2014/11/12 - 2014/11/13
889位(同エリア2031件中)
Address:Travelingさん
- Address:TravelingさんTOP
とある会社の営業担当者向け研修講師の依頼を受け、東京への久し振りの自由時間が取れる旅を計画。街の繁華街並みの賑いなる紅葉の山を見ようと、高尾山ハイキングとした。
1日目:小仏バス停→小仏峠→小仏城山→一丁平→高尾山→高尾山口駅
2日目:高尾山口駅→6号路→5号路周回→稲荷山コース→高尾山口駅
で初めての山を探索しました。
1/2は1日目の歩きの記録です。
旅の準備: ネットで次のようなサイトの情報を参考にしました。
とことこ高尾山 http://www.tokotoko-takao.info/
高尾登山電鉄 http://www.takaotozan.co.jp/cource/
京王バスの時刻表はバスナビで http://www.bus-navi.com/
高尾の湯ふろッぴィ http://furoppy.co.jp/
紅葉は部分的でしたが、充分満足出来ました。ミシュランの星を取得したとは知っていたが、コース要所のお手洗設置や山上の茶屋の雰囲気のある設え、そばを楽しめる参道のお店の活気、駅からのアクセスの良さなど、平日とは思えないほどの人出も頷ける整備の行き届いたところでした。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- その他
JR高尾駅北口です。何だか風格があります。1番線ホームにコインロッカーがあり、そのそばにおにぎり販売の窓口があります。2ケ買いました。(たぶん、改札外でも購入できると思います)
小仏行バスは駅を出て、左の方2番乗り場から乗車です。この日の朝は少雨だったようですが、もう大丈夫そうです。11時12分発のバスに乗車しました。 -
小仏バス停です。写真左の舗装路をしばらく進みます。お手洗いを済ませ、11時30分頃に歩き初めました。 なお、15分ほど乗車した道は昔の甲州街道だったようです。
ゲートを過ぎると舗装路から山道になります。砂利が多かったが、一部コンクリートで覆われている急坂も。
登り切ったところを振り返るとこんな感じです。小仏峠です。行先表示は多くあり、迷うことはないと思います。12時10分頃です。
峠とは思えない平たい小仏峠にはこんなモニュメントがありました。
城山へ通じる尾根道です。
城山の茶屋は閉じていましたが、12時25分頃の到着したので、付近では食事をなさっている方が大勢いました。
木道個所もあります。
一丁平の展望台からも霞んで何も見えません。好天気なら写真右手の方向に富士山が見えるそうです。12時45分頃です。
一部紅葉しているが、まだ少し早かった。
1時20分頃、紅葉台の茶屋で荷を降ろし、
なめこ汁をいただくことにしました。
茶屋の大きなひさしの下を通って高尾山を目指します。
高尾山山頂付近で最も赤い木に写真を撮る人も多かった。1時40分頃です。
4つの石に囲まれた三角点です。1時45分に到着です。
5分ほどで、薬王院の境内に入っていきました。
お願いごとの為に並ぶ人も多かった。
山門
男坂の階段です。2時30分頃です。
ケーブルカー待ちの行列があったので、少し戻り、ここから山を下りることにしました。2時45分です。
右へ行くと6号路の琵琶瀧を経て、左へ行くと病院横から、いずれも高尾山下駅横に通じます。琵琶瀧は明日行くつもりなので、今日は左へ。3時5分頃です。
病院の敷地を少し通ります。(歩いてきたところを振り返った写真です)建物右奥のところに出てきます。
清滝駅にほど近いケ-ブルカー線路横の植木が少し紅葉してました。
ケーブル清滝駅横です。
参道かつ駅前の高橋家の外が見えるカウンターで、生ビール小、厚焼き玉子。
高橋家 グルメ・レストラン
焼酎そば湯割り と 小盛りとろろそば。 合計2050円。
その後、4時頃に京王高尾山口駅へ。
急ぎ足でしたが、終りはほっこりゆっくりしました。
2日目は
http://4travel.jp/travelogue/10957798 に載せました。
Address:Travelingさんの関連旅行記