訪れたときは震災直後だったので地底が濁っていて
ドラゴンブルーの湖底を見渡すことができませんでした

心残りだったのでもう一度訪問することに

でもお隣の県なのに片道5時間

ドライブ感覚で行くのはちょっとキツイ・・・若くないので

Yahoo!トラベル

メッツ北上にチェックイン

Yahooポイントを使って2人で7500円

ホテル向かいには飲食店が入っている複合施設があります

ツイン

お風呂のカランはお湯とお水の蛇口を使って温度調節するタイプ

随分前からあるホテルなのかな?

でも綺麗に磨かれてて古さは感じません

タオル類が青と白で色分けされてる!

誰のタオルかごっちゃにならなくていい

ビジネスホテルでこの気遣いはポイント高し

加湿器と湯沸かし器が一体になったアイデア家電は
    お部屋が乾燥していたので重宝しました

蓬莱楼

ホテル1階にある中華屋さんが朝食会場

ランチ、ディナー営業もしてます

朝食は…しょうじき美味しくない

レトルト中心の料理です

美味しかったのは海藻入り味噌汁

2種類あったヨーグルトとヤクルトがよかったです

ホテル一階フロント横にミニコンビニがあります

お会計はフロントスタップの方が兼務

4階にコインランドリーと電子レンジはありましたが
    製氷機がないのが残念

でもミニコンビニで買うことができるので不自由さはありません

7時30分ホテル出発

途中道の駅三田貝分校でトイレ休憩

話題の岩泉ヨーグルトも売ってます

面白いのが三田貝分校ではレストランのことを給食室といいます

食べるスペースには学校の机といすが整列しています

給食のようなメニューもあります

前回はこちらでランチをしましたが今回はまだ朝早かったので営業しておらず写真のみ

細部まで完璧です

あと少し車で走れば海に出られる位置にあります

10時龍泉洞到着

割引券のコピーを提示して1000円の入場券が880円になりました

龍泉洞の湧水が飲めます

外気6.5度
    内気9.0度

洞窟内の方が温かい!
    一年通して同じくらいの気温なので夏は逆に内気は涼しくて気持ちいいですよ〜

亀にみえます

第二地底湖

デジカメで撮影

夫のiphoneのほうがきれいに撮れてます

いよいよメイン

第三地底湖に到着

前回は濁っていて地底まで見渡せませんでしたが今度こそは!!

うそ。。。探検隊?

湖にボート浮かべてる

湖はがんがん波打って底が見えない

探検隊との遭遇は珍しいことですが彼らが闇の中へ消え
    ボートを回収して波が収まるのを待ってから撮影

そして第三地底湖を後にしひたすら登る階段が一番の難所

上った先には展望台があり上からもう一度地底湖を見下ろすことができます

獅子は1匹なのかな?

隣の岩が2匹目に見える

道の駅いわいずみ

龍泉洞がある岩泉といえばヨーグルトで最近話題になっている町です

どこのお土産屋さんにも岩泉ヨーグルトは置いてありましたが
    お目当てのドレッシングは見つけられず道の駅いわいずみへ寄ってみました

桃の湯
    運転の疲れを取るために最後に寄ったのが一ノ関にある温泉施設桃の湯

心残りだった龍泉洞を見られてすっきりした気分