和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車<br />東京−大阪の昼行高速バス往復と、大阪市中央公会堂訪問。

和田岬線 阪和支線(東羽衣線) 東おおさか線 プレミアム昼特急

2014/11/21 - 2014/11/24

bibou

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車
東京−大阪の昼行高速バス往復と、大阪市中央公会堂訪問。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

willerの大阪行昼行便に川崎から乗車。wilerは2回目で、今回は4列シートだが、プライベートモニターがあってまあ快適。
    最初の休憩は海老名。

多分海老名での写真。
    1km1円プランで予約できた。川崎−大阪550円也。

新東名の浜松SA。大変新しい。フードコートで昼食。

新名神を経由して草津SAへ。

京都市内、大阪市内で渋滞、90分ほど遅れ、willerの大阪BTへ到着。
    きれいになった大阪駅までは徒歩7〜8分ほど。この日から大阪3連泊。

翌日は朝の和田岬線の予定だったが、尼崎で間違って福知山線へ乗車してしまい、間に合わなくなった。
    仕方がないので和田岬線は夕方に回し、東西線、片町線を経由して東おおさか線に初乗車、関西本線で天王寺に出て阪和支線に初乗車、その後久しぶりの和歌山線へ。

和歌山線乗車後、王子から関西本線、大阪環状線で大阪へ到着。
    新しい大阪駅を散策。
    写真はノースウエストビルからの梅田貨物駅跡地。こうしてみるとかなり広い。
    この後はJRで初乗車の和田岬線へ。帰りは三宮から阪神で近鉄難波まで。なんば線は初乗車。

翌日は大阪市公会堂でイベント。ホテルからは往路は電車、復路は徒歩。

翌日は、大阪JR高速BT9:10のプレミアム昼特急、プレミアム席に乗車。
    現在は9:10の便はグラン昼特急に変更。11:10の便のみの1便になってしまった。
    初めてのプレミアム席だったが、ほぼフルフラットシートで快適そのもの。

万博記念公園で太陽の塔。

この便は京都駅へ寄る。その京都駅到着前。

京都駅前の京都中央郵便局。
    隣の京都駅といい、関西の主要ターミナルはこんなのが増えた。

京都はやはりバスの数がすごい。

甲南PAで休憩。

甲南PAで休憩。

土山バスストップ。
    現在は東阪間の昼特急は停車しなくなった。

三ケ日に到着。ここで乗務員が交代。

浜名湖SA。平日だが混雑していた。

浜名湖SAから見える浜名湖。きれい。

浜名湖SAでのプレミアム昼特急。

足柄SAで休憩。ここも平日なのに混雑していた。

足柄SAでのプレミアム昼特急。

東名で渋滞。
    東京駅日本橋口には70分ほど遅延で到着。