香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅「香港の7日間」は<br />題して  ヽ( ̄▽ ̄)ノ『去華就実』<br />花散ってこそ実を結ぶ。<br />華やかなことは省いて実を取る。<br /><br />1週間ですが、私の気に入りの街「香港」で<br />暮らす様に旅ができたら・・・と<br />1都市滞在型の旅をしてみました。<br /><br />さて、前編に引き続き翌日の朝から<br />旅は続きます。

去華就実② ~ 香港・暮らす様に旅をして「まっぷる香港」14年版のおすすめ夜景スポット 「カオルンピーク」登頂記&撮影隊にヽ(´ー`)ノ遭遇・SOHO♪♪街歩き等

2014/10/19 - 2014/10/20

564位(同エリア20609件中)

あの街からさん

この旅「香港の7日間」は
題して ヽ( ̄▽ ̄)ノ『去華就実』
花散ってこそ実を結ぶ。
華やかなことは省いて実を取る。

1週間ですが、私の気に入りの街「香港」で
暮らす様に旅ができたら・・・と
1都市滞在型の旅をしてみました。

さて、前編に引き続き翌日の朝から
旅は続きます。

鉄道 タクシー 徒歩

ホテルは立地を優先して選びます。
    限られた日数で効率を考えた結果
    いつの間にかそんな風になっていました。
    今回も香港島側は
    香港島の何処へ行くにも便利な
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)に
    しました。(・∀・)
    うれしいことに
    中華(飲茶を含む)・洋食のバイキング
    朝食が付いていました。

宿泊客は6〜70%が西洋人で
    指定はされていないのですが
    不思議と毎朝同じテーブルに着きます。
    (日本人は私たちの他は2〜3組み程でした。)

ダイニングの入口に英語と広東語の新聞が
    山積みになっていて彼らは食事の後
    ゆっくりと新聞を広げている姿が散見されます。
    私たちはこの時間に「今日は何処へ行こうか」
    一応作ってきた沢山の候補地一覧表を見ながら
    話し合います。

顔見知りになったスタッフから
    「今日はどこへ行くの?」と声をかけられ
    「夜景を見にカオルンピークへ行く」と言ったら
    「ビクトリアピークのことかい?」「いやカオルンピークさ」
    どうやら場所が分からないらしくガイドブックの地図を
    示したらようやくうなずいたが「私も行ったことが無い」
    と言う。

「MTRの近くの駅からタクシーで行ったら良い」
    そう言うと彼は「ちょっと待ってくれ」と
    紙に何やら書いて渡してくれました。
    見れば、広東語で
    司機 請載他們到 飛我(鳥)山 並在山
    上等 イ(巨)地回程
    謝 謝
    「これをタクシーの運転手に渡すと良いよ」
    〜カオルンピークへ行くので、山頂に着いたら
    そこで待っていてください。
    それからまた乗せた所に戻ってきてください。
    ありがとう。(^∀^)
    (たぶんこんな風な事を書いてくれたのでしょう)
    ☆広東語が文字変換できないので
    (鳥)と(巨)は
    それぞれ偏の右隣(旁つくり)です。

いゃあ 旅先でこういった親切
    は、身にしみます。
    タクシーの運転手さんへの
    お礼の言葉も書いてあり(´ー`)
    スタッフの人柄にも(´ー`)(´ー`)
    ♪♪♪です。

MTR銅鑼湾(コーズウェイベイ)駅構内
    の広告を眺めながら

MTR銅鑼湾(コーズウェイベイ)駅構内
    でやっと日本のメーカーの広告を目にし
    (^∀^)

• 中環(セントラル)へ<br />MTRで行き そこから<br />散策を開始しました。

MTRで行き そこから
    散策を開始しました。

デンマーク産のビール《カールスバーグ》
    の広告板の下にイタリアの吹き出し広告板
    香港だなぁ。と

2階までオープン空間に
    なっているショーウインドウに
    でっか〜い・キラキラどくろ面
    通りを行き交う人の注意を引いていました。

香港島は坂の多い街ですが
    ここ中環(セントラル)の
    メインの交差点一帯は谷底(海岸近く)。
    銀行やブランドショップが立ち並んでいます。
    クロスしている坂の道の両側に高層ビル。
    沢山の吹き出しの看板の下の通りは
    いつも人通りが絶えません。

『昴坪(ゴンピン)360』に行った時にも
    感じたのですが、ここ中環(セントラル)でも
    西洋人の姿を沢山見受けられます。
    近隣からの人たちは団体行動で
    ポイント・ポイントの移動をするらしく
    街中を個人で散策する方は
    あまり見かけませんでした。

ポッティンジャー・ストリート
    では映画の撮影に遭遇しました。

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

映画のロケ撮影隊に遭遇しました。 by あの街からさん

沢山のスタッフさんが
    それぞれのポジションで忙しく
    動いています。

少し離れた所で多勢のアクターがスタンバイ。
    他方、小道具さんも確認作業を。

映像に現れないところで
    沢山のスタッフが一丸となって
    取り組んでいました。
    だからこそ
    映画人(スタッフ)の達成感は
    格別なのだろうと思います。
    この様して手塩にかけた作品が
    公開され多くの観客が映画館に
    詰めかける姿を見たら
    (´ー`) (´ー`) だろうと思います。

街歩きで買い求めた画集。

中環(セントラル)の標識

砵典乍街(石板街) 散歩・街歩き

映画のロケ撮影隊に遭遇しました。 by あの街からさん

ポッティンジャー・ストリートから
    SOHOまで歩いて直ぐです。

ランドマークのような
    交差点。
    ここから長い長い
    「ミッドレベルエスカレーター」
    に乗って上がります。

長い長い坂道に昇りだけ
    エスカレーターが設置されています。

SOHO(下方)よりの両側には
    飲食店・美容院・スポーツクラブ
    等並んでいます。

ソーホー地区 散歩・街歩き

エスカレーターとエスカレーター
    つなぎは歩道橋のような渡しがあります。

エスカレーターで頂まで行って
    通りに出たところにある標識。
    へぇ〜!
    100万ドルの夜景が見える
    ビクトリアピークへ登る
    Peak Tram駅まで歩いて20分で
    ここから行けるのかぁ。(;´ェ`)

散策しながら下ります。

お父さんにおねだりしている( ̄∀ ̄)
    視線の先にはスパイダーマンの
    コスプレ衣装がありました。

入り組んだ路地には
    乾物屋さんや

肉屋・魚屋が並び

路地に広げられている
    フルーツ、マンゴーにライチ
    真っ赤に熟した柿。
    これらの果物に混じって
    何だろう?
    柑橘系の皮を干したものが。
    煎じて飲む?
    風呂に入れる(^∀^)まさかね。
    どんな料理法があるのだろう。

あぁ長閑でい〜いなぁ。

こんな風に私も
    散策中(^∀^)

外国人の自分の目で見ると
    この極彩色は香港のイメージ色
    なのですが

SOHOや蘭桂坊そして中環は特に
    香港駐在の家族?
    外国からの人がショッピング等
    で多勢歩いていますね。

いつの間にか上環(シャンワン)の
    街角まで来ていました。
    中環にある世界チェーンのCDショップ
    とはまたひと味もふた味も違う
    昔ながらの街角の
    CD(BL&DVD)ショップが。

さて皇后大道中(クインーズロード)
    から
    軌道修正して中環(セントラル)に戻ります。

「英記茶荘」
    ここで茶葉を買って帰ります。

茶碗に入れ湯をそそぐと
    花が咲く(^∀^)茶葉

☆来客用・味より見た目と
    珍しさを楽しんでもらう為(^∀^)

と特級ポーレイ茶を選んでみました。

そろそろお腹が空いてきました。
    香港の昼休みは13:00〜
    なので12:00だとまだ店は
    空いています。
    ☆「沾仔記」
    海老雲呑麺が美味しいと評判の店。
    ミッシュランの麺部門で
    毎年星がついているようです。

街歩きで買い求めた画集に
    麺屋さんの風景もありました。

さて、茶葉の老舗(空港やあちらこちら
    に支店がありますが。)の「英記茶荘」
    で先ほど茶葉を買ったことを話ましたが
    その3〜4軒先というか隣に
    新しいお茶さんが開店したようです。
    種々の茶葉の他茶器も色々そろえてあり
    この先双方の店で
    しのぎを削るのでしょうね。(;´ェ`)

今度は長い長い
    と平行した階段を降りて

戻ります。

• また中環(セントラル)の<br />交差点に戻ってきました。<br />この散策コースは<br />香港へやってくると1度は<br />歩く路です。

また中環(セントラル)の
    交差点に戻ってきました。
    この散策コースは
    香港へやってくると1度は
    歩く路です。

角にあるこのビルの
    HMVへ

HMV (娯樂行店) 専門店

2階・3階フロアーに並ぶ
    BL ・DVD ・CDの品揃えは
    香港1・2です。

TEACのオーディオ機器が
    ありました。
    HMV内のおしゃれなカフェで
    休憩の後は

中環からMTRで一気に
    北角(North Point)へ

北角(North Point)の
    大通りに京劇等を公演している
    大きな劇場があります。
    その前を歩いて

北角(North Point)の市場へ
    向かいます。

北角駅

生鮮食料品・衣料品
    生活物資の何でもがそろっています。

ずばりディープ!
    しかし
    香港の下町のパワーを
    見る・感じることが出来る
    街です。

路面電車(2階建てトラム )
    が市場の真ん中を走る
    この風景に会いに
    香港へやって来る度
    ここも1度は来る所です。

店の人もお客からも
    パワーが
    飛びかっています。

近所の人たちでしょうか?
    の〜んびり立ち話(^∀^)

どこの国へ行っても
    市場を見て歩くのが
    好きです。

今日は
    初めてここから歩いて埠頭へ
    向かいます。埠頭までの
    道すがら長屋のような長方形の
    ビルにも1階は市場に
    なっていてどこもお客で
    にぎわっていました。

北角埠頭にやって来ました。
    定期船で対岸へ渡るためです。
    定期船の発着時刻も調べずに来ましたが
    うまい具合に10分程で出発の便がありました。
    ☆15:30発

ロンドン・ソウル等世界展開をしている
    「Ibis HOTEL香港ノースポイント」
    (右側の青い高層ビル)
    はこの埠頭に在りました。
    ここは中心地から少し離れているし
    料金は抑えられていそうで、しかも
    新しい建物ですし高層階からの
    九龍湾の眺めも悪くなさそう。

イビス ホンコン ノース ポイント ホテル

埠頭そばには高速道路も走っていました。
    眺めも良いです。(´・∀・`)

• さて<br />この船で対岸の街に渡り<br />これから行こうとしている所は<br />「まっぷる香港」の最新14年版に<br />おすすめ夜景スポットとして<br />今まで全く知らなかった所が<br />載っていました。<br />「カオルンピーク」<br />市街地から少し離れた高台で<br />地元の人の人気スポット<br />と紹介文と一緒に綺麗な夜景がありました。

さて
    この船で対岸の街に渡り
    これから行こうとしている所は
    「まっぷる香港」の最新14年版に
    おすすめ夜景スポットとして
    今まで全く知らなかった所が
    載っていました。
    「カオルンピーク」
    市街地から少し離れた高台で
    地元の人の人気スポット
    と紹介文と一緒に綺麗な夜景がありました。

それでは
    ゆっくりと九龍湾の船旅を楽しみます。
    天気に恵まれ(´・∀・`)

• 香港島側の先の方<br />

香港島側の先の方

高層ビル群をズームしてみました。
    香港にはゴールド色したビルが多いなぁ。

(●´ー`●)

北角(North Point)の対岸 ○塘(Kwun Tong)まで
    船旅はもう直ぐ終わり
    Kwun Tongに近づいてきました。

甲板から眺めて
    繭(まゆ)から出て来た
    かいこ(虫)のような建物
    は何だろうと後で調べてみたら
    「啓徳クルーズターミナル」でした。

「啓徳クルーズターミナル(啓徳郵輪碼頭)」
    1998年閉港した啓徳空港の滑走路後に
    豪華客船が2隻同時に停泊できる巨大な
    ターミナルで屋上は公園となっているそうです。
    ここは、またの機会に訪れてみたいと思います。

カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系

Kwun Tongで下船しターミナル
    歩道橋を渡り駅前通りの宏利金融ビルの
    吹き抜けのカフェで休憩しました。
    隣の席の地元の大学生から話かけられ
    「カオルンピーク」へ行くと話したら
    色々検索をかけてくれ九龍湾駅から
    ミニバスが麓まで運行していることを
    調べてくれました。
    (^∀^)ありがとう(^∀^)
    と感謝の気持ちを伝えて

宏利金融ビルからMTR駅Kwun Tong
    まで10分程歩き
    Kwun Tong駅から九龍湾駅まで行き
    (17:30)    (17:40)

☆この街「九龍湾」は前々回
    (2010年9月)来訪した際
    ペニンシュラのレストランの
    珈琲カップを作っている工房がある街でした。
    旅行記「香港ワンダーランド・九龍」編・参照

☆閑話休題
    ランチで軽く海老雲呑麺を食べただけで
    お腹が空いてきましたので
    九龍湾駅のフードコートで
    肉まんをほおばり(^∀^)ました。

九龍湾駅のバスターミナルから
    18:13発のミニバスで
    西貢行きに乗り
    飛(我鳥)山道で下車。
    そこから歩くことにしました。

☆余談ですが西貢は海辺の町で
    海鮮料理で有名な町で、その模様は
    旅行記「香港ワンダーランド・九龍」編 参照。

飛(我鳥)山道バス停 18:25着。
    カオルンピーク」で夜景を写そうと
    日没後に合わせて到着するようやって来ました。

おすすめ夜景スポットは大変な所に在りました。(;´ェ`)
    ミニバスのバス停から直ぐに勾配のきっい
    チョッとした登山道。始めは舗装路で分かりやすく
    15分程ドンドン登って行きました。
    やがて、下界の街明かりも遠くかすむ
    ような丘の上一帯に本当に凄〜い
    桁違いの豪邸が並ぶエリアが在りました。

暗くって画像が撮れずお見せ出来ない
    のが残念ですが
    がっちりとした現代建築で
    門構えから(手前の門は2〜3階の高さが
    ある屋根付きの塀・黒光りしています。)
    セキュリティ一ひとつ見ても(;´ェ`)
    門のずーっと奥の丘の上にに屋敷が見えます。
    一棟・一棟がまるで御殿。
    あるのだねぇ。こんな豪邸。
    どんな人たちが住んでいるのだろうね。
    ジャッキー・チェンが不意にイメージに
    浮かんでしまいました(^∀^) 。

そこから更に登ると未舗装路になり街灯も無い。
    犬の遠吠えが聞こえ獣が飛び出してきそうな雰囲気。
    真っ暗でタクシーをつかもうにも全く通らない。
    バス停から30分程歩き少し心細くなってきた所で
    ランプを帽子に付けた3〜4人の
    ジョッガーが降りて来ました。ヽ( ̄▽ ̄)ノ
    この先の道程を聞いたところ
    歩いて40分はかかるとのこと。
    ここ迄来たし戻るのも(;´ェ`)だし。
    山頂からの凄い夜景を旅行記の扉に使おうと(笑)
    張り切ってやって来たこともあり
    このまま登って行くことにしました。

暗闇そして結構な勾配のある山道を
    てくてく。
    山頂到着は、19:57。
    展望広場も真っ暗。
    なるほど周りは恋人同士の車がいっぱい。
    いや〜ぁ 参った(;´ェ`) なぁ。

そのうえ、肝心の夜景は
    高層マンションがひと塊り在るだけ
    それがこれら画像(;´ェ`)

「まっぷる香港」の最新14年版に
    おすすめ夜景スポットとして掲載されていた
    綺麗な夜景画像に魅かれてやって来ましたが
    そういえば
    あの写真の下の方に小さく
    《アクセス・尖沙咀からタクシーで1時間半》
    と書いてありました。
    が、タクシーで1時間半も乗るなンて
    タクシー料金が安い香港とはいえ
    もったいない(;´ェ`)ので
    ガイドブックの付属マップで
    一番近いの地下鉄の駅へ行きそこから
    タクシーで行こうと計画をしていたのでした。
    それを変更してミニバスでギリギリ麓まで来て
    たかをくくって歩いてみたのですが
    ( ̄m ̄〃) ( ̄m ̄〃)
    来てみて分かったのですが、
    タクシーは山頂で待っていてもらわないと
    山頂にはタクシーは皆無(;´ェ`)です。

朝、ホテルのスタッフが書いてくれた
    メモ紙の通りにするのが一番良い方法を
    今頃気づいても・・・・・(;´ェ`)

山頂展望広場から真っ暗な山道を
    下ること40分豪邸が並んでいる所で
    やっと停まっていたタクシーがあり
    最寄のMTR駅へ「彩虹」に20:50着。

「彩虹」駅からMTRを
    「油塘」〜「Quarry Bay」
    〜銅鑼湾と乗り継いで

ホテルの在る街
    銅鑼湾(コーズウェイベイ)
    に戻ってきたのが21:40になっていました。
    ☆まぁこの時間になっても地下鉄(MRT)も
    銅鑼湾の街中も人でにぎわっています。

SOGOデパートの前に出てきました。
    民主的な選挙を勝ち取るまで
    と、この夜も多勢の人たちが・・・

疲労困憊だけれどお腹はペコペコです。
    (;´ェ`) ホテルの近くで・・と
    前回の宿泊ホテル「リーガル香港」の
    一階に「鼎泰豊」が在ったのを
    思い出し閉店間際のラストオーダーに
    滑りこみセーフ(;´ェ`)

街歩きをして1冊の画集が目に止まりました。
    まさしくカオスそのもの
    混沌とした香港の姿を
    どこか心温まるイラストで描いたものでした。
    少し重量が気になりましたが買って帰りました。

ありがとうございます(^∀^) 旅は続きます。
    香港①

• レモングラスさん 2014/12/07 10:03:27
    贅沢だな〜
    あの街からさん、こんにちは。

暮らすように過ごす旅行って贅沢だな〜
    香港1週間で1滞在。香港だけで1週間なら十分すぎるくらい街歩きが出来るよね。
    私だったら、ガツガツして、マカオまで行っちゃいそうな期間だもの。
    香港1週間だとホテル代も高そうだ〜( ;∀;)

モンコックのデモは観光客には全く問題ないようですね。先日、香港へ行ってきた友人から様子を聞きました。

西洋人が多いのよね。たしかに、香港は中国文化がありながらも、台湾とは違って洗練されてて都会的ですもんね。

あの街からさんが歩かれたセントラルの街並み。歩いたことあります。懐かしく拝見しました。歩いているだけでも楽しいんですよね。

画集も素敵♪

せっかく行った夜景スポット。確かに・・・。あの100万ドルに比べたらガッカリでしたね。

続きも楽しみにしてますね♪

レモングラス

あの街から

あの街からさん からの返信 2014/12/08 00:06:23
    RE: 円安傾向に流れている昨今旅人には厳しいけれど、ほぼ「街歩き」スタイルの私の旅 良い刺激を受ける街は変わらずでした
    レモングラスさん 今晩は
    今回は、香港のみ1週間。これまで出来なかった旅のスタイル
    を実現することが出来ました。

円安傾向に流れている昨今旅人には厳しいけれど、
    私の旅のスタイルはほぼ「街歩き」なので
    「オクトパスカード」(これ1枚で殆どの乗り物使えます。)
    があれば1日安くてうまい食事処の食事と歩き疲れた時の
    お茶代だけで楽しく過すことができます。
    何しろ交通費は激安(九龍側からMTRで香港島の中環まで
    9Hドル(135円程)。夕食に大きくてプリプリ海老雲呑麺
    と野菜等セットになっている定食が1000円程。
    あれれ 少しリアルな話に。
    まぁ暮らす様に旅をするってこんなことかなぁ。と実感しました。

> モンコックのデモは観光客には全く問題ないようですね。
    先日、香港へ行ってきた友人から様子を聞きました。
    デモは、市内のあちらこちらでポイントポイントの
    拠点になっていて観光客には余り影響はありませんでしたが
    そこには若い人を中心に老若男女真剣に論じている姿があり
    見せ物を見るような「目」で見るのだけはよそう。と感じました。
    偶然この時期に訪れることになり、この旅を自分の記憶に
    残すのならあの光景をのぞく事はできないなぁ。と思い
    客観的な視点でこの旅の一部分として記憶しておこうと思っています。

> 西洋人が多いのよね。たしかに、香港は中国文化がありながらも、
    台湾とは違って洗練されてて都会的ですもんね。

そうですね。香港は近年までイギリスの植民地になっていましたから
    例えば、アフタヌーン・ティー等の様に
    英国の文化が色濃く残っています。
    世界金融の一角でもあり確かに洗練されている部分もありますし
    一方混み入った路地など下町情緒もあり
    混沌としていてその両方楽しめるところが
    私には魅力となっています。

> せっかく行った夜景スポット。確かに・・・。
    あの100万ドルに比べたらガッカリでしたね。

何か新しい所へと思ったところが(冷汗)でしたが
    終わってみればこの旅で一番記憶に残った1日でした。

華美なことは無かったけれど私の好奇心を満たして
    くれるには充分でした。

年末に入り何かと気ぜわし日々が続きますが
     風邪等引かぬようご自愛ください。
              あの街から

あの街からさんのトラベラーページ