広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生の頃、はだしのゲンを読んでました。<br />いま平和な日本にいることに感謝すること。<br />そして素晴らしいものを守ること。<br />色んな事を感じた旅でした。

2つの世界遺産~安芸の宮島&原爆ドーム

2013/05/07 - 2013/05/08

kanatan

kanatanさん

小学生の頃、はだしのゲンを読んでました。
いま平和な日本にいることに感謝すること。
そして素晴らしいものを守ること。
色んな事を感じた旅でした。

新幹線に乗っていざ広島へ。
    座席は富士山が見えるように右側を予約。

広島駅から宮島へ向かいます。

有吉様がお出迎え。

厳島神社

• 鳥居

鳥居

干潮。

確か干潮が13時とかで満潮が20時とかだったと思う。

能の舞台

参拝口

歩くとミシミシ言ってました。
    団体客が通ったら壊れちゃうんじゃないかと思うくらい。
    でもそんなことはない。
    修復はしてるだろうけど、昔の人の建築能力凄い!

神社から鳥居

水の上の神社って
    当時のひとの発想がすごい

ちょいとお散歩して

あげもみじまんじゅう〜♪

食べた分は、

歩いて消費。
    これ、旅の鉄則。

少しずつ潮が満ちてきました。

さっき通った鳥居がこんな感じ。
    どうやって作ったんだろう。

鹿がこんなに渋いとは。。

雲ひとつない空。
    夕日が綺麗でした。

広島駅の駅ビルにある有名店。
    ここだけ満席でした。

隣には白人の女の子。
    珍しそうに鉄板を見てました。

盛り付けめちゃめちゃ雑やないかーーーい(笑)
    お味は美味しくいただきました。

カラーというところに気合を感じる。

翌日は市電に乗って、

ここにきました。

平和の灯は原爆ドームからまっすぐのところにあります。
    中心で灯される炎をいつもまっすぐ見守り続けてくださいという想いが込められてるそうです。

広島平和祈念資料館

ボランティアガイドの方が観光客に色々お話されてました。

この地を歩き、資料館を巡って、
    色んな事を考えさせられました。
    見て感じたことは
    この言葉にすべてが詰め込まれています。

旅の記憶が薄れても
    この写真をみるとあのとき感じたことが
    甦ってきます。

おまけ
    デーモン閣下が何故広島に!?
    地獄とか悪魔出身のはずでは。。。