2014/11/13 - 2014/11/14
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,762,742アクセス
先日バニラでソウルに行ったメンバーで飲み会をしたとき、今度バニラセールで台北が出たら台北に行こう!という話になった。そしたらその翌日に肝試しセールのお知らせがきてびっくり。ソウルは年中やってるけど、台北は珍しい。そういえば以前もこのメンバーで飲んだ時に、バニラでセールやったらソウルに行こう、という話になり、その後すぐセールが出てソウルに行くことになったんだった。
セール開始と同時にがんばったけど、片道しかセール料金は取れなかった。ちなみに乳幼児料金はセールだろうが、シンプルだろうが、同じ片道1500円だった。二人分で往復20,910円だった。
日程
11月13日(木) JW 101 07:40 NRT - 10:30 TPE
11月16日(日) JW 104 17:55 TPE - 22:00 NRT
今回は関子嶺温泉、紗帽山温泉と北投温泉をはしごし、猫空に行ったり、盛りだくさんの旅行でした。またセールやったら台湾行きたいな。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 鉄道 タクシー
- バニラエア (運航停止)
木曜は朝7時40分の便。スカイライナー1便に乗るとぎりぎり間に合う感じ。平日なのでさほど混んでおらず、隣が空いていたので楽だった。桃園には少し遅延して10時50分到着。空港一部新しくなったのかな?イミグレがとてもきれいになっていた。荷物は預けなかったけど、ベビーカーを預けていた(無料)ことをすっかり忘れ、ピックアップしないで外に出てしまった。中に戻ることはもうできなかったので、しょうがなくインフォメーションカウンターで中の人に連絡してもらい、とってきてもらった。予約していた新幹線は12時20分ごろだったので余裕、と思っていたけど、かなりギリギリになってしまった。空港には立派な授乳室&おむつ替えルームがあり、その前には絵本やソファがあってくつろげるスペースも。大喜び。
でも遊んでいる暇はないのだよ。急いで高鐵の駅に行かなくては。バスに乗り(30元)、駅へ。ネット予約したチケットを受け取り、台中の先、台南の手前の嘉儀へ。早期割引で800元。お昼ご飯はセブンイレブンのお弁当。
スペアリブごはん。ご飯はほとんど子供に取られた…本当は駅弁が良かったけど、店員さんに弁当、というとこれを案内された。あとでレジ近くにいわゆる駅弁も売っているのを発見。
嘉儀に到着後、駅のセブンでおでん(関東煮)を。辛い味と普通のがあり、辛いのにしたら、麻辣スープでとてもおいしかった。
駅にあった変な像。
ここから関子嶺温泉まではタクシーで40分。台北ナビに500元とあったので、タクシーでいいかなと思ったけど、情報が古く、実際は900元もかかった。ちなみにバスだと、一度バスで嘉儀の台鉄の駅まで出て、バスターミナルへ行き、そこから45分とか。まあでもタクシーは快適だった。山を登って景大渡假荘園というホテルへ。ここは広くていろんな種類のお風呂があるスパを併設していて、部屋のお風呂も泥湯でよさそうだった。
部屋はなんとスイート!というわけではないけど、リビングとベッドルームが分かれている。 -
なんだかかわいい感じの部屋。
部屋のお風呂。めちゃでかい。蛇口をひねるとちゃんと温泉が出る。
半露天のお風呂もついていて、こちらは水道水。めっちゃ豪華!朝食付きで4500元。
早速スパへ。台湾の露天の温泉は水着着用のところが多いのだけど、キャップも必須。水着とはいえ写真を撮っていいのかわからなかったので、誰もいなかったここの写真だけ。でもいろんなお風呂があって、2時間くらいいたけど全然飽きなかった。泥湯は思ったよりもさらりとしている。
無料でできる顔パックがある。右から順に塗って乾かして洗って、次また塗って、を繰り返す。
晩御飯はホテルのレストランへ。温泉街の中心に行けば飲食店もあったけれど、そこまで結構歩きそうだったし、ホテルもそんなに高くはなかったので。子供用の椅子もあって助かった。
ローカル野菜の炒め物。中華はこういうシンプルな炒め物がおいしい。
牛肉のピリ辛炒め。
三杯鶏。バジルたっぷりでハーブやショウガなど薬味のきいた味でうまい!
揚げ豆腐。
茸のスープ。あっさり味。一応ベビーフードのカレーも持っていき、白いご飯を頼んだのだけど、さらに私の白いご飯や、三杯鶏、野菜いため、揚げ豆腐などもりもり食べていた。食事は友人とシェアでトータル1000元強。
デザートにコンビニで買っておいた愛玉ゼリーを。これ大好き。今回は夜市に行くチャンスはなさそうなので、ここで食べておく。夜、子供が寝た後は部屋の温泉を楽しんだ。
さすがここ台南市はあたたかく、昼間は夏服、朝晩でもカーディガン一枚で大丈夫。今朝はあいにく霧だった。生えている植物が南国。
ホテルは朝食込。西中ビュッフェ。パッと見素敵な感じだけど、やっぱり西洋は期待できない。パンがまずいし、ソーセージもまずい。スクランブルエッグは美味しかったけど。
その場で作ってくれる蛋餅はおいしかった。
中華のおかずをいくつか。味は普通かなあ。
あと、魯肉飯もあった。朝からこんな油っぽいもの、と思ったけど、朝ご飯の定番なのかな?
チェックアウトは11時なので、朝風呂を楽しみました。贅沢ー。
ホテル外観。チェックアウト後、タクシーを呼んでもらい、高鐵の駅へ。帰りは定額で800元だった。
12時40頃の新幹線で台北へ。今度はちゃんと駅弁を買う。味濃いめだけど、いろいろ入っていて、ボリューム満点。子供にかなりとられたけど・・・
デザートに黒蜜豆花。お茶はちゃんと無糖のものを選んで。台湾に限らずアジア全般でいえることだけど、市販のドリンクって甘いものばかりで困る。