堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はお日柄もよくって?<br />はい(#^.^#)自転車でお出かけするのにですよ。<br />寒くもなく風もなく、日中は20度近くまで上がり<br />自転車こいでると、暑いぐらいでした。<br /><br />  ≪ママちゃりお出かけ日和♪≫<br /><br />堺市にある『大仙公園』の日本庭園めざしてGO

『本日はお日柄もよく。。。夢想』 大仙公園 日本庭園の紅葉

2014/11/21 - 2014/11/21

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

本日はお日柄もよくって?
はい(#^.^#)自転車でお出かけするのにですよ。
寒くもなく風もなく、日中は20度近くまで上がり
自転車こいでると、暑いぐらいでした。

≪ママちゃりお出かけ日和♪≫

堺市にある『大仙公園』の日本庭園めざしてGO

前回、仁徳天皇陵を訪れた時に走行した道
       2回目なので、迷うことなくスムーズに(*^^)v

ただ今「大泉緑地」沿いを走行中

• 公園周囲の紅葉が お見事 :;゚.+:。: ○ ゚.+:。゜:*:・(*&gt;∇&lt;)キレイダネー

公園周囲の紅葉が お見事 :;゚.+:。: ○ ゚.+:。゜:*:・(*>∇<)キレイダネー

あんまり綺麗なので、ちょっと気になるよね

ほんの少しだけお立ち寄り♪

奥へ奥へと行きたい気持をなんとか押さえて・・・

ほぼ入口あたりで数枚撮って・・・

大泉緑地を後にします

この大泉緑地にはテニスコートが14面あって試合で来てたから懐かしい

イチョウ並木のなかを気持ちよく快走

堺市は自転車道が整備されているので走りやすいです

長距離走るには、、、本当はこんな自転車なんだろうね

ママちゃりで走るシッポ(*^^)

大仙公園に到着

イチョウ並木の先に見えるのは仁徳天皇陵

•          黄葉が綺麗(*&gt;∇&lt;)

黄葉が綺麗(*>∇<)

大仙公園の敷地内にある「日本庭園」へ (庭園入場料200円)

庭園に入る前に もみじに捕まっちゃいます

気になる“もみじ”に出会っちゃいました

やっとこさ日本庭園に入ります

入ってすぐに「池泉(ちせん)」のお出迎え

太鼓橋(印月橋)

本日はお日柄もよく。。。

打掛・紋付袴のお二人をどこから撮ってるかと言いますと

こちらの春燕橋から向こうの太鼓橋(印月橋)の花嫁ちゃんをパチリ
    真後ろじゃないので、プロの方の撮影の邪魔にはなってませんよ

この太鼓橋(印月橋)を入れて水面に映る紅葉を撮るのにベストな場所

その太鼓橋のうえを花嫁撮影隊が陣取るもんだから
    仕方ないよね、後姿を撮らせていただいても

紅葉撮ったり・・・

水面に目を向けたりしながら進みます

ふと振り返ると。。。
        さっきまで私が居た春燕橋(しゅんえんきょう)に
        撮影隊が移動していました

向き合って何してるんだろう? ちょっと望遠で覗いてみる(笑)

私もじっくり撮りたいんだけどね〜(コンデジですが(^_^;))

花嫁撮影隊に追いつかれないよう先に進みます

あらら(・・;)こちらにも撮影隊が!!
    綺麗だなぁ〜って思ったところには、花嫁撮影隊が

新郎・新婦・カメラマンさんたちが入らないように
    人をなるべく木の幹に隠して撮る努力をしております

それでも入っちゃうんだから仕方ない?

実はね可愛いお嫁ちゃんだったので ついつい正面から撮っちゃいました
    でもお顏はちゃんと隠れるように気をつかったよ

゚.+:。(〃ω〃)゚.+:。 キャァ♪ やってられません(笑)

早々に方向転換 スタコラ逃げ去るシッポ (邪魔しちゃいけないと思い)
    ん? なんで私が逃げなきゃいけないんだ?

どうだんつつじも 照れて真っ赤になっちゃったよ〜

逃げた先にも、これまた撮影隊  いったい何組いるんだ〜?

周囲約940m 池泉(ちせん)の裏側まで戻ってきました

池をぐるりと周って、、、

休憩舎まで。。。
     実はこの水上休憩舎のなかでも撮影が行われていて・・・

結局、この中には入れなかった(*_*)
         そう言えば、太鼓橋も渡ってなかったよ

堺は千利休ゆかりの地

この景色を眺めながら、お抹茶と生菓子をいただき、あ〜しあわせ♪

花嫁撮影隊に苦戦しながらも
    それでもやっぱり初々しい花嫁ちゃんに、遭遇するだけでハッピー
    幸せの2時間だったかも

私が帰ろうとしてるときでも、また別の撮影隊が入って来られました
    え〜?もう陽が傾き始める時間だよ! って私が心配する事ではないか

陽が傾く。。。そうだ♪ 市役所に寄って帰ろ

堺市役所21階展望フロアー (葛城山と金剛山)

堺東駅前通りも紅葉&イルミだね

(クレーン車で電飾の装着中でした)

こうやって見ると やっぱり大きいよね 「あべのハルカス」

なんたって日本一の高さだからね

大阪の海がオレンジに染まっていい感じ
    淡路島もバッチリ見えてるよ (写真では薄いので島の形をなぞりましたが)

雲が邪魔で、今日は海に落ちる太陽は見れなかったけど・・・

臨海工業地帯がいい感じに焼けてます

市役所前に灯台の電話ボックスがあったんだ!
       (堺港にある日本最古の木製の真っ白な灯台の模写)

前回は気が付かなかったなぁ〜
      やっぱり再訪してみるもんですね

堺はその昔、南蛮貿易で栄えたまち
         市内を走るバスにも南蛮人が居る事を発見!

また遊びに来ます!堺市へ

***おしまい***