サント=マリー=ド=ラ=メール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリアサロメの命日にちなむ巡礼祭を見学しました。<br />5月の巡礼祭を紹介したBSTV「オダギリジョー『旅する音楽』」やトニー・ガトリフの「ラッチョ・ドローム」に導かれ、この地に立ちこの日を迎えました。信仰は異にしますが、地域の歴史や伝統を集約する祭には惹かれます。<br /><br /><br />■旅程<br />【9/26関空フライト→27.28ローマ→29オルヴィエート、30チヴィタ・ディ・ヴァニョレージョ→10/1.2.3フィレンツェ、4サン・ジミニャーノ→5.6ベネツィア→7.8.9バルセロナ、10モンセラット→11フィゲラス→12.13カルカソンヌ→14.15.16アルル→17.18.19.20.21.22サント・マリー・ド・ラ・メール(18.19秋の巡礼祭にあわせて滞在)→23リヨン、24オートリーヴ「シュヴァルの理想宮」、25.26リヨン→27.28.29ミラノ→30.31帰国】<br />

サント・マリー・ド・ラ・メール その2(巡礼祭)【1ヶ月のイタリア/スペイン/フランス旅行13】

2014/09/26 - 2014/10/31

スタリモスト

スタリモストさん

マリアサロメの命日にちなむ巡礼祭を見学しました。

■旅程

秋の巡礼祭は、10月22日のマリアサロメの命日に最も近い、土曜日と日曜日に毎年開催されています。

※ポスター 聖遺物箱が降ろされる場面

※ポスター 当地に流れ着いた聖マリアたち

□10/18(土)

さて、今日は巡礼祭初日

アルル地方の伝統衣装を着た女性たちと出会いました。
    期待が高まります。

15:30からセレモニーが始まりました。
    教会内にはたくさんの信者が・・

巡礼団が入場します。

2階の礼拝堂から降ろされる聖遺物箱を、ローソクを灯した信者が迎えます。

信者が箱に触れながら祈りをささげます。

主役の聖マリア像が正面に移動しています。

ガルディアンたちが乗ってきたカマルグ産の白馬・・。

アルルの女性たち。
    ただ衣装を着るだけでなく、この地方の伝統や文化を継承していこうとする誇りが感じられます。

男性の姿もなかなか凛々しい。

天使のような女の子。にこにこしながら走り回っていました。

遠い昔にタイムスリップしたよう・・映画のワンカットのようでもありました。

夜は浜辺でマリアの漂着伝説を再現する大掛かりなドラマが行われました。

とりわけ馬を用いた演出が秀逸で感動しました。

□10/19(日)
    巡礼祭2日目。今日は小船に乗った聖マリア像が町に繰り出し、浜辺まで巡行し、教会にもどります。

教会の前で正装したガルディアンが待機しています。

教会内に入りきれない人たちで溢れています。

傘を持った女性に目がとまりました。

気品ある凛とした美しさです。

いよいよ巡行です。

「十字架に碇」は町のシンボルであり教会のシンボルでもあります。

これはお気に入りの写真です。

白馬にまたがったガルディアンが先導します。

楽団が続きます。

海岸は昨晩にも増して人々が集まり、隊列を見守ります。

いよいよ海に入っていきます。

信者に担がれた聖マリア像も引き続いて海に・・

人垣が出来てしまい・・そのシーンは写せませんでした。
    サント・マリー・ドラ・メール市観光局のHPより借用しました。
    このHPで様々な情報を得ました。

「海外に漂着した聖マリアたち」を再現する意図もあるのでしょう。教会に向かいます。

そして、 聖遺物箱を2階に納める儀式をもって、巡礼祭が終了します。

浜辺に残された2人のマリア像・・・
    見事な造形です。

ロマの人たちの音楽を聴けるのではないかなと期待していましたが、それはかないませんでした。
    秋の巡礼祭については「2人のマリア像」のみの巡行で、聖女サラの像は教会にとどまりました。
    こうなれば、ヨーロッパ各地からロマの人たちが集まる5月の巡礼祭に出掛けてみたいものです。
    しかし美しいアルルの女性たちにも出会えましたし、巡行はとても見応えがありました。
    歴史と文化を守り伝える祭には引き寄せられる魅力があります。
    「祭」に焦点を合わせた旅行も楽しいでしょうね。

• mistralさん 2014/11/30 16:21:06
    巡礼祭!
    スタリモストさん

mistralです.
    そうだったんですね〜
    巡礼祭に合わせて,サント・マリー・ド・ラ・メール
    に滞在されたんですね.
    良かったですね.
    おかげさまでその様子を拝見させていただきました.
    ロマが集結するという5月の巡礼祭!
    居合わせたいとmistralもずっと思っています.

mistral

スタリモスト

スタリモストさん からの返信 2014/11/30 17:59:17
    RE: 巡礼祭!
    mistralさん
    続けての書き込みありがとうございます。

この旅行ではサント・マリー・ド・ラ・メールに1番長く滞在しました。
    巡礼祭でのロマ音楽・・期待していたのですが、かないませんでした。
    ただ1人、ロマのギターリストには出会いましたが・・。

これは、「5月には、ぜひ再びここに・・」とラブコールを送られたものと考えています。

スタリモストさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る