与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前にはじめて八重山を巡り、<br />八重山病にかかりました。<br /><br />与那国は2回目。<br />前回日本で最後の夕日が見れずにリベンジ旅行です。<br /><br />

ご褒美連休その1 日本最西端与那国島

2014/11/04 - 2014/11/07

kanatan

kanatanさん

4年前にはじめて八重山を巡り、
八重山病にかかりました。

与那国は2回目。
前回日本で最後の夕日が見れずにリベンジ旅行です。

JALグループ 徒歩 バイク

マイルでいかにお金をかけずに行きたいところにいくかを検討した結果、那覇→与那国にて上陸。

1日目
    天気は曇り。
    台風19号(!?)が北大東島上陸。
    その影響で風の強い1日でした。
    ま、飛行機が飛んだだけありがたいと思いましょう。

前回(2012年)は2泊3日でほぼ曇りだった。
    全部晴天はのぞみませんが、せめて1日だけでも晴れてーーーッ!!!

海は青いが

波高し。

微妙な天気。。。

でも台風が離れていってるので、
    希望を持ちつつ、晩ごはん。

なに食べよう。
    やっぱりカジキ?

島で唯一エレベーターがある居酒屋へ。。。

国境と書いて『はて』と読みます

• お寿司&amp;カジキの唐揚げ&amp;島豆腐のサラダ。<br />一杯のんで2500円でお釣りきた。<br />お腹いっぱい。<br /><br />胃袋はちきれそうになりながら宿へ。<br /><br />明日は天気が回復しそう。<br />朝日を見るため早々に就寝。<br />

お寿司&カジキの唐揚げ&島豆腐のサラダ。
    一杯のんで2500円でお釣りきた。
    お腹いっぱい。

胃袋はちきれそうになりながら宿へ。

明日は天気が回復しそう。
    朝日を見るため早々に就寝。

2日目。
    朝日みました。
    東崎経由で立神岩展望台にて。
    日の出の方角を調べてみると島の北東がベスポジだったのでこちらにきましたが大正解!!
    オフシーズンだからなのかまわりにだーれもいない。
    ひとりじめしました。

きれい

錆びれた案内板

サイドミラー越しの朝日

アヤミハビル館。
    世界で一番大きい蛾。
    館内なのに蝶がとんでました。
    ちなみにこれはゴキブリの標本。
    でもシーズンオフだからなのかわかりませんが
    ゴキブリ全く見てません。
    あとカラスも見てない。
    蝶や蛾は見たけど世間一般から嫌われる生き物は一切見なかった。
    そんなところも与那国が好きな理由のひとつです。

あてもなくブラブラ

宇良部岳?
    山のてっぺん。

日本最西端の学校

どこだっけ?
    比川かな?

ざばーーーーん!

今日は夕日が期待できそう♪

見れた!

水平線に沈む夕日はみれなかったけど夕焼け空も綺麗でした。
    日本で一番最後に沈む夕日か見られて良かった。
    ちなみに3泊したけど夕日が見られたのはこの日だけでした。

3日目
    この日も朝日を見るために早起き。
    立神岩→東崎へ

旅のおとも。
    与那国のマブダチ

風力発電

• 東崎

東崎

毎日規則正しい生活してるから朝からもりもり食べました。

朝御飯食べて宿でdrコトーの漫画みてダラダラしてたけど、
    明日には与那国を離れるので与那国の風を感じにスクーターでブラブラ。
    ちなみにこちらはホンモノの診療所

与那国役場。

比川集落にあるわかなそば。
    実は前日行きましたが既に完売。
    リベンジの為開店直後にいきました。

味は、んまいっ!!!
    八重山の中で一番美味しいと思いました。

比川浜。
    この後ろにはコトーの診療所があります。

写真とってないので、2年前に訪れたときのもの。
    ちなみに入館300円です

与那国の文化に触れたかったので機織り体験。
    当日申込でしたがこの時間なら、、、と予約できました!

機織りの先生は東京から25年前に移住されたそうです。
    どうして与那国に移住されたのかとか、移住当時の島のこととか色々なお話を伺いました。
    島の人の話も興味深いけど、
    東京での日常よりも島を選ばれたコトはなんとなくわかるなー。
    都会は物資に恵まれても心が擦りきれることって沢山あるし。
    心が豊かであることが生きるためにとっても大事なことなんだなーと先生と話してて感じました。

機織りの先生はこれから免許更新にいかれるとのことで(笑)おいとましました。
    外に出ると少し曇ってきました。

こちらはティンダハナタ。
    祖内集落が一望出来る岩山。

• 祖内

祖内

頭ぶつけそう。
    どっかでホントに頭ぶつけたし(笑)

小人の気分

馬鼻崎。
    与那国空港の西側。
    小さな標識を道なりにいく。
    北牧場にスクーターを置いて崖のほうへ歩くとつきます。
    20分位歩きます。
    人の気配はありません。
    馬の気配も歩くにつれてなくなります。

• 風がめちゃめちゃ強かった(。&gt;д&lt;)<br />崖の先端で断崖絶壁感を撮りたかったど<br />強風に煽られて海に転落しそうになったのでこのくらいで諦めました(笑)

風がめちゃめちゃ強かった(。>д<)
    崖の先端で断崖絶壁感を撮りたかったど

晴れていれば本当に深いブルーらしい。

次はここから深いヨナグニブルーを見たいな。

もう分厚い雲が空を覆って灰色の空になってきたのでひきあげます

そういえば滞在中西崎(日本最西端の碑があるとこ)行ってない!
    日本最西端の島に行って、ここにいかないのはやっぱりもったいないと思いスクーターで向かいました。
    風が強い上に小雨が降ってきて誰もいなかった(笑)

日本最西端の漁港。

ちなみに数日後には与那国マラソンが行われると言うことでところどころにこんなものがありました。

日本最西端の自販機

スクーター×強風×小雨でここは沖縄?と疑うほど寒くて宿に戻りました。
    ここの宿はご飯がとっても美味しい。
    オーナー夫妻の真心がはいってます。

ごちそうさまです。

4日目 最終日。
    この4日間の私のお供(スクーター)とお別れ。
    ガソリン入れに行きがてら軽くドライブ。

これはテキサスゲート。
    馬が集落に出てこないように溝を作ってます。
    携帯落としたり、スクーター脱輪に注意が必要。
    滞在中何度も通ったけれど、
    通る度に軽く憂鬱になります。

9:30与那国発の飛行機に乗る予定でしたが、
    飛行機が遅延。
    JAL サイトで10:45発に変更になったと案内を見たのが10:15。
    慌てて宿を出ました。
    というわけで記念撮影できませんでした。

私が泊まったお宿はこちら。
    ちなみに写真は2年前のものです。

オーナーの車に乗り、空港に向かおうとしていたら
    奥さんが2階でお掃除してたのにわざわざ走ってお見送りに来てくれました。

いい宿です。
    お世話になりましたm(__)m

2泊じゃ足りない。
    日本で最後の夕日を見たい。
    そう思って3泊で再上陸しました。

日本で最後の夕日はみることができました。
    3泊で前回廻れなかったところにもいきました。

だけど3泊じゃ足りない。

見逃したものがあるからだけじゃない。
    多分島の空気を、緩やかな時間を、人の優しさを、
    美しい自然を感じることが
    あまりにも心地よかったから。

やっぱりまた来たい。
    また来るねと心に誓いながら
    まだまだ続く旅に何があるのかワクワクしながら
    与那国としばしの別れを致しました。

次は石垣経由波照間です。