2014/11/18 - 2014/11/19
a_aさん
今年3回目の別府お泊まり、そして今回も鉄輪地区。すっかりはまってます。
1日目は湯布院を散策してから別府入り。宿泊予定のホテルには地獄蒸しの釜があるので、食材を買ってからのチェックインです。
何を蒸そうかな・・・・。
本当は、由布岳に登ってから別府で温泉に浸かる・・・というのをやりたかったのですが、夫が「そんなことしたら俺は風邪ひくぞ」って言うので断念。
くつろぎメインの旅になりました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
秋の湯布院です
紅葉は、ピークを過ぎた頃
ムラサキシキブの実
金鱗湖の周辺を散策
香椎壮でランチです
由布院温泉 旅館 香椎荘 宿・ホテル
入口は湯の坪街道に面していますが、建物と通りの間に広い中庭があるので
とっても静か -
豚丼をチョイス
古い日本家屋で、親戚の家に来たみたいな雰囲気です由布院温泉 旅館 香椎荘 宿・ホテル
駐車場に戻る途中、フローラルヴィレッジの中を通りました。
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
真ん中が有料エリアになっててビックリ
YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク
由布岳が一望できます
登りたかったなー -
湯布院の後、志高湖にちょっと寄り道
RECAMP別府志高湖 キャンプ場
白鳥と巨大な鯉が歓迎してくれます
ボート乗り場でエサを買って、餌付けRECAMP別府志高湖 キャンプ場
「エサもっとくれ」
この後は、スーパーによって食材を調達して、ホテルへ。RECAMP別府志高湖 キャンプ場
今日のお宿 絶景の宿 さくら亭です。
今回この宿を選んだポイントは、地獄釜が使えることと、屋上展望家族風呂入り放題!湯上りのビール(っていうかその他雑酒のリキュール類)が飲み放題!という点です。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
本館と別館があり、今回は本館2階の洋室に宿泊。
温泉と湯上りの一杯へのアクセスはいいが、地獄釜は遠いです。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
桜茶とお菓子が出されました
桜のはなびらが美しい
さて、この後地獄釜に食材を仕込み、温泉に入り、再び地獄釜へ絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
入浴前に仕込んでおいた手羽先とレンコン。いい感じに仕上がってます。
手羽先は皮はトロトロ、身は柔らか。レンコンはホクホクです。
スライスしたレンコンと、下に敷いた白菜は家から持ってきました。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
釜は2つ
シンクもあります。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
殻つき牡蠣とハマグリは、10分ぐらいで口をあけました。
牡蠣もハマグリも、何もつけなくても丁度いい塩加減!絶品です。
釜のそばにも椅子とテーブルがありますが、寒いので部屋に持ってきました。
今は4時。今日は夕食付のプランなので、食べすぎ注意!
おやつはほどほどに。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
おやつのあとは再び温泉へ。
2階から屋上への階段を上がり絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
着いたところに6つか7つ(忘れた)の家族風呂があります。
制限時間もなく、空いてれば自由に入れます。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
高台にあるので、別府の町と別府湾が一望できます。
絶景と温泉と生ビール by a_aさん
鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
このサーバーで、湯上りの一杯が飲み放題。中身はビールではないですが、気分はビールです。
部屋には持って行けません。ここで飲みます。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
夕食
心配してましたが、ちゃんとおなかがすきました。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
うにが乗ってる銀杏豆腐
この色は絶対枝豆豆腐だと思った。でも食べたらやっぱり銀杏の味!絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
「もうビールはいいや」ってことでワインを頂くことにしました。
辛口でおいしいハーフボトルのワインでした。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
メインは地獄蒸しです
このあともう1回温泉入って、最後の湯上りのビールを飲んで、おやすみなさい
朝です
夜明け前に起きて・・・ -
朝風呂
残念ながら”朝風呂に浸かりながら別府湾に昇る朝日を見る”は叶わず。絶景と温泉と生ビール by a_aさん鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
フェリーさんふらわあが入港しようとしてます
絶景と温泉と生ビール by a_aさん
鉄輪温泉 絶景の宿 さくら亭 宿・ホテル
帰ってから食べる為の薩摩芋を蒸してます
本館と地獄釜の間には、別館が並んでいます。
朝ごはん
今日も快晴です
チェックアウトして、田ノ浦ビーチに来てみました
田ノ浦ビーチ ビーチ
浜に打ち上げられた船・・・ではなく、帆船を模した遊具です。
田ノ浦ビーチ ビーチ
この田ノ浦ビーチは、私がダイビングの講習を受けた思い出のビーチ。
こうして見ると、結構きれいな海ですね。田ノ浦ビーチ ビーチ
今日もダイバーの姿がありました。
おしまい。田ノ浦ビーチ ビーチ
- 蔦之丞さん 2014/12/18 22:50:12
- 投票ありがとうございます!
- 初めまして
『シンガポール発着 コスタ ビクトリア マレーシアクルーズ6日間 (1)』に
投票頂きましてありがとうございます!
湯布院〜別府
秋も良いですね〜!
湯布院にはだいぶ前になりますが
乗馬に行った事がありますが
湯布院の朝靄を観る事ができませんでした…
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
蔦之丞
- a_aさん からの返信 2014/12/20 16:12:13
- RE: 投票ありがとうございます!
- 蔦之丞様
こんにちは。投票&コメントありがとうございます。
いつか豪華客船での船旅を・・・と夢見つつ、旅行記を楽しく拝見させていただきました。
今後ともよろしくお願いいたします。
a_a