栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れ三連休初日。そろそろ紅葉してるかなと、栃木の太平山へひとり遠足にいってきました。<br />きれいなモミジを眺めて、ちょっとだけ山歩きもして、おいしい名物を食べて。最高ッス。<br />

太平山 ひとり遠足(もみじまつり)

2014/11/22 - 2014/11/22

wata

wataさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武日光線の快速で一時間ほど、9時半ごろ新太平下駅に到着。いきなり駅前がきれい♪

太平山には夏にも来ているので、道もわかるもんねー。

秋ですなぁ。

駅から20分くらい歩き、夏と同じく客人神社のわきから、

登山道に入ります。
    最初ちょっと急だけど、低山なのであっというま。

のんびり20分ものぼれば、見晴らしがいいところに出ますよ。

紅葉もいい感じのようです♪

謙信平までもうちょっと。

ここからは富士山が見えるらしい。
    お天気いいけど、今日も見えないねぇ。(あ「も」は、ここのいつもということではなく、私はなぜかどこに行っても富士山が見えないだけです。)

謙信平につきました。

キレイです!わーい!

こんな風に、紅葉まっさかりのモミジもありますし、

もう少しだね、ってのもあります。まだ最盛期とはいかないくらいの気がしますので、あと2週間くらいは楽しめそうな。

まだ緑のものもまじって、

とってもカラフル!
    自然ってキレイですなぁ。秋っていいですなぁ。

この木はもう真っ赤!

さて。小腹がすいておりますので、なにかオヤツをば。
    このあたりは何件もお店が並んでおりますが、お店の方が好印象ないづみ家さんへ。

外の特等席で食べちゃおー。

太平山名物の焼き鳥とおだんご〜。いっそ卵焼きも食べちゃえばよかったかな。
    以前もここでおだんごは食べたことがあったのですが、アツアツの焼き鳥もおいしい!もう一皿食べたいくらいです。

空いていたので食後はそのままゴロゴロ。見上げるとこれなので。最高。

晴天の連休にもかかわらず混んでいないので、のんびり。
    いくらキレイでも高尾山ではこうはいくまい。

ちなみに、お車の方は山歩きしなくてもここまで来られますよ。電車でも車でも楽ちんです。

ふたたびモミジを眺めてぶらぶら〜。

いちおうお祭中なので、ちょっとしたイベントもあるようですよ。
    こちらペルーの音楽演奏中。お隣ではベビーアルパカのいろいろを売っていました。なかなか可愛くてお安かったです(買わなかったけれど)。

上を向けばこの眺め。

下を見てもこの眺め。

最高じゃ。

一番奥にあるお店、あづま家さんの奥をとおって、

神社へ向かいます。
    以前来たときは、隋陣門のほうから上がったけど急で大変だったので。

太平山神社に到着。こちらの道はゆるやかで楽ちんでした。

まずはお参りしましょかね。御神石をなでなでしつつ、順番を待つ。

ここは、たくさんの神社が集まったようなものらしく、

こんなよくばりな社も。いろいろお願いできちゃいますね。

さて。前回はあがってみなかった奥宮のほうへも、今日はのぼってみることにします。

途中、なんだか景色のよいところも。

ん・・・?あれはなんじゃ?

5分もたたずに、奥宮入口に。

奥宮。ちんまり。

ちんまりお参りしてから下りて、展望台のほうへ。

すぐに登れる低山だけど、関東平野が見渡せるので気分爽快。

さっきオヤツ食べたばかりですけど、昼どきです。蕎麦打ちが外から見えるようになっていたので、つい・・・。山田家さんへ。

もり蕎麦。550円なり。
    蕎麦の香りは弱めだけど、コシ強めの本格派でございました。太めだから温かいのがおいしいかも。

あじさい坂で下山することにします。

隋陣門をくぐり、

てくてくと。

ほんとうはこっちが、いわゆる表参道なのかな。

その名のとおり、両側がずっと紫陽花なんです。満開のときに通ってみたいなぁ。

ほう。パワースポットですか。

窟神社とな。

・・・・。

パワーアップの実感はございません。

六角堂をとおって

下山しても、モミジがちらほら。
    もう関東のまちなかも紅葉する時期なんですね。

ユズかな?いっぱいなってるー。

立派なしだれ桜の木がたくさんあるお寺。春はさぞキレイだろうなぁ。

と思っていたら、ちょっと桜が咲いているのを見つけました☆10月桜かな?

夕方から都内で予定があるので、今日はこれにて。バスで栃木駅へ向かい、帰路につきました。のんびり楽しいひとり遠足でした♪