強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家内が小田急ロマンスカーに乗ったことがない(自分も四十ウン年振り)ということで、遠回りですけど新宿からロマンスカーに乗って箱根に行ってきました。車両はVSE、運よく一番後ろですが一列目に乗車することができました。<br />とってもいい天気で、紅葉も見られたし、温泉でのんびりすることができました。<br />初めての小田原城にも行けて、いつも車で単なる通過点であることが多い箱根ですが、改めて箱根の良さを感じることのできた一泊二日でした。

小田急ロマンスカーで箱根に行ってきました

2014/11/22 - 2014/11/23

のぶ

のぶさん

JRローカル 私鉄

スーパーはこね13号
    新宿から箱根に向かいます。

写真で見るよりかっこいいかも!

残念ながら先頭車両とはいかなかったものの、最後尾車両の一列目。

去っていく景色もいいものです。

スイス インターナショナル エアラインのチョコ付のコーヒー。
    VSE限定の言葉に惹かれてしまいました。

昨年のスイス旅行が懐かしいです。

多摩川?

相模川?

富士山もくっきり!!

もう、小田原です。

小田原駅では、駅員さんがお見送りしてくれます。

箱根湯本で箱根登山鉄道に乗り換え。
    混雑のため、1本見送って乗車。
    やったぁ! 11月にデビューしたばかりの3000形「アレグラ号」ではありませんか!!

箱根登山鉄道に乗るのもウン十年振り。

強羅駅に到着。

ケーブルカーは、大混雑。
    歩いて強羅公園へ。

もみじと大文字

桜ともみじ

強羅公園

秋の桜もなかなかいいもんです。

箱根登山ケーブルカー

ケーブルカーで早雲山へ

今日のお宿は「強羅 花扇」

早雲山駅前の専用エレベータ

旅館入り口

まずは、ロビーでいただきました。

お部屋はこんな感じ。

部屋の窓から。

待ちにに待った夕食。

前菜

香の物

• 水物

水物

朝です。

朝食はおかゆにしてみました。

チェックアウトまでゆっくりして、そのあとロープウェイで大涌谷へ行こうと思っていたのですが、なんとロープウェイは90分待ちということなのであきらめて山を下って、箱根湯本へ

箱根湯本の「ちもと」で休憩。

手前は粟ぜんざい
    奥はもみじの上菓子

箱根湯本から小田原へ

小田原城は、初めてなんです。

なかなかの天守

お城を見ながらお昼ご飯です。

食後は天守に登ってみました。

天気がよくって、見晴らし最高です。

鉄道、紅葉、温泉、グルメ、お城と、なかなか充実した一泊二日でした。

新宿経由で行ったせいかとっても遠くへ旅してきた気分でした。
    やっぱり、温泉はいい!!