2014/11/13 - 2014/11/17
2427位(同エリア20631件中)
kobapyさん
- kobapyさんTOP
今年もマカオGP予選観戦後、深セン経由で香港に戻り、離島めぐりをします。ラマ島で海を見ながらビールを飲みたいです。(笑)
後編は深センカプセルホテルチェックアウトから香港離島めぐり、帰国編です。
バニラが香港便を飛ばし始めたし、HKエクスプレスもダブルデイリー+成田便も出来、セールも多くなってきたので、今後も格安チケットで訪れたいと思います。
香港はまだまだ奥が深い!
11/13(木)勤務後→深夜羽田空港→香港:機内泊
11/14(金)早朝香港空港着→セントラル→(フェリー)→マカオ(GP予選2日目観戦)→(フェリー)→深セン福永港→深セン泊
11/15(土)深セン→羅湖→セントラル→(フェリー)→ラマ島→アバディーン泊
11/16(日)アバディーン→セントラル→(スターフェリー)→TST
→(スターフェリー)→セントラル→(フェリー)→坪洲島→(フェリー)→ディスカバリーベイ→香港空港→深夜羽田空港着:空港(ベンチ)泊
11/17(月)羽田→会社へ直行
大体の費用
航空券:約2万2千円(コミコミ)
現地交通費:約1万円(マカオフェリー代込み)
宿泊費:2泊1万4千円
GP予選観戦チケット:約800円
食費:1万円弱
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
後編スタートは土曜日朝のカプセルホテルチェックアウトから。
翌朝8時ごろチェックアウト。デポジット100元も無事返還。
シャワー&寝るだけなら十分でした。 -
近くにスーパーやコンビ二、レストランも有り便利でした。
羅湖まで遠いのが玉にキズ。深セン宝安空港利用なら、活用する価値あると思います。 -
西糸駅辺りは深センのベッドタウンのような町。地下鉄駅の周りには高層マンションが立ち並びます。
駅に行く途中で、B級グルメ朝食にします。
目が合ってしまったので・・・この店で。 -
メニューはこちら。リーズナブルな価格設定。(笑)
適当に2品選びました。
こちらは美味くも不味くも無く。中の肉が少ないのが×。
こちらは蛋腸粉。意外に美味しかったです。
庶民の朝食でした。6元で済んでしまいました。(笑)
この後、地下鉄1号線で終点の羅湖(Loufu)までジャスト1時間かかりました。
何年ぶりだろう羅湖。帰ってから確認したら9年ぶりでした。 -
イミグレ周辺はそんなに変わっていない気がします。
建物内も相変わらず。
まずは中国出国。土曜の朝11時前でこの混み様。
外国人レーンまでたどり着くのに一苦労でした。 -
中国、香港の境界。
この後、香港入境終えるまで、結局1時間弱(50分くらい)かかりました。ふう。 -
電車と地下鉄乗り継ぎ11時30分ごろセントラルに到着。
良い天気です。嬉しい〜。歩いてフェリー乗り場へ向います。
セントラルからラマ島(南Y島)榕樹湾へ向います。
2階後部のオープン席をキープ。
天気が良いので気持ち良い。
スターフェリーとは違った景色。
ラマ島が見えてきました。
榕樹湾に到着。40分弱くらいの船旅でした。
着いたのは島の左側。島には中央付近にもう一箇所大きな船着場、索罟湾(Sok Kwu Wan)が有ります。
そちらは次回の宿題として残しておきます。
ちなみにラマ島は漢字で南Y島とかかれますが、Yはアルファベットではなく、Yの形に似た(中国)漢字とのことです。 -
日本語の案内板もあります。
榕樹湾と索罟湾はトレイルで1時間20分ほどとのこと。
なぜか案内板にはデモのシールが貼られています。 -
この後アバディーンへ向うのでフェリーの時間をチェックしておきます。
大体1時間に1本ほどありそう。 -
ほぼノープランなのでぞろぞろと人の後についていきます。
欧米率若干高し。
湾沿いにはシーフードレストランが並びます。
仮装行列?に出くわしました。
King's Birthday Parade??
船着場から湾を回ってきました。
ラマ島のポストは緑色でした。
島の湾の奥のほうを少し探検。
バナナ畑があったりします。
裏通りを戻り、最初のシーフードレストランで昼食とします。
こちらのお店の海沿いの席で。
まずは青島ビール。海を見ながら最高です。
この為にここに来たようなもの。 -
お勧めはこちらの4品と言うことで・・・
値段が書いていないのが恐ろしい。(^^; 時価ということか?
一応値段を聞いて悩みましたが
無性に蝦が食べたかったので、左上の揚げ車えびのガーリックバター風味をオーダー。 -
ジャーン、来ました。
左上は手を洗うお茶です。飲み干さないように。(笑)
一人なので蝦はミニマムサイズ。 -
やや大ぶりの車えびのフライが6尾。まいう〜!!
量的に物足りなかったらこれにチャーハンでもつけるかなと思ったのですが、
全部食べたらおなかいっぱいになりました。
激うまでしたが、お値段もそれなり。
ビール(小瓶)1本と蝦でサービス料込み約280HKD。
4000円オーバーで昼から贅沢してしまった。
まあ、朝120円だったからいいかな。(笑) -
とても良い時間を過ごしました。
目的を達したので、船で今宵の宿があるアバディーンへ向うため、
船着場に戻ります。 -
船着場に戻りました。
ちなみに売店も有りますので、大体のものは売っています。 -
小船を眺めてしばし待ちます。
こちらでチケット購入。オクトパス使えます。
セントラルまでのほうが遠いのに、アバディーンのほうが高いです。
17.5HKD。 -
船首から乗り降りします。
島の北側の集落、北角村経由となります。
香港島の裏手、アバディーンが見えてきました。
いっぱい船が停泊しています。
午後3時前にアバディーン港に着きました。
船を下りて右手はアバディーンの中心街。
すぐそばの公園のベンチは船の形をしています。
暑いので途中のセブンイレブンでアイスを買って、ホテルに向いました。
久しぶりにまともなホテル。(爆) -
オボロ アバディーン ハーバーです。
こじんまりしております。
スタイリッシュな内装。
たまにはまともなホテルに泊まらないとと感じました。(笑)
海の見えるシャワールーム。
お湯が出るか心配しなくていいのはこの上ない幸せです。(爆) -
アメニティも良さげです。
(Malin Goetz:マリン ゴッツというNYのブランドとのこと) -
低層階(6F)でしたが、眺めはまあまあ。
コーヒー・紅茶類も有ります。
ナイロンバッグは持ち帰り可。
TV用の3Dグラスは持ち帰り不可です。 -
なんと冷蔵庫内の飲み物はフリーです。(無料。と言うか宿泊費に込みで入っています。)ビール2本とコーラ2本、ベリージュース2本、炭酸水1本、水4本。
この袋の中身は・・・。
ちょっとしたお菓子類でした。こちらも無料。
景色を眺めながら買ってきたアイスを食べて一休み。
シャワールームの窓は汚れておりました。
もうすぐ日没。
軽く汗を流します。 -
壁にはLG製液晶TVが設置されています。
APPLE TV対応ですが、使い方が分からないし、必要も無い。
本当はアバディーン周辺を徘徊するつもりでしたが・・・。
THE BOURNE LEGACY
という映画をやっており、つい見いってしまった。
レイチェル・ワイズさんは美人ですな〜。
ベッドでのんびり映画が見れるのもまともなホテルならでは。(^^) -
ハーバー内もすっかり日が暮れてしまった。
地味だけれど夜景が綺麗。 -
マンションの灯りがきらきらです。
チェックイン時にフロントでは説明無かったですが、部屋にあるINFOMATIONにはこっそり書かれているお徳情報。
午後6時〜8時はハッピーアワーと言うことで
フロント奥のレストラン・バーでフリードリンクタイムです。
お酒と軽いつまみが無料でいただけます。
(セルフサービスですが、ワイン、ビール、バーボンなど飲み放題。)
ワインを軽く1杯いいただきました。
なんて良いサービスだ。(笑) -
夕食にアバディーンセンターに来ました。ホテルから徒歩10分くらい。
クリスマスモードで、にぎやかです。
そんなにお腹が空いていませんが、台湾系の餃子屋チェーン店で夕食にします。
焼餃子と、
蒸し餃子。
タピオカミルクティーのセットで計34HKD。
この後スーパーで買い物してからホテルに戻ります。 -
ホテル外観。
スーパーで買ったお土産たち。
もう1回シャワーを浴びてから、夜景を身ながら冷えたビールを飲んで し・あ・わ・せ。
サッカー見ながらベットでいつの間にか就寝。 -
おはようございます。香港最終日の朝でございます。
目の前の魚市場にはトラックがびっしり。
日曜日でも市場やっているみたいです。 -
朝食前に軽く散歩に行きます。
相変わらず足場は竹ですね。
時代が変わってもこれは変わらないでほしい。 -
歩道橋を渡り、魚市場の様子を見に行こう。
そのままの路の名前。
業者が買い付けに来ています。
中を覗いてみます。
ホタテはどこ産??
1匹いくら位なんですかね?
カニがいっぱいでした。
ホテルに戻って朝食にします。
品数は少なめですが、パン、特にベーグルが美味しかったです。
野菜類は有りませんでした。
オムレツとか焼いてほしいところですが、
私には1泊ならこれでも十分です。(連泊だときっと飽きます。)
物足りなければ徒歩1〜2分にマクドナルドやローカルの中華屋さんもありますので。 -
後から追加で供給されました。
今の日本と中国の関係を象徴している写真。
部屋に戻ってもう1回シャワーを浴びて、朝から1本空けます。(^^)
9時にチェックアウトして、バスでセントラルに向うことに。
バス停はホテルから徒歩1〜2分です。
フロントに言うとバス乗り場のガイドブックがもらえます。
時間によってはホテルのシャトルバスもあるようです。 -
一山超えて。
一路セントラルへ。
朝からなんかあったのかしら?
2F席は楽しいです。
30分くらいでフェリー乗り場に着きました。
今日もめちゃ天気が良いです。 -
スターフェリーで九龍TSTへ。
ドラゴンボート漕いでますね。
大変そう。
クリスマスですな・・・。
ちょいと、お買い物にこちらの地下へ久しぶりに来ました。
ゴージャス!!
相変わらずこの地下は日本人率高いです。(笑)
帰りに正面から出ると
フェラーリ様が停まっておられました。 -
みんな写真撮っています。
ぴかぴかでございます。
この車、荷物積めないな〜と要らぬ心配をする私って(^^; -
再びセントラルに戻ります。
途中、幸せがいっぱい転がっていました。(^^)
お幸せに〜♪ -
スタークルーズの大型客船が2船接岸中。
セントラル側に戻り、坪洲(ペンチャウ)島行きのフェリーに乗ります。 -
坪洲島に約30分強で到着。
ぞろぞろと観光客が降ります。
こんな島らしい。
日曜日ですが、色々と魚介類売っていました。
細い通りにはお店が色々あります。
野菜も豊富。
色々ありますね。
真ん中のものは何でしょう?
なす、大きいです。
この飲茶屋さん気になる。
気になる。
と言うことで一人ミニ飲茶します。 -
天気が良いのでパックにつめてもらい、海沿いの公園のベンチで食べます。
ジュースはホテルでいただいたもの。(^^) -
ぷりぷりで美味しかったです。
2品で24HKD。なんか良心的な値段。
次回ガッツリ食べに来たいです。 -
のどかな漁村です。
華やかな香港とはまた違った良さがあります。 -
通りを抜けるそよ風が気持ちよい。
花も鮮やかです。
レンタサイクル屋さんもあります。
今度来たときは自転車で回ってみようかな。 -
小さいけど花も咲き乱れて、良い島でした。
次はフェリーでランタオ島にあるディスカバリーベイへ向います。
小さな船です。乗船料5.5HKD。オクトパスは使えないようです。
乗船後、係員が徴収に回ります。 -
ディスカバリーベイは欧米人の駐在員が多く住むリゾート地です。
豪華クルーザーが停泊するマリーナも有ります。
葉山か逗子みたいな感じかな。 -
バブリーだわ。
貸しヨットのようです。
あっという間に着きました。
徒歩10分ほど離れたモールへ向います。
土地勘無いので、人の後についていくことに。 -
なんかお高そうなレジデンス。
住民の方はカートで敷地内を移動しているようです。
ここら辺の住民はセントラルへ船で通勤しています。
(片道40HKDとお高いです。) -
D deckというモール&広場に来ました。
欧米人率5割ぐらい。しかもみんなハイソな感じがぷんぷんします。(笑)
オープン席の有るレストランでも欧米人はみんな明るいうちからワイン飲んでるしね〜。
一応マクドナルドなどの庶民的なお店もあるのでご安心を。 -
モール内をぶらつきます。2Fの不動産屋さんがあり、覗いてみました。
メゾネットで、桟橋に近く、3ベッドルーム、2バスルーム、テラスにオープンキッチンにロフトもありまっせ。豪華内装、シービューでディズニーランドの花火も見えますと来たもんだ。
えーっと、賃料月58000HKD!日本円で約90万円ですね。
58000円なら借りれるけど、今の私にはやっぱり無理で〜す。(笑) -
総じて売値は日本円で1億円〜2億円ぐらいですね。
世の中お金持ちはいっぱいいるんだな〜っと思う今日このごろ。 -
ここも香港だけど、なんか違う。
坪洲島と船で10分くらいしか離れてないのに別世界でした。
きっとここに住むほとんどの人はセントラルあたりの金融関係に勤めている方々でしょう。 -
ちょっと敷地内を散歩します。
当然?ビーチも有ります。
ビーチの奥にも高級レジデンスが立ち並びます。 -
良い夢見ました。(笑)
一応向上心として憧れだけは心の中のどこかに持っていようと思いこの地を後にします。
敷地内のバスターミナルから東涌駅に行きます。 -
Dベイからバスで30分くらいで東涌駅着。焼き芋と甘栗を見ると、急に現実に戻った感じがします。(笑)
アウトレットモールで掘り出し物を探すも、なかなかサイズが合うものが有りません。標準品はあまりやすくないし、円安で更に割高感を感じます。
結局ウインドーショッピングで終わってしましました。
S1バスで空港に行きます。 -
そういえばまたゴンドラに乗らなかったな〜。
空港着です。
19時10分発で羽田に戻ります。
第2ターミナルのフードコートで夕食にします。ワンタンメンにするか・・・。
日本円で600円くらい。
チェックイン後、2タミからバスで1タミに移動、シャトルでサテライトに移動しボーディングブリッジで搭乗という面倒なことになっていました。
きっとだれか乗り遅れるだろうなあ・・・。ディレイするよきっと。 -
予感的中。結局飛び立ったのは40分遅れでした。
どうせなら、もう10分遅ければ上空からシンフォニーライツが見れたかも。
眼下にはディスニーランドが見えました。(一瞬花火も見えました。) -
隣の席の二人は香港人女性と日本人男性のカップル。
若い美男美女です。どうも会話が勝手に耳に入り、気になる気になる。(^^;
寝ようと思ってたのに・・・。
音楽聴いて耳をふさぎ、ずっと過ごしてました。(笑)
定刻より13分遅れで羽田着。
定刻に出発していれば、ぎりぎり終電間に合ったかもねー。 -
結局こちらの特製ベッドで朝まで過ごすことに。
3〜4時間寝た後、上階のデッキに行くと月がまだ光っておりました。
しかも空気が冷たいです。やっぱり日本は冬ですね。
自分は寒いのが嫌いなので、やっぱり香港はあったかくて良いなあ。
いつか住んでみたいなぁと思いつつ会社に直行するのでありました。
坪洲島、気に入ってしまいました。
そのうちまたリピしたいと思います。
これにておしまい。
- カスピ海さん 2014/11/30 18:45:48
- うるわしの香港、島巡り海道
- kobapyさん こんばんは
軽やかに香港の島々ぶらり散策と飲茶に魚介三昧、ほんとうに楽しそうです。
しかもスタイリッシュホテルステイ。窓辺で青島ビール、きっとくわあ〜って言います。
おいしそうなジュースはよくみると、確かに部屋の冷蔵庫にあったものだ。2本とも^ ^
この後半部分の旅だけでもバラエティに富んだとびきりの週末なのに、加えて、マカオグランプリとアズレージョ観光と深センも入っているプランって、まるで香港人が考えたようです。あっぱれ!さすがの実力です。この船の航路把握の自在さは、うーむ、kobapyさん、やっぱりただものではないな(笑)
南Y島がYじゃなかったこと、知らなかったです。いいかげん早く漢字付けてやれよ、とずっと思っていました。ぶっ飛びますがニセコ アンヌプリやオシンコシンの滝はもうカタカナで決定なのかな^ ^; 考え中なのかと思っていたので。
- kobapyさん からの返信 2014/11/30 22:51:10
- RE: うるわしの香港、島巡り海道
- カスピ海さん、こんばんは。
投票&書き込みありがとうございます。
数々のお褒めの言葉も身に余る光栄でございます。
香港離島めぐりは、私がフォローしているswalさんのまねっこです。
私なんぞは足元にも及びませんが・・・。
それにしても振り返ると船にいっぱい乗っていました。
スターフェリー入れると大小合わせて8回ですね。
我ながら良く乗ったと思います。
> さりげなくマカオ2大スイーツまで押さえているし(^○^) やられた〜
結構甘党なもので(笑)
> 「世界カプセルホテル泊まり歩き」もおもしろいのでシリーズ化期待!
会社の人に”何で海外まで行ってカプセルホテルなの?”と普通に聞かれます。(笑)
そのほかの国にあるんですかね?ホーチミンに有ったのは意外でしたが・・・。旅先に有ったら多分安いので利用しちゃいます。
> そして不動産情報、ありがとうございます。よくぞ覗いてくださいました。高い高いとは聞きますが、論より証拠。ああ、そんなにも。
ロト6か年末ジャンボ宝くじでも当たったら、大人買いしてみてください。(^^)
感想お待ちしております。(笑)
カスピ海さんの次回作も期待しております。
旅行記グループ 2014年週末海外計画第4弾 香港エクスプレスで行くマカオGP観戦&香港離島めぐりの旅