モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も弾丸格安旅行<br />全体の旅行日程は↓です。<br />今回は2〜3日目のモン・サン・ミッシェル編。他は気が向いたら。<br />・1日目<br /> 羽田〜ドーハ<br /> ドーハ〜パリ(パリ泊)<br />・2日目<br /> パリ〜モン・サン・ミッシェル(モン・サン・ミッシェル泊)<br />・3日目<br /> モン・サン・ミッシェル〜パリ(パリ泊)<br />・4日目<br /> パリ〜ヴェルサイユ〜パリ(パリ泊)<br />・5日目<br /> パリ〜ドーハ〜羽田<br />  <br />

憧れのモン・サン・ミッシェル編(フランス1/3)

2014/07/16 - 2014/07/21

うさぱんだ

うさぱんださん

今回も弾丸格安旅行
全体の旅行日程は↓です。
・1日目
 羽田〜ドーハ
 ドーハ〜パリ(パリ泊)
・2日目
 パリ〜モン・サン・ミッシェル(モン・サン・ミッシェル泊)
・3日目
 モン・サン・ミッシェル〜パリ(パリ泊)
・4日目
 パリ〜ヴェルサイユ〜パリ(パリ泊)
・5日目
 パリ〜ドーハ〜羽田

鉄道 観光バス 徒歩
カタール航空
その他

フランス2日目
    慌しくパリのホテルをチェックアウトし、
    朝7:20にパリ オペラ座近くのギャラリー・ラファイエットに集合。

バスでモン・サン・ミッシェルへ。

途中、ノルマンディーの田舎村「ポンレヴェック村」へ立ち寄り

この村、ノルマンディー三大チーズの1つで有名らしい。

ちなみに三大チーズは
    ・カマンベール
    ・リヴァロ
    ・ポン・レヴェック
    だとか。
    カマンベールしか知らない。。。

壁の木がかわいいです。

見学時間30分なんて短すぎると思ってけど、
    小さい村なので、これくらいで丁度いいのかも。

バスの窓からモン・サン・ミッシェルが。
    いよいよ近づいてきた!

今回お世話になったホテル ヴェール
    対岸のスーパー横で立地最高!

対岸と島内でホテル迷ったけど、対岸で大満足!
    島内にはいつでもいけるし、対岸からの眺めも楽しめるしね。

お部屋はクーラー・冷蔵庫なしだったけど、お湯も出たし、清潔なので、文句なし。
    WiFi 一部屋一人までという制限だけが不満かな。。。

ホテル隣のスーパー
    他はホテルとレストランしかないので、かなり重宝しました。
    お土産も大体のものはここに揃ってたし、
    ちょうどリップが切れて、無事ここで調達できました。

スーパーの中にあったカフェで腹ごしらえ
    大きいので二人でシェア
    なかなかのお味

ベーコン・シーザーのパン 5.3ユーロ(約750円)
    缶ジュース 2.3ユーロ(約325円)
    高っ!さすがおフランス

パンをいただいたカフェ
    カウンターで先に注文するスタイル

腹ごしらえを済ませて、いざ島内観光へ
    青空にモン・サン・ミシェルが映えます。

島内のメインストリート
    道の両脇にお土産屋さんやレストランが並んでて、
    いかにも観光地
    もちろん一通り冷やかします。

島内メインの観光名所 修道院の入り口

修道院へは1ユーロお得な団体チケットを特別に譲ってもらって
    8ユーロ(約1,131円)

中に今のモン・サン・ミシェルができるまでの模型がありました。

修道院の西のテラスから教会正面の写真

標高80mの岩山の頂上にある教会の屋根の一番上に大天使ミカエルが。

修道院付属教会の内陣
    大アーケード・回廊席・高窓からなる三層構造で、
    フランボワイヤン式ゴシック様式なんだとか。
    テストに出ても覚えられそうにない名前。

• 回廊<br />中にお庭があって、癒されます。

回廊
    中にお庭があって、癒されます。

中にあった質素なステンドグラス

これは何?

イギリスとの百年戦争で使用したもの?

黄昏のカモメ

修道院から降りてきたところにあるサン・ピエール教会

入り口には百年戦争を勝利に導いたジャンヌ・ダルクの像

こっちは派手目なステンドグラス
    やっぱり色とりどりがキレイ

教会の内部

島内を歩き回った後はこちらのレストランで夕飯

この旅一番の大奮発
    34ユーロ(約4,808円)の伝統料理のコースをいただきました。

伝統オムレツ
    これ、一度食べてみたかったやつ。

かなりふわふわで口の中でシュワーっととけてしまう感じなので、
    見た目よりももっと食べられそう。

子羊のモモ肉のロースト フライドポテト添え
    ボリューム満点

自家製りんごのタルト
    お腹いっぱいなところへ、さらにすごいパンチ力

私達が旅行にいったときはちょうど
    モン・サン・ミシェルと対岸を結ぶ橋の工事中でした。

干潮の時間だったのか、かなり干からびてます。

かつての海に浮かぶ姿を取り戻すための工事とのことなので、
    何年か後に見に行ったらまた違うのかも。

夕焼けのモン・サン・ミシェル
    この日はこれで見納め

モン・サン・ミシェルと対岸の町との間は、
    約10分おきに無料のシャトルバスが走っていて、とても便利

ちょっと食べ過ぎたので、対岸まで歩いて消化活動
    40分くらいだったかしら?

ずいぶん遠くなりました。

日が長いので真っ暗になるまで待って、
    対岸から夜景撮影
    私のデジカメではこれが限界

ホテルの朝食
    シンプルだけど満足

お決まりの悪ふざけ

翌朝、再度悔いが残らないように
    モン・サン・ミシェルの島内へ

すずめ!

お昼頃対岸に戻ってきたら、モン・サン・ミシェルが水に浮かんでる!
    今が満潮?
    これ求めてた姿だわ。

観光馬車も走って、のどか〜

最後のランチはホテル近くのこちらのお店

野菜のガレット 9.3ユーロ(約1,343円)
    中にポテトが入ってて、これは旨い!!

食後のデザート 3.5ユーロ(約495円)

食後に飲み物を勧められ、
    アイスコーヒーある?といったら、
    ある、あると言われ、
    出てきたのが、この塩キャラメルのアイス。

やっぱ外国にアイスコーヒーはないか。。。

海外旅おきまりのプチハプニングで締めくくり、この後パリへ戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る