奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーカレッジの同期会で御岳山に行きました。年寄りばかりでしかも半数が女性なので、御岳山登山組と御岳渓谷散策組とに別れます。<br />両組の集合場所は午後1時、御岳渓谷ママゴトヤです。<br />私は登山組に参加して出発です。 それでは行ってきます。

秋の御岳山(産安社)と御岳渓谷 2014

2014/11/14 - 2014/11/14

愛吉

愛吉さん

両組の集合場所は午後1時、御岳渓谷ママゴトヤです。
私は登山組に参加して出発です。 それでは行ってきます。

社員・団体旅行
徒歩

ケーブルカーが頂上の御岳山駅に到着しました。
    標高831米だそうです。

駅前はチョットした広場で展望台があります。
    紅葉は高所でもあり、盛りを過ぎていました。

先ず展望台から下界を眺めて見ましょう。

遥かに関東平野が広がります。

冬の晴れた日は新宿の高層ビル群やスカイツリーも見えるそうですが、今日は靄が霞みます。

地図と睨めっこをして、ルートを定めます。
    午後1時までに御岳渓谷のママゴトヤに行かねばなりません。
    そうなると,御嶽神社迄行くのは少し無理、途中の富士峰園地にある産安社から戻る事にして出発します。
     同じ道を戻るのは芸が無いと、あえて裏ルートから登り、表参道に抜けるルートを取ります。

産安社への裏参道。

富士峰園地に到着しました、ここはもう産安社(ウブヤスシャ)の境内です。
    安産杉があります、子孫繁栄を表し、触ると御利益が有るそうです。

夫婦杉。
    縁結びと夫婦和合の御神木です。
    東京都内一番のパワースポットだそうです。

小さなお社に参拝を済ませ、今度は表参道への道を辿ります。

一部まだ紅葉が残ります。

表参道に出て来ました、立派な道です。
    しかし御嶽神社に背を向け、ケーブルの駅に向います。

鳥居を潜るともう直ぐ駅です。

ケーブルの御嶽山駅に戻って来ました。

駅の売店で売っている三福だんご。
    炭火で焼いています、1本300円でした。

ケーブルカーで麓に戻ります。

麓の滝本駅に到着、ここからバスで御岳駅に戻ります。

JR御岳駅からは、駅とは反対側の土手を御岳渓谷に下り、遊歩道を歩きます。
    下界では、紅葉狩りにはいささか早い感じですが、多くの人が渓谷と紅葉をを楽しんでいます。

水と紅葉は良く映えます。

御岳渓谷の風景です。

ママゴトヤの敷地内に入って来たようです。
    渓谷散策組はまだ到着して居ません。

ママゴトヤ。
    ここで遅めの昼食を取ります。

ママゴトヤの屋内より写しました。

同上です。

最後にママゴトヤの経営主体である、清酒沢乃井の醸造元を訪ね、工場を見学します。
    今年の新酒が出来た処で、新酒の試飲もしました。
    好天に恵まれ、楽しい1日でした。