国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シニヤスクールの旧友達と秋の一日、国分寺に出掛けました。<br />国分寺は、天平13年(741)聖武天皇の勅願により諸国に建てられた官寺で、ここは武蔵国分寺です。<br /> 当初の建物は、義貞の鎌倉攻めの分倍河原の合戦で焼失、その後敷地の片隅に薬師堂が再建され、徳川家の朱印寺として1733年に本堂が造られました。 現在の建物は昭和62年に改築されたものです。<br />尚旧寺院跡には礎石が残り、都立の武蔵国分寺公園として整備されて居ます。 <br /> 公園を過ぎると、道は細い疏水に沿ったお鷹の道に入りこみます。<br />江戸時代尾張徳川家のお鷹場(鷹狩り地)が在った場所で、崖線が続き湧水が流れる遊歩道が整備されて居ます。<br /> 途中で昼食を取り、最後はJR国分寺駅前の都立殿ヶ谷戸公園で紅葉見物です。 ここは元三菱岩崎家の別荘でしたが、昭和49年に東京都が買収して公園として公開、平成23年国の名勝に指定されました。<br />特に秋の紅葉が有名です。<br />     <br />   表紙は殿ヶ谷戸公園 待合から望む紅葉<br /><br /> <br />

武蔵国分寺 (史跡と紅葉を求めて)

2014/11/21 - 2014/11/21

愛吉

愛吉さん

シニヤスクールの旧友達と秋の一日、国分寺に出掛けました。
特に秋の紅葉が有名です。

表紙は殿ヶ谷戸公園 待合から望む紅葉

徒歩

午前10時にJR西国分寺駅に集合。
    今日は快晴です。

スタートして間もなく、皆が立ち止まりました。

看板です。
    今日回る場所を確めます。

最初に訪ねたのは、武蔵台遺跡敷石住居跡です。
    4千年前の縦穴式住居跡、縄文人がここに住んで居たのですね。

傍に立つ案内板。

切り通しになった道を歩きます。
    何処となく懐かしさを感じる道です。

切り通しの出口に置かれた案内板。
    鎌倉街道の名残のようです、いざ鎌倉、つわもの共が走った道なのでしょう。

切り通しを抜けると、広場になり礎石が点在します。
    国分尼寺跡に到着した様です。

址地全体を眺めるとこんな感じです。
    手前の盛土部分が金堂址。

それでは説明板を見てみましょう。

金堂前に柱が立って居ます。

幡竿でした。

公園の正面には、立派な石碑が立ちます。

跡地の外れに小学校があり、一番端の教室が市の資料室に改造され、址地からの出土品等が展示されて居ます。

ボランティアガイドの説明を聞きます。

農家の庭先には柿が実ります。

国分僧寺址に到着しました。

金堂址。
    小さな石碑が在るだけです。
    天平の創建時代には、東西1.5KM南北1.0KMの広大な寺域を占めて居ました。

道の脇に大きな石碑、現国分寺の門柱です。

現国分寺の仁王門。
    址地の外れに江戸中期、徳川家の朱印寺として再建されました。

• 本堂<br />昭和62年に改築されて居ます。

本堂
    昭和62年に改築されて居ます。

寺域を取り巻く築地塀。

ここら辺り一帯は、国分寺市立歴史公園に指定され、遊歩道が整備されて居ます。

武蔵国分寺跡資料館に立寄ります。
    庭には紅葉をバックに石塔が立ちます。

秋の風景です。

七重の塔の小型モデルも在ります。

それでは中に入りましょう。 入場料は100円です。

各種出土品の他、往時を再現した復元模型もあります。

資料館の前の小道には小川が流れ、小粋な散歩道になって居ます。

お鷹の道と呼ばれる散策路です。

道の脇には案内板がありました。
    ここは尾張徳川家のお鷹場(お狩り場)だったのですね。

散策路の脇には、花や野菜の無人スタンドが見られます。

なおも進むと、この看板が目に入ります。
    名水百選に選ばれ、東京都の指定名勝たる真姿の池湧水群です。
    曲がってみましょう。

鳥居が有ります。

鳥居の奥は小さな池、池には小島があり、橋が掛り小さな社。
    真姿の池です。

社を横から写しました、肝心の池が写って居ませんね。

崖線から湧水が湧き出ています。

湧水が小川となって流れて行きます。

流に沿い、お鷹の道に戻ッて来ました。

尚お鷹の道を進みます。

道脇に不動明王の石碑があります。
    ここがお鷹の道の終点で、突き当りがJR国分寺駅への通りに成ります。
    駅に出て、駅ビルで昼食をとります。
     午後は駅前にある殿ヶ谷戸公園の紅葉を楽しみます。

殿ヶ谷戸公園です。
    ここは元三菱岩崎家の別荘でしたが、昭和49年に都が買収して公園として公開しました。
    平成23年、国の名勝に指定され、特に秋の紅葉が有名です。

庭園は崖線を利用した回遊式林泉庭園で、池の水は崖線からの湧水です。

紅葉も見頃を迎えております。

紅葉の公園を一周します。

本日の散策も、ここ殿ヶ谷戸公園の紅葉で締めくくり、解散と成ります。
    天候にも恵まれ、楽しい一日でした。お疲れさまです。