北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 数え間違いがなければ北紀行も58回目、今回は赤組のダイナミックパッケージで出掛けました。<br /> 最初はスーパー先得で予約を入れましたが、期間限定で赤組お得意の上記ツアーが出たので、諸費用等計算の結果そちらに乗り換えました。<br /><br /> 今回のお宿は札幌東武ホテル、ツインのシングルユース、12時チェックアウトで2連泊で1回朝食付き、ススキノからも景色を見ながら徒歩圏と言うことで、こちらに決めました。<br /><br /> 初日は、地元の農家で分けていただいたみかん10?入り箱と柿数個、農産市で求めた地元産檸檬・柚を手土産に行き付けのススキノのお店へ出動です。<br /> 北の街ではみかんは喜ばれます。ことに農家の手選で、選果機を経由していないみかんは苦みなどあるはずもなく尚更です。国産檸檬はその香りが素晴らしく、こちらはみかん以上に喜ばれます。柚は翌日、柚味噌大根となって付け出しで出てきました。<br /><br /> 2日目はいつものごとく、北のグルメの車で札幌場外市場へ買い出しに出掛けました。安いお寿司やさんは行列で入れず、北のグルメ亭でカニイクラ丼をいただいてから市場をうろつきます。<br /> 行くのはほかに3軒のみ、お菓子と海産物と農産物を求め、農産物屋さんでまとめて梱包をお願いし、北のグルメに戻って昆布巻きを数本求めてホテルへ車で送っていただきました。<br /> まぁ、1本5千円は下らぬ高価な昆布巻きと言うことは横に置いて(爆)。<br /> 後で気が付きましたが、ホテルは狸小路の東端から至近、二条市場からは道一つ南に位置し、創成川に面したところにありました。<br /><br /> 3日目はすることもなく、いただいた朝食券でバイキング、その後また寝て、重たい買い出し品を提げて創成川沿いを北へ歩き、お昼過ぎのスーパーカムイ変身快速エアポートで新千歳空港へ向かいました。<br /><br /> トップの写真は、澄んだ秋の空に映える札幌テレビ塔です。

27.札幌へ年始の買い出しに

2014/11/22 - 2014/11/24

yoshinogawa

yoshinogawaさん

トップの写真は、澄んだ秋の空に映える札幌テレビ塔です。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

目の正月です(札幌大丸へお歳暮の注文に行った際、お節料理の見本です)

やっぱりニッカがぴったりです

ここではサッポロビールらしいです

札幌場外市場にて

お気の毒なカニさんです