佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県立佐倉高等学校記念館は、旧佐倉藩主堀田正倫の寄付により明治43年(1910)に建築され、当初は本館として使用されていました。塔やドーム屋根を持つ明治期の木造洋風建築物です。<br />NHK朝ドラ、「梅ちゃん先生」のロケ地です。<br />佐倉には毎年来ていますが、佐倉高校は初めてです。<br />佐倉高校の敷地にある地域交流施設にも入ってみました。

千葉県立佐倉高等学校記念館・地域交流施設☆2014/11/23

2014/11/23 - 2014/11/23

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

NHK朝ドラ、「梅ちゃん先生」のロケ地です。
佐倉には毎年来ていますが、佐倉高校は初めてです。
佐倉高校の敷地にある地域交流施設にも入ってみました。

私鉄

松林寺(しょうりんじ)です。
    まずは、お墓参り。
    寛永年間(1624年 - 1644年)に当時の佐倉藩主土井利勝の開基により、照誉了学を開山として創建したと伝えられています。

土井利勝父母夫人供養塔です。
    向かって左から土井利勝の養父利昌、利昌夫人、利勝の夫人(松平庄右衛門近清の女)の供養塔。

松林寺の近くに佐倉高校はあります。
    寛政4年(1792年)に佐倉藩の藩校「佐倉藩学問所」として創設された、千葉県内で最も伝統ある高等学校です。

校内は紅葉がきれいです。

堀田 正倫(ほった まさとも)の胸像
    江戸時代末期の大名で、明治時代の伯爵。下総佐倉藩第6代(最後)の藩主でした。佐倉中学校(現佐倉高等学校)維持発展に寄与しました。

秋真っ只中です。

佐倉高等学校記念館です。
    記念館となっている旧本館(久野節設計)は県下高等学校で唯一の明治時代の洋風建築校舎で、国の登録有形文化財です。

佐倉高校の卒業生として伊東忠太(東京帝国大学名誉教授)、長嶋茂雄(読売ジャイアンツ終身名誉監督)、藤木直人(俳優、歌手)、人気バンドBUMP OF CHICKENの増川弘明、升秀夫などがいます。
    著名な元教員として小出義雄(女子マラソン監督)がいます。

建築構造は木造2階建、銅板葺で、外観として、桜の花びらを型どった透かし彫りを持つ玄関車寄せを中心に、ほぼ左右対称の構成となっています。裏に回ると銀杏がきれいです。

散っている銀杏の葉がいい感じです。

夏の名残。

地域交流施設に入ります。
    土日祝日のみ開館しています。
    藩校以来の200年に及ぶ資料を展示してあります。

巨人軍終身名誉監督で佐倉高校OBの長嶋茂雄氏のコーナーです。

長嶋茂雄は、1936年、千葉県印旛郡臼井町(現:佐倉市)に生まれました。1951年4月、千葉県立佐倉第一高等学校に進学しました。

展示室には鹿山文庫関係資料(県指定文化財)など多数の古書籍、順天堂関係書籍、旧制佐倉中学校時代の教材、教具などが展示されています。

鹿山(ろくざん)文庫 (県指定有形文化財)とは、佐倉高校所蔵の古書籍群で、1971(昭和46)年3月末現在の和装本の全てと洋装本のうち1912
    (明治45)年以前刊行の図書1,518部、10,535冊を目録に収録し「鹿山文庫」と名づけました。

記念館の前にある池は東郷池といいます。東郷とは日露戦争で連合艦隊司令長官だった東郷平八郎氏のことです。この池は日本海海戦でバルチック艦隊に勝利したことを記念して、明治43(1910)年に、当時の先生と生徒が協力して造ったもので、池の形は日本海を模しているそうです。

堀田正倫

堀田正睦(ほったまさよし)
    下総佐倉藩の第5代藩主

孔子像

孔子像

日本で初の蘭和辞典「ハルマ和解(わげ)」

「ホッタイン博物誌」はリンネの分類学に基づく博物誌で、当時の日本では佐賀藩、仙台藩と佐倉藩が買ったという貴重本だそうです。

「先聖殿」扁額
    扁額は、建物の内外や門などの高い位置に掲げる額です。
    成徳書院の扁額が展示されています。
    佐倉藩の藩校であった「成徳書院」が後に「千葉県立佐倉高等学校」となりました。

「杏壇」扁額

「入徳」扁額

「温故堂」扁額

「演武場」扁額

実に精巧なイラストです。

施設の管理人さんが説明してくれました。
    なかなかの見ごたえでした。

梅ちゃん先生のロケ模様

これから成田に向かいます。