ハイデラバード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるっきりの観光予定の初日、まだ時間があるので足を延ばしてゴルコンダ・フォートに行ってみました。<br /><br />史跡としての説明はハイデラバード日本人会にあった文より<br />「外周11キロ、頂上は入口から登って120メートルもの高さにもなるこの砦は、12世紀の初めにつくられ、以来その時々の王によって強化が図られてきたものの、17世紀にムガル帝国からの侵攻を受け、<br />廃墟と化してしまったということです。」<br />「昔はここで、ダイヤが採掘されていたそうで、エリザベス女王の冠にある一番大きなダイヤはここから採られたものという話もあります。そして小説&アニメ「小公女セーラ」のなかでセーラのお父さんがダイヤを採掘していた場所も、ここ「ゴルコンダ」です。」<br /><br />とまあいろいろ歴史的なネタみたいです。<br />ホテルスタッフに行き方を聞くと「あそこからの眺めはいいよ」とのこと。<br />でもそんなに上まではしんどいので行きませんでした。

2014 ハイデラバート初日後半はゴルコンダ・フォートまで行って、要塞跡をうろうろしてみました

2014/08/14 - 2014/08/14

しどにぃさん

史跡としての説明はハイデラバード日本人会にあった文より
廃墟と化してしまったということです。」

とまあいろいろ歴史的なネタみたいです。
でもそんなに上まではしんどいので行きませんでした。

ショッピングモールからリキシャに乗って向かいます

幹線道路を曲がって、坂を上がっていくと城壁らしきものが見えてきました

正門みたいなのも見えてきて

入口で降ります

入場券を買って

入ります

入って最初は

見取り図の石版

入口に入ると

大砲があります
    近くのグループにガイドが説明していたのを又聞きすると、この建物は伝達をスムーズにするために声が響きやすくなっているんだそうで、みんなして指を鳴らして反響を確かめてました

• 中庭<br />なかなかきれいです

中庭
    なかなかきれいです

それを囲むように建物

これは説明を聞いてないのでよくわかりません
    すんごく重たくて、みんな持ち上げられなかったです

奥に進みます

坂を登るのはしんどい...

かなり広いんです

このあたりには

池がありました

ある程度上ったところで眺望を楽しみます

他の人も同様に疲れてくるのか、同じような高さでひと休みして

そのまま降り始めます

私も疲れたから、もう降ります

公園エリアでカバディをやってる人発見!
    生カバディ、初めて見ました

鳥もけっこういます

降りてきました
    暑いし疲れたから冷たいものでも飲みます
    んで寄ったのはこういうきれいな売店でなく

こっち
    バスの発着場に近かったのでこっちに

これがまたえらい汚い店でして...
    これはサトウキビを絞っているところ

インドでは定番の店ヤギ

ちょびっと愛嬌はある

コーラを飲んで、バスに乗り込んで

幹線道路まで降ります
    途中はすんごい渋滞

そんでバスターミナルらしきところまで出て

周囲の街並みを見ようと散歩

人通りが多いので、店も多く出ています

こっちにもビリヤニのパラダイスが!
    店の汚さから支店とは思えないな...

来るバスの行先をチェックしてみるも、ちょうどよくホテル前に行く路線はないようなので

またリキシャを利用

ここからは広い道ばかりなので、快適に進みます

フセイン・サガール湖を眺めながら宿に戻ります

• 潮来メジロさん 2014/12/10 20:02:56
    鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    しどにぃさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 鳥もけっこういます

この写真の一番手前の黒っぽい鳥さんは、和名イエガラス(英名:House Crow)です。
    私もシンガポールで見ましたよ。

右奥と左中央の鳥さんは、和名カバイロハッカ(別名:インドハッカ、英名:Common Myna)です。
    私は、タイで見ました。ハワイやオーストラリアにも移入されていて、私も見ました。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/12/11 19:22:12
    RE: 鳥さんいろいろ・・・。ヾ(^o^)
    毎度の解説、ありがとうございます!

行った先で鳥がいるとまずは撮ってます。
    まだこのあとにいろいろヘンなところに行ってますんで、鳥ネタが出てきたらよろしくお願いします。

• Rockyさん 2014/11/30 09:50:05
    一番大きなダイヤ
    しどにぃさん、毎度の投票ありがとうございます。
    当方はあまり票の入らない旅行記が多いいので、感謝してます。

>エリザベス女王の冠にある一番大きなダイヤ
    そうですか...面白知識になりました。

多くの国を旅してますね!Rocky

しどにぃ

しどにぃさん からの返信 2014/12/01 09:34:52
    RE: 一番大きなダイヤ
    こちらこそ、毎度の訪問・投票、感謝です。
    体の動くうちに、と思っていろいろまわっています。
    Rockyさんのように、タイでのんびり、というのも惹かれますね。

これからもよろしくです。

しどにぃ

しどにぃさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 246円/日~

インドの料金プランを見る