京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />5年ぶりくらいの、紅葉の京都に行ってきました。<br /><br />一年で一番京都が混む日は、11月23日だそうです。<br />納得の混雑でしたが、満喫してきたスケジュールを<br />ご紹介します。<br /><br />更に詳しくブログで紹介してます。<br />http://ameblo.jp/sands1977<br /><br /><br />【1日目】<br />  ・お昼前、11時15分頃に京都駅到着〜上げ上げ<br /><br />   (移動:地下鉄)<br />  ・AWOMB  にて「手織り寿し」を食べました。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・伊右衛門サロンでほうじ茶を頂きました。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・京都御苑近くの山田松香木店でお香選び!<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・京都御苑 を散策。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・御苑近くの新島譲・八重のお宅を外観見学。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・三条の内藤商店で、たわしと手のひらサイズの箒選び。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・イノダコーヒ三条店で、コーヒータイム。<br /><br />   (移動:地下鉄)<br />  ・南禅寺天寿庵 の夜間ライトアップ見学。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・永観堂 の夜間ライトアップ見学。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・岡崎に新しくできたカウンター9席のお店、<br />   七八で京料理を頂きました!<br /><br />   (移動:地下鉄)<br />  ・京都駅前のホテル宿泊。<br /><br /><br />【2日目】<br />  ・朝食はホテルの部屋で昨日買っておいたパンで<br />   済ませました。<br /><br />  ・9時少し前に、予約済の京都駅前レンタサイクルへ。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・東福寺へ。<br />   既にすごい人でしたので、通天橋は渡らずに、<br />   11月にしか公開されない「龍吟庵」へ。<br />   こちらは国宝で、私の大好きな重森三玲さんの作庭です。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・泉涌寺へ。<br />   本殿手前のエリアで、紅葉のたくさんある今熊野観音寺<br />   で紅葉散策。<br />   その後、本殿へ。<br />   今回は御座所庭園には行かずに、秋の特別公開を<br />   している雲龍院へ行きました。こちらの「迷いの窓、悟りの窓」が<br />   人が少なくて、静かでお勧めです。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・事前予約済の、ハイアットリージェンシー京都の東山でランチ。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・京都国立博物館(鳥獣戯画展)の前へ。<br />   混雑状況で120分待ちとの情報だったので、<br />   ミュージアムショップのみ。<br /><br />   (移動:自動車)<br />  ・通りかかりにあった、方広寺で「国家安康」の鐘を見ました。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・河井寛次郎記念館。大満足!<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・超激混みの清水寺で、とても静かな場所、昼の成就院へ。<br />   夜は混んでますが、昼はすごく少ないのです。<br />   春と秋の特別公開のみです。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・二寧坂で竹の店「かめやま」で竹箸選び。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・高台寺近くのくみひもの店「SHOWEN」でくみひも選び。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・高台寺で、紅葉散策。<br /><br />   (清水寺の駐輪場まで徒歩)<br />   (移動:自転車)<br />  ・今年から夜間ライトアップが始まった、光明寺。<br />   ライトアップが落ち着いて上品でした。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・真如堂が、ライトアップをしていると勘違いして<br />   行ったら、真っ暗で閉まってました。<br /><br />   (移動:自転車)<br />  ・京都駅前で自転車を返却。<br /><br />  ・京都駅の伊勢丹11階、洋食「西櫻亭」で夕食。<br /><br />   (移動:JRで30分)<br />  ・新大阪のホテルに宿泊。<br /><br /><br />【3日目】<br />   (移動:JRで30分)<br />  ・新大阪から京都へ。<br />   駅地下の荷物預かり所で、荷物を預けました。<br />   コインロッカーはいっぱいなので、ここがオススメ!<br /><br />  ・京都駅地下ポルタの小川珈琲で朝食。<br />   パンも珈琲も美味しかったです!<br />   ちなみに近くのイノダコーヒは朝から長蛇の列。<br /><br />  ・9時50分発の京阪バスツアーを予約していたので、<br />   駅前の受付をして乗車。<br /><br />  ・大徳寺の特別公開「黄梅院」へ。<br /><br />  ・「黄梅院」のお隣の「龍源院」へ。<br /><br />  ・鷹峯の源光庵へ。<br />   バスは入れないですし、自家用車も駐車できないので、<br />   しょうざんリゾートからタクシーでした。<br />   そうだ、京都、行こう の今年の場所なので、<br />   すごい人の多さです。<br /><br />   (移動:徒歩)<br />  ・すぐそばの、光悦寺へ。<br /><br />  ・タクシーでしょうざんリゾートへ戻り、その中で<br />   ツアーの方々とランチ。<br /><br />  ・バスツアー最後の場所、北野天満宮の紅葉散策。<br /><br />  ★ここで、バスツアーは京都駅に戻りますが、<br />   よくばりな私はツアーを離脱して、他の場所へ行きました。<br /><br />   (移動:タクシー)<br />  ・妙心寺退蔵院へ。<br />   春の桜も綺麗ですが、秋の紅葉も素敵なのです。<br /><br />   (移動:JR花園駅から京都駅へ)<br />  ・京都駅で預けていた荷物を受け取り、伊勢丹のデパ地下で<br />   お弁当購入し、新幹線乗車。<br /><br />  ・帰宅〜。<br /><br />今回も、良い旅でした。<br /><br />更に詳しくブログで紹介してます。<br />http://ameblo.jp/sands1977<br />

京都で紅葉満喫!

2014/11/21 - 2014/11/23

sandsさん

5年ぶりくらいの、紅葉の京都に行ってきました。

一年で一番京都が混む日は、11月23日だそうです。
納得の混雑でしたが、満喫してきたスケジュールを
ご紹介します。

更に詳しくブログで紹介してます。

【1日目】
  ・お昼前、11時15分頃に京都駅到着〜上げ上げ

(移動:地下鉄)
  ・AWOMB  にて「手織り寿し」を食べました。

(移動:徒歩)
  ・伊右衛門サロンでほうじ茶を頂きました。

(移動:徒歩)
  ・京都御苑近くの山田松香木店でお香選び!

(移動:徒歩)
  ・京都御苑 を散策。

(移動:徒歩)
  ・御苑近くの新島譲・八重のお宅を外観見学。

(移動:徒歩)
  ・三条の内藤商店で、たわしと手のひらサイズの箒選び。

(移動:徒歩)
  ・イノダコーヒ三条店で、コーヒータイム。

(移動:地下鉄)
  ・南禅寺天寿庵 の夜間ライトアップ見学。

(移動:徒歩)
  ・永観堂 の夜間ライトアップ見学。

(移動:徒歩)
  ・岡崎に新しくできたカウンター9席のお店、
   七八で京料理を頂きました!

(移動:地下鉄)
  ・京都駅前のホテル宿泊。

【2日目】
  ・朝食はホテルの部屋で昨日買っておいたパンで
   済ませました。

・9時少し前に、予約済の京都駅前レンタサイクルへ。

・東福寺へ。
   既にすごい人でしたので、通天橋は渡らずに、
   11月にしか公開されない「龍吟庵」へ。
   こちらは国宝で、私の大好きな重森三玲さんの作庭です。

・泉涌寺へ。
   本殿手前のエリアで、紅葉のたくさんある今熊野観音寺
   で紅葉散策。
   その後、本殿へ。
   今回は御座所庭園には行かずに、秋の特別公開を
   人が少なくて、静かでお勧めです。

(移動:自転車)
  ・京都国立博物館(鳥獣戯画展)の前へ。
   混雑状況で120分待ちとの情報だったので、
   ミュージアムショップのみ。

(移動:自動車)
  ・通りかかりにあった、方広寺で「国家安康」の鐘を見ました。

(移動:自転車)
  ・河井寛次郎記念館。大満足!

(移動:自転車)
  ・超激混みの清水寺で、とても静かな場所、昼の成就院へ。
   夜は混んでますが、昼はすごく少ないのです。
   春と秋の特別公開のみです。

(移動:徒歩)
  ・二寧坂で竹の店「かめやま」で竹箸選び。

(移動:徒歩)
  ・高台寺近くのくみひもの店「SHOWEN」でくみひも選び。

(移動:徒歩)
  ・高台寺で、紅葉散策。

(清水寺の駐輪場まで徒歩)
   (移動:自転車)
  ・今年から夜間ライトアップが始まった、光明寺。
   ライトアップが落ち着いて上品でした。

(移動:自転車)
  ・真如堂が、ライトアップをしていると勘違いして
   行ったら、真っ暗で閉まってました。

(移動:自転車)
  ・京都駅前で自転車を返却。

・京都駅の伊勢丹11階、洋食「西櫻亭」で夕食。

(移動:JRで30分)
  ・新大阪のホテルに宿泊。

【3日目】
   (移動:JRで30分)
  ・新大阪から京都へ。
   駅地下の荷物預かり所で、荷物を預けました。
   コインロッカーはいっぱいなので、ここがオススメ!

・京都駅地下ポルタの小川珈琲で朝食。
   パンも珈琲も美味しかったです!
   ちなみに近くのイノダコーヒは朝から長蛇の列。

・9時50分発の京阪バスツアーを予約していたので、
   駅前の受付をして乗車。

・大徳寺の特別公開「黄梅院」へ。

・「黄梅院」のお隣の「龍源院」へ。

・鷹峯の源光庵へ。
   バスは入れないですし、自家用車も駐車できないので、
   しょうざんリゾートからタクシーでした。
   そうだ、京都、行こう の今年の場所なので、
   すごい人の多さです。

(移動:徒歩)
  ・すぐそばの、光悦寺へ。

・タクシーでしょうざんリゾートへ戻り、その中で
   ツアーの方々とランチ。

・バスツアー最後の場所、北野天満宮の紅葉散策。

★ここで、バスツアーは京都駅に戻りますが、
   よくばりな私はツアーを離脱して、他の場所へ行きました。

(移動:タクシー)
  ・妙心寺退蔵院へ。
   春の桜も綺麗ですが、秋の紅葉も素敵なのです。

(移動:JR花園駅から京都駅へ)
  ・京都駅で預けていた荷物を受け取り、伊勢丹のデパ地下で
   お弁当購入し、新幹線乗車。

・帰宅〜。

今回も、良い旅でした。

更に詳しくブログで紹介してます。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

京都御苑です。

南禅寺天授庵のライトアップです。

永観堂のライトアップです。

AWOMBでランチ!