鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県鹿嶋市の「鹿島神宮」はどうして鹿島神社と言わないのだろう?<br />“ありのままに言うと”全国にある鹿島神社の総本社だからです。<br /><br />【鹿島神宮は、常陸国(茨城県)の一宮。約600社ある鹿島神社の総本社で、関東最古の神社です。香取神宮とペアで関東の東を護っています。】<br />と開運の神社・パワースポットよりの情報です。<br /><br />Wikipediaによりますと【鹿島神宮・香取神宮・息栖神社は東国三社(とうごくさんしゃ)といわれる。三社はいずれも関東地方東部の利根川下流域に鎮座する神社である。古代、この付近には「香取海(かとりのうみ)」という内海が広がっていた。これら三社の鎮座位置はその入り口にあたり、うち鹿島社・香取社は大和朝廷の東国開拓の拠点として機能したとされる(息栖社も拠点とする見方はあるが不詳)。】との説明でした。

739 「鹿島神宮」 茨城県鹿嶋市宮中2306-1

2014/11/09 - 2014/11/10

しんちゃん

しんちゃんさん

と開運の神社・パワースポットよりの情報です。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

平日の月曜日、参道は閑散としていた。皆さん駐車場から最短で歩いていました。

参道の“クロガネモチ”の木の実_と思う

鹿島神宮境内_広い

鹿島神宮の杜入り口の鳥居_ピカピカ真新しい杉の木でした。
    笠木材(水平部分)は樹齢600年、柱は500年の杉です。
    本年(2014年)6月に再建されました。

稲荷大明神_“のぼり”がたくさんあった方が神社って感じがします。

秋恒例「菊祭り」

「菊祭り」富士山?

菊花紋の菊の花びら

「菊を育てる方の晴れ舞台なんだろうな〜〜」

楼門_制作時期は江戸時代初期
    “日本三大楼門”のひとつ

扁額は東郷平八郎の書

楼門の左側の番人
    武甕槌大神 (たけみかつちのおおかみ)だろうか?
    良く分かりません!!

楼門の右側の番人

• 本殿

本殿

摂社 高房社

摂社 高房社 裏の杉の木

摂社 奥宮への奥参道_奥宮は見えない

摂社 奥宮への奥参道

「鹿園」
    【鹿島神宮では鹿が神鹿として大切にされています。】と鹿島神宮の説明です。

鹿園のとなり「親鸞上人旧跡」

「親鸞上人旧跡」

「塚原卜伝(つかはらぼくでん)撮影ロケ地の説明版」【(延徳元年〜元亀二年/1489〜1571)戦国時代の剣豪、兵法家である。新当流の祖。同時代の剣豪、上泉信綱と並んで“剣聖”と称される。延徳元年(1489)に常陸国の鹿島郡に、鹿島神宮に使える卜部(うらべ)吉川覚賢(あきかた)の息子として生まれる。】ニコニコ大百科より

「摂社 奥宮」【現在の社殿は、慶長10年(1605)に徳川家康が関ヶ原戦勝の御礼に現在の本殿の位置に本宮として奉納したものを、その14年後に新たな社殿を建てるにあたりこの位置に遷してきたものです。 】鹿島神宮説明より

奥宮の正面にあります。_距離は20mくらいかな?

奥宮説明版

• 奥宮

奥宮

• 扁額

扁額

奥宮よりさらに奥、要石へ

要石への途中にある「大鯰の碑」

• 要石

要石

要石(かなめいし)説明版

要石(かなめいし)

【地上部分はほんの一部で、地中深くまで伸び、地中で暴れて地震を起こす大鯰あるいは竜を押さえているという。あるいは貫いている、あるいは打ち殺した・刺し殺したともいう。】Wikipediaより
    しんちゃん一句
    「ええっ、これが天下のかなめ石
    けとばせば、飛んで行きそうな可愛い小石
    謎は見えぬ土の中。」
    愚作でした。

要石の前

芭蕉句碑

芭蕉句碑「枯枝に鴉のとまりけり穐の暮」

「御手洗池」わきの茶屋

茶屋_焼き団子が旨そうだったがダイエット中のため断念

「御手洗池」

湧き水【1日に40万リットル以上の湧水があり、水底が一面見渡せるほど澄みわたった池です。】鹿島神宮の説明ですが…

紅葉の始まり

さざれ石

さざれ石わきの「国旗」の説明版

楼門に戻り、急ぎ参拝終了。
    団体行動はしんちゃんには向きません
    後ほど、個人でゆっくり参拝に来ることにします。