2014/11/15 - 2014/11/18
バンコク大好きさん
- バンコク大好きさんTOP
初めてホーチミンに行ってみた。
今まで乗ってきていた空港バスが10月のダイヤ改正で無くなってしまったので遅い方では何かあって飛行機の乗れないといけないので早めに空港に来たので少し待って荷物を預けてやっと身軽に成ったのでスカイデッキに向かいます。
外は寒いけどスカイデッキに行きます。
オンタイムのようです。
お店も開いてないし人も少ないです。
写真を撮るには良いけどちょっと寂しいね。
今回もよろしくね。
天気は良いが寒いです。
本当に良い天気です。でも、今日は珍しいものは何もない。
セントレアはディズニーのライトアップをやっているようですが明るい時間帯なのでこんな感じです。でもみんな写真は撮ってるね。
セントレアも早いもで10周年なのね。
寒いので中に戻りカードラウンジを目指します。
日本の空港はこれが弱いんだよねと思っていたが今回はそうではなかった。結構やるじゃんセントレアと思いました。wifiしっかり使えた。
いつも同じですがトマトジュースを頂きます。それとお菓子を少々
今日は手荷物検査場が混んでいる様なので早めに出国してKALラウンジに行きます。野菜ジュースと小さいカップラーメンとサンドウィッチで時間まで携帯でネットします。
今回も何時ものA330-300ですが最新の機材ではないですね。でも隣を空けてくれて有難う御座います。
可もなく不可もなくという感じです。
台北には時間通り到着です。しかし、今回は搭乗口に行くとインフォメーションでゲートチェンジと書いてあるのでそちらに行くとまたゲートチェンジって書いてある。しかも、今来たゲートだよどうなってんだよと感じでインフォメーションの綺麗なお姉さんに聞いてもらいました。そうしたら最初のゲートでOKという。謝謝!だけどお陰でラウンジ行く時間は無くなった。A7とB9を行ったり来たりした。結構遠かったです。
今度は小さい飛行機です。搭乗はオンタイムだったけど動き出してから機長よりアナウンスで台湾民航局の支持により45分から50分遅れますだって。前回のオフ会の帰りのようにやられました。最終的には50分遅れでテイクオフ。
パスタを選んだがちょっとつまんで終わり。
ホーチミンの空港は職員が遅過ぎです。全然イミグレを通過出来ない。ベトナムのSIMカードは無いしwifi無いので友人に連絡できない。やっと入国して直ぐ右側に両替と3G SIMの看板を見つけたので1万円だけ換えてmobifoneのSIMを入手してiPhoneに入れて早速連絡すると今何処?もう2時間も待ってるよとちょっと怒っている感じです。余りにイミグレが遅いので荷物のコンベアーが回っていない?荷物は何処?真剣に思いました。そうしたら荷物検査の所に運ばれて放置されていた。空港を出るのにもX線検査?しかもまともに見てないし。やっと出ることが出来たでも出向かいの人が多く友人が何処に居るのか分からないのでキョロキョロしていたら遠くで手を振っている人発見です。無事に友人に出会えました。でも、タクシーも乗るのも結構沢山並んでいて時間が掛かった。
今晩急に会社の新しい社長の歓迎パーティーがあるというのでさっさとチェックインして今日は自分も疲れていて眠かったので荷物を置いて通りの向かいのロッテリアに行きます。
これがそのセットです。今日はこれを食べてシャワーを浴びて寝ます。
ベットも広くて良いです。
バスタブは無いですがシャワーはお湯もしっかり出て水圧は全開にすると強すぎる。そのせいか?排水が間に合わない感じで水が溜まってしまうのが玉に瑕です。トイレもウォッシュレットでは無いがタイ式のシャワートイレだった自分はタイ式シャワートイレが好きなので良かったです。
2日目スタートです。
ホテルの朝食です。
初日は麺を食べてみた。まあまあです。でもこの日のはまあまあだったけど次の日からは美味しくなかった。
フランスパンは美味しい。
結果的には唯一の観光に成ってしまった戦争博物館
ヘリコプターや戦車が置いてあります。
綺麗な花も咲いて居ます。
中はこういう物の他に写真の展示がありましたがそれは余りに悲惨で写真は撮らなかったです。
牢獄のモデルです。
ギロチンですね。本物?
ベトナムでは日曜日は家族のと言うことで友人の家族と一緒に食事する事になりました。
春雨みたいな麺と玉子の麺ですがこれは美味しいです。
これは食事というよりデザート見たいで甘いです。
このえびは小ぶりですがスパイシーで美味しくて殻もカリカリで殻さら頂きました。美味しかったです。
ホテルに戻り、友人も家に帰ったのでシャワーを浴びて昼寝しました。19時に友人が迎えに来てくれてシーフード食べに行きます。
友人お勧めのお店です。
水槽にはスッポンも居た。
店はここです。
観光客率は低くて殆ど地元民の様でした。
まずはコーラで乾杯です。
巻貝です。これ結構美味しかったけどこんなの初めて食べたな。
焼き牡蠣、これは美味しくて安いのでもう一皿追加しました。
焼きそば、これは美味しいけど感動するほどではなかった。
これはタイでも食べたことがあるが味付けはこちらの方が美味しい。
ハマグリの蒸した料理ですが美味しかったです。でも自分的には酒蒸しの方が美味しいかな?
この後スタバで自分はカフェラテアイスを友人がケーキを頂き帰りにコンビニで飲み物と朝のヨーグルトとコーラを買ってホテルに戻り今日も一日終了です。
シャワーを浴びてメールを見ながらシンハーを飲んで寝ました。25000ドン日本円で130円位?タイの方がビールは安いね。
3日目は昨日買っておいたヨーグルトからです。
ヨーグルトやコーラの値段はこんな感じです。
ホテルの冷蔵庫の中の物の価格表
昨日の麺がまあまあだったので食べたが残念でした。
お粥は美味しかった。
これはどちらも残念
今日は本当はお寺に観光行く予定でしたが行って見たら門が閉まっていたのでスーパーでお土産を買ってホテルの戻りその後で昼御飯です。
中華のお店です。
タピオカミルクティーではなくタピオカ豆乳です。これ美味しい、いける。
ベトナムのコカコーラ
ピリ辛だったが台北の萬珍楼のマーボー豆腐のが美味しかった。
シーフードの餃子・・自分が食べたのはホタテの貝柱だった。美味しかった。
海鮮炒麺・・これは本当に美味しかった。友人一押しです。
これは普通に美味しかったが自分はチャーシュー饅の方が好きかな?
えび餃子・・これは文句無く美味しい。台北の鼎泰豊の海老餃子と比べても遜色ない美味しさ。
全部でこれだけでした。約3000円です。今日もこの後ホテルに戻りシャワーを浴びて昼寝しました。
夜は友人の希望で寿司バーです。
結構流行っている。
先ずはコーラで乾杯
鰻巻・・美味しかったのでもう1つ追加
これが自分が頼んだ盛り合わせ。日本の美味しいすし屋には敵わないけど海外で食べる寿司にしては美味しいと思います。
これは友人が好きという海老天の寿司・・味は美味しいと言っていたが自分は食べて居ないので不明です。
昨日の所で牡蠣だけ食べたいと思ったが、近くでアイスクリームを友人が食べたいと言うので昨日の昼間に来たビンカムセンター内でアイスクリームを頂きます。
美味しかったです。
水のグラスもかわいいです。しかし、やっぱり予想通りお腹いっぱいで牡蠣は断念してホテルに帰りました。
早いものでもう帰国の日になりました。もっとも3泊4日なのであっという間はしょうがないですね。
一番上のCI 782で台北に向かいます。オンタイムの様です。
こじんまりとした搭乗口です。
帰りはB737-800の小さいのではなくA330-300でした。来る時のB737-800はモニターも無くてすることがなかったがこれなら映画が見れそうですね。
機内食は台北でラウンジに行きたかったのでちょっとつまんで終了。
今回は小籠包を食べてなかったので台北のCIラウンジで湯包と今回は汁なし麺を頂きます。
湯包はもうちょっと頂きます。時間まで携帯でメールをチェックして時間を潰します。
今度もA330-300 SGN−TPEはガラガラだったけどTPE-NGOはほぼ満席で隣も埋まっていた。
ここではお腹空いていないのでパイナップルケーキとかサラダを食べてメインのご飯は殆ど手をつけなかったら隣の女性が同じ物を選択していたが不思議そうな顔で見ていた。ごめんなさい、自分はラウンジで食べてきたのでお腹が空いていないです。あっという間の3泊4日のHo Chi Minhでした。友人に何でこんなに短いの?と言われたので次回もう少し長いほうが良いかな?と思いつつ仕事を余り休めないと思うので次回も3泊4日位が丁度良いかな?と思います。日本に帰って来て今朝Ho Chi Minhを出る時は32℃だった日本に帰ってきたら11℃しかも空港は人工島なので風が強くて寒いです。今回は台北の出発も15分遅れただけで済みました。しかし来る時同様に急げば乗れたバスがなくなったので22:00の最終のバスの乗り家に着いたのは23時を少し過ぎた頃でした。短いが充実した4日間でした。これで終了です。次は来月のタイです。寒くなって来たので風邪に気をつけて年末まで頑張りたいと思います。最後まで見て頂き有難う御座いました。 終了
- いちごいちえさん 2015/01/12 08:55:33
- バンコクもいいけど、ホーチミンにも行ってみたい!
- おはようございます、バンコク大好きさん♪
旅の始まりはセントレアから!
タイ料理が私の中では一番好きな料理です。
ホーチミンでのお料理もとても気になり、旅行記をマジマジと見させていただきました。
旅友がホーチミンにも行ってみたいな〜なんて、先日話していたものですから。
でもその前に、セントレアからのバンコクへJALの直行便が飛ぶようになりましたので、私はタイに行きたい♪
先日はシンガポールの旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
海外での年越しは、とても陽気で楽しかったです!
また旅をするために頑張ります♪
いちごいちえ
- バンコク大好きさん からの返信 2015/01/12 21:41:25
- RE: バンコクもいいけど、ホーチミンにも行ってみたい!
- いちごいちえさん
こんばんは、そうですね。
JALがバンコク便を復活させてしかもB787での運行に成る様なので
是非それに乗ってバンコクに行ってください。
自分も年末年始はタイに行ってきました。
今回は色々あって大変でしたが友人のお陰で何とか予定通りに
帰って来れました。
昨年パソコンが壊れてWindowsからMacに変えた関係でなかなか
作業が進まずに未だに写真の整理すら出来ていないです。
諦めてwindowsのノートパソコンに写真を入れ直して作業をしようかと
思っているところです。
ゴールデンウィークにはまたホーチミンに行くかも知れません。
今の所は行きたいなと思っているだけで航空券はまだ買っていません。
では、また。
バンコク大好き!
- ito747さん 2014/12/07 07:03:57
- ホーチミン
- 私も来年の2月にセントレアから、
初めてベトナム・ホーチミンに行きます。
記事がとても参考になります、
ボッタくりが多いようにいろんな所に書いてありますがいかがでしたか?
そして6月には初めてのバンコクです。
バンコクにも行かれるようで、記事を楽しみにしてます。
ヨーロッパやアメリカなど遠いところは飽きてしまったので、
今年から東南アジア一人旅です。
6月はマレーシア、
11月はシンガポールから陸路でマレーシアを楽しんできました。
8月はクルーズでロシアに行ってきました。
- バンコク大好きさん からの返信 2014/12/07 09:28:49
- RE: ホーチミン
- ito747さん
おはようございます。
自分も今回初めてホーチミンに行きました。
矢張りイメージとしては余り良いイメージを持っていませんでした。
ボッタクリが多いとかタクシーの客引きが煩いとか聞いていたので
今まで避けていました。
今回はホーチミンの友人に会うために行きましたので空港まで迎えに来て
くれたのでそう言う嫌な思いはすることなくて済みました。
年末年始はタイに行きます。
ゴールデンウィークにはホーチミンに行きたいなと思っています。
ただし、バイクの量とごみごみ感は予想通りでした。
空港では出入国カードの記入はなかったですが(Tomorrowさんに事前に教えて頂いていた)
その代わりに帰りの航空券を見せる必要があるという事も教えて貰って居たので
自分はスムーズに行きましたがこれで引っかかってなかなか入国審査が進まなかったです。
携帯のSIMカードが必要場合は入国して荷物のコンベアーの方に下の階に降りるんですが
降りずに右端の方に両替とSIMカードを一緒に販売している所が有るのでそこで購入されると
良いかと思います。
イミグレの職員はやる気がないみたいに遅いのでバゲージはすでにベルトコンベアーが回っていませんでしたが下ろされて荷物検査の横に置いてありました。
今までこんなことは初めてだったので最初は荷物が無いぞと思いました。
でも、同じ便で来た人達が居なかったので変だなと思い聞こうと思った時に見つけたが
持って行こうとしても確認も何も言わないので荷物を持って行かれても分からないな
とちょっと思いました。
でも、概ね問題もなく楽しく過ごすことが出来ました。
これは友人のおかげと思います。
旅行記では写真を撮るのを忘れましたが両替は街中の方がレートは良かったようです。
次回行った時にはしっかり写真を撮り載せたいと思います。
何処かにレシートがあったと思いますので見つかれば追加でレートの比較を載せれればと思っています。
では、長くなりましたが良いご旅行をされて下さい。
バンコク大好き!
- Tomorrowさん 2014/11/24 11:04:46
- 初めてのHCMはいかがでしたか?
- −バンコク大好きさん様−
同じ東南アジアでもバンコクとは違った印象をお持ちになったかと思われます。
物売りやバイタクとシクロの勧誘がもの凄く感じたのではないでしょうか?
※それでも最近は大人しくなった方です。
旅行記を拝見させて頂いているうちに早く行きたいと言う思いが湧いてきました。
私は年末・年始の休暇で行く予定をしておりますが、今回はずっとHCMに滞在する予定でいます。…もしかしたらちょこっと出かけるかも?
御無事で帰国されてなによりでした、今後の旅行記も楽しみに待っております。
それではまた。。。
- バンコク大好きさん からの返信 2014/11/24 20:51:15
- RE: 初めてのHCMはいかがでしたか?
- Tomorrowさん
こんばんは、Tomorrowさんのお陰でイミグレもEチケットを用意して
無事に通過することが出来ました。
それにしてもホーチミンのイミグレは遅すぎですね。
もっとちゃっちゃとやってほしいですね。
バイタクとかは一人歩き出来る程勇気と語学力がないので
いつも友人が一緒だったので友人がやんわりと断っていたので
自分は全然気にならなかったです。
まだ位置関係とか分からなかったので回数を重ねて一人歩き出来るようになりたいと
思います。
今回の旅行でまた行きたいと思える所でしたのでホーチミンにはまた行きたいと思います。
今後も色々ご指導よろしくお願いします。
バンコク大好き!
- トラッキー☆さん 2014/11/24 10:38:21
- 久しぶり!!
- バンちゃん、お久しぶり!!
ホーチミンが初めてなんて、意外だね。
しかも、ホーチミンにも友だちがいるとは!
私も夏にホイアンに行ったけど、ホーチミンには行ってない。
戦争博物館も興味あるな〜。
ベトナムはゴハンがおいしいし、また行きたいって思ってる。
牡蠣がおいしそうだけど、ベトナムで食べるの怖いな。
おかわりするくらいだから、お腹は大丈夫だったんだね。
次はタイか…行きたいけど、なかなか行けない。
バンちゃんの旅行記で行った気になろうかな。
とら
- バンコク大好きさん からの返信 2014/11/24 20:35:49
- RE: 久しぶり!!
- とらちゃん
こんばんは、ベトナムは今まで機会がなくてお初でした。
牡蠣は生ではなくて蒸し牡蠣なので心配無いです。
流石に自分も台湾以外の海外で生の牡蠣を食べる勇気は無いです。
ベトナムも友人が出来て観光半分友人に会うため半分という感じでした。
でも、バインミーとかフォーとか山羊の乳肉の焼肉は食べてないので
次回はこういう所にも行けるといいなと思っています。
機会が有れば一緒に焼肉とかバインミーを食べに行きましょう。
今回は短時間だったのでまた行きたいと思っています。
では、また
ホーチミン(ベトナム) の旅行記