クール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.10.27〜11.9の2週間秋のスイスを一人旅<br />ミラノから鉄道→<br />チューリッヒ2泊→<br />クールに4泊しながらハイジのマイエンフェルト→<br />サンモリッツ→<br />イタリアのティラノまで往復→<br />ツェルマット2泊→<br />フランスのシャモニ・モンブラン2泊→<br />ローザンヌ2泊→<br />ジュネーブ1泊

スイス3度目は秋の一人旅 その2 クール Chur

ローザンヌ2泊→
ジュネーブ1泊

鉄道
エティハド航空

2014.10.29(水)
    チューリッヒからクールへ移動。
    列車ICでチューリッヒ10:37am発→クール11:52am着
    1時間15分

Half Fare passで半額CHF19.50

クールはスイス最古の町と言われている。
    言語はドイツ語、ロマンシュ語
    この街に4泊して、ハイジのマイエンフェルト、ベルニナ急行、氷河急行の出発点としてとりあえずホテルを決めた。
    中3日の滞在だったので、クールを街をゆっくり観光する時間がなかったので、写真はホテルと駅を往復する合間に撮ったもの。

クールに到着。階段にスロープありでよかった。
    階段だけの駅はスーツケース大変なんだよね。

スロープを下りて、さて右か左か?
    街がありそうな方へ。反対は山側。

この地下には少しお店があって、
    プレっツェル屋さんも。1つお買い上げ。

地上へ出る階段とエスカレータへ進んでいくと、

階段の左にはスーパーCoopのコンビニ版。
    外にも大きいCoopもあるのでそちらの方がもちろん品数豊富だけど、7時頃に閉店してしまう。
    だけど、外のが閉店後もこちらは開いている。

階段の右側に電車のチケットオフィス。オープン時間をチェック。
    朝は毎日6:50から。クローズは月〜金が19:00、土日は18:00。やっぱ閉まるの早っ!

エスカレータで上がり外へ。

Churの駅。駅の向こう側に美しい山が連なっている。

エスカレータの上った目の前に、お店が並ぶバーンホフ通り(Bahnhofstrsse)。

バーホフ通りを駅へ振り返り、奥に移るのがクール駅。

駅を背にバーンホフ通りの左側にスイス2大スーパーマーケットCoop。

物価の高ーいスイスで、唯一安いのがCoopブランドのチーズ。

パンとチーズを買って、安上がりでヤミ―。ヤミツキになった。

バーンホフ通りにある州立美術館

右隣にあるこっちが美術館の入口かな?
    まっ、どっちでもいいや。

美術館の反対側に噴水がある。ここがポスト広場(Postplatz)。
    広場というほどの広さはない交差点。

左の歴史を感じる建物はたしか郵便局(Poste)。

ポスト広場の交差点をわたって、まっすぐ行くとポスト通り(Poststrasse)。
    この道の左右に旧市街がある。

場所の方角が矢印で。残念ながらどこも行く時間がないのでスルー。

駅を背に右側の旧市街。コルン広場(Kornplatz)かな。

旧市街

旧市街。建物かわいいね。

旧市街。お店、カフェやレストランが並ぶ。

面白いお店もあるけれど、開店前の移動中なのでお店の中をゆっくり見ることもできない。

きれいですね。デザインもおもしろい。

かわいい。

ホテルの部屋から撮ったオーバー門。時計のある建物。
    この下を通り抜けると旧市街の外に出て、川が流れている。

青空、白い雲、山脈、紅葉に川。きれいな景色だな―。

オーバー門の内側から。

宿泊先のホテル、フランツィスカーナFranziskaner。
    オーバー門くぐった中の広場にある。

1階にあるレストラン

コーヒーミルのコレクションが趣味なのかな。

飾られているたくさんの絵皿の写真は歴代の家族なのかな?歴史上のだれかなのかな?

朝食付き

サクサククロワッサンがおいしいー。
    品数少ないけど、クオリティーがいい。

こんなお部屋。清潔、木のにおいがまだする家具。

トイレ、シャワーが共用だけど、洗面台がついている。

シャワーとトイレ。ワンフロア―に2カ所。もう一つはシャワー室が2つ
    オフシーズンなのか、私一人で使ってた感じ。

Grabenstrasse通りとEngadinstrasse通りが交差するところから旧市街に入る建物の間の小道。

Engadinstrasse通りを走る路面電車。

Engadinstrasse通りを駅に向かう道。
    突当りがクール駅。駅の後ろの山脈、空、雲、きれいだなー。

Engadinstrasse通りを歩いてクール駅に到着。
    ホテルから駅はこの行き方が一番近い。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る