2014/10/27 - 2014/11/09
teraさん
以前から街角のアート作品が気になっていました。そんな中、偶然NPO法人「炎舞」が出版した、「パブリックアートマップ」を名古屋市美術館で発見しました。
冊子ではすべての作品が写真で紹介されておらず、ネットにもアップされていないようなので、私が全部回ってみることにしました。
名古屋市を中心に18エリアが紹介されていますが、今回はJ「白鳥公園から神宮東公園」を回りました。
実際は2日に分けて回りました。
①松尾光伸「風の弓」
国際会議場の前に立っています。付近が公園ぽくなっていますが、全くの無人です。 -
実はこの日はKARAの名古屋公演。私も参加しました。そのついでの撮影です。
会議場付近ではKAMILIA(KARAファンのこと)が集会を開いていました。
②石黒鏘二「絵作り街づくり」
なんというか、会場の隅の目立たないところにわざと置いたとしか考えられません。 -
③デザイン博シンボル「創造の柱」
裏手のオアシス広場立っている柱です。ただの国旗掲揚塔かと思った。 -
柱の向かいにはなんだかものすごいことになっている樹木がある。
ところで「幻のスフォルツァ騎馬像」はカウントされていないが、いいのであろうか。このエリアでは真っ先に目につくサイズと抜群のロケーションだが。
ちなみに会議場内にもアート作品があります。
④作者不詳「風の環」
川沿いにあります。 -
その近くにはこんなのもあるが、これまた仲間に入れてもらえず。
⑤石黒鏘二「翔姿」
対岸へ渡る橋の手前にあり。風を受けて超スピードで頭部が回転していました。 -
レインボーブリッジ(うそ)。
かわいくない顔の猫が、何もないところで休憩中。
⑥中村公之「歓喜」
白鳥庭園の方へどんどん進んでいくと公園があります。 -
遊具も結構アートしている。
これも作品かと思った。
⑦青艸「環月」
どん詰まりにある巨大壁画。 -
さてここからは日を改めての散策。あいにくの雨。
降り立ったのは地下鉄神宮前駅。JR熱田駅方面へ向かいます。 -
駅前商店街はほぼシャッター街。
熱田区役所付近をうろついて…
⑧吉田鎮雄「爽風」
自転車置き場前にありました。 -
⑨吉田鎮雄「歓喜」
さて、ここまでが遠かった。びしょびしょに濡れながら、あじさい公園に到着。小さな公園の真ん中に鎮座。 -
歩道橋を渡って神宮東公園へ。
大雨の中、幼稚園のバザーが開催中。ちょっと無謀だよ。
⑩津田裕子「待つ日」
タイトル通り、私を待っていてくれました。 -
大きな公園を突っ切って最後の作品を探します。
⑪山田将晴「平和の心」
靴の中までぐちょぐちょに濡れました。 -
すぐ近くにある「名古屋陸軍造兵廠跡の記念碑」もなかなかのアートでした。