朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝来市内で211名の部会員が、岩津ねぎ栽培に取組んでおられるそうです。<br />11月23日は『岩津ねぎ解禁出陣式』と『岩津ねぎグルメフェア』を開催しますと知ってはいたものの、10時からなので待っていられませんでした。<br /><br />『岩津ねぎグルメフェア』は24店舗がテントを張って準備をしていました。<br />一部は販売が始まっていました。<br /><br />売り場にはさすがに岩津ねぎが沢山並んでいました。<br />出来る限り太いのを購入し鍋に掘り込みました。

2014年 朝来市 道の駅「但馬まほろば」で岩津ねぎを購入

2014/11/23 - 2014/11/23

ぴんぴんころり

ぴんぴんころりさん

一部は販売が始まっていました。

売り場にはさすがに岩津ねぎが沢山並んでいました。
出来る限り太いのを購入し鍋に掘り込みました。

芝生広場のところが「岩津ねぎ解禁出陣式」の会場となってました。

解禁日までは「岩津ねぎ」であっても「岩津ねぎ」ではないらしく、堂々と販売ができる日が今日なのでした。

ここの道の駅は野菜が豊富です。

今日も沢山買い込みました。

冷蔵庫に入るかな? と心配しながら・・・

岩津ねぎがあちらこちらに置かれていました。

値段も安く、都会のスーパーとは比べられません。

この季節には蕪が沢山出回りますので、必ず買います。
    漬物にすると美味しいんです。

大きな蕪が安く買えました。

ねぎの棚には紅白の幕が張られています。

ねぎ関連商品です。

お土産も豊富にあります。

建物前の広場にはテントが並びます。

ねぎに関わる食べ物がズラリと並びます。

メンチカツとビーフコロッケも岩津ねぎ入りです。

焼きそばまでも。

岩津ねぎ巻きずしです。

ねぎ焼き。

給食の鍋のようにデカい。