静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【10/11(土)】<br />東京駅午後発新幹線で静岡駅に向かう。静岡から磐田までは東海道本線。<br />磐田駅からすぐのホテルにチェックイン。再び東海道本線に乗り愛野まで。<br />初エコパアリーナ。コンサートを堪能。<br />【10/12(日)】<br />東海道本線に30分ほど乗り島田駅まで行く。片道20分ほど歩いて「蓬莱橋」に行く。<br />次に東海道本線金谷駅下車徒歩10分ほどの所にある旧東海道金谷石畳に行った。石畳の起点にある石畳茶屋に寄って休憩。電車を目の前で逃したので、ちょうどお祭りだった駅近くの神社に立ち寄り時間つぶし。<br />愛野に戻り二度目のエコパアリーナ。二日連続のコンサート。<br />終了後、東海道本線に乗り静岡駅まで行き更に新幹線を乗り継いで午後10時過ぎに品川まで戻る。

いわゆる遠征、せっかくだから初めての土地で観光も。思いつき観光だったが思った以上に充実した2日間。

2014/10/11 - 2014/10/12

semukaiko

semukaikoさん

【10/11(土)】
初エコパアリーナ。コンサートを堪能。
【10/12(日)】
愛野に戻り二度目のエコパアリーナ。二日連続のコンサート。

新幹線 JRローカル 徒歩
じゃらん

宿泊したくれたけインいわた。改札出てから本当に1分で着いた。

くれたけインいわた 宿・ホテル

本当に駅近、朝食も満足 by semukaikoさん

愛野駅からエコパアリーナまで行く途中にあった小さいケーブルカー。乗っていいのかどうかわからず、初日はうらやましく眺めていたが、2日目は乗った。車内は暑かったけど、歩きとはまた眺めが違ってちょっと浮かれた。

エコパアリーナに続く道。道路はすでに渋滞。

コンサート終了後の駅までの路。ぼけぼけ写真ですが、明かりが思いのほかおしゃれ。

磐田駅ホームから大樟を。時間に余裕があったのだから、事前に調べてれば近くに行って見ればよかったのだけれど、ホームにこの巨木のことが書いてあって初めて気づいて「おお」と思って写真に収めた。

島田駅からゆっくり歩くこと15分。目的の蓬莱橋に到着。昨日ライブで放映された「ご当地紀行」でアーティストさんが行ったということなので思い立って来てみた。

蓬莱橋 名所・史跡

世界一長い木製の橋だそうだ。

東海道五十三次の絵に出てきそうな橋

時代劇の撮影に使われるのもうなずける。

橋から眺める大井川

初大井川なのだ。

橋を渡った先にあったのは蓬莱吉祥天女

恵比寿様も

蓬莱橋の真ん中。真ん中にそのしるしがあると何かに書いてあったが、行くときには大井川の壮大さに目を奪われて、気づかなかった。まさかのマジック書き。

撮影したくなる橋

戻って来て橋げたの下に行って見ると、このような花がわんさか咲いていた。

荒れたミニ花壇の中にコスモス。

蓬莱橋近くのスーパーによって昼ご飯。「天神屋」という惣菜店で静岡おでん。

マンホールのふたも大井川

駅までの道にあった水路の水門?

何の変哲もない路地のようだが、この道の下は水路らしく水音がよく聞こえていた。色づく樹木。

大井川鉄道に乗ってみようと思い金谷駅に来たが、時間的に無理。ふと駅の観光案内板を見ると東海道石畳が近いと。おお、これは「ご当地紀行」でかの方が訪れていた石畳ではないか!行ってみましょう!と歩き始めた。
    金谷駅を出てすぐの道路を右に行き、ガード下をくぐるとこのような案内板があった。

地図も持たずに行くので案内板はありがたい。

不安になった頃に出た車の通る道路でこの案内板を見つけて一安心。

ここまで来るだけで坂道を登ったので、ぜいぜいはぁはぁ。

ざらに坂道を登ってやっと石畳の道のスタート地点。

登り始めた。

石畳の説明板

周囲を杉木立がおおい始めた。

すべらず地蔵ののぼりが見えてきた。

すべらず地蔵

石畳の道はこけが生えていて滑る。

石畳茶屋

坂道を登った見には魅力ある看板

入口。靴脱ぐらしい…

つい今しがたまで混雑していた店内。席に着くまで20分はかかったかな。レジで注文してから座ってくださいと…

いっぷくセット、緑茶。これが供されるのにも意外と時間が必要だった。昨日「ご当地紀行」を見た人が押し寄せたんでしょうか?まぁ、私たちも同類ですが。

時間を見計らって茶屋を出たが、乗る予定の一本前の電車が、目の前で発車したので、まだ時間あるね、と、たまたまお祭りだった駅近くの神社による。厳室神社というらしい。

ひめみやばし?とあるね。参道には出店も出て。

この階段、石畳で四苦八苦した身には苦痛かと思ったが、意外と行けた。

地元の子供たちによる舞。この日、東海道線沿いではあちこちでお祭りをやっていた。大きな獅子頭を担ぐ様子も見えて、静岡って土地の風習を大事にするんだなと感じた。

神社の置きあった山車。

神社の屋根。感じがよかったので写真に。

昨日、今日の目的はこれ。エコパアリーナで。