二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝に御所近くで仕事があり、現地まで<br />歩いて行ってみました。7:30頃の御所は静寂でした。<br />かなり真っ赤な見頃のモミジ、マダラのモミジ、<br />まっ黄色なイチョウ、ほぼ落ちてしまったサクラ<br />など、いろいろ。<br />御所は松も多いので、全体が赤になるわけでは<br />ないですが、なかなかいい感じでした。<br />紅葉もあと4,5日かな〜<br />

2014.11.22 京都紅葉生中継 Vol.4

2014/11/22 - 2014/11/22

うさぎ

うさぎさん

早朝に御所近くで仕事があり、現地まで
歩いて行ってみました。7:30頃の御所は静寂でした。
かなり真っ赤な見頃のモミジ、マダラのモミジ、
まっ黄色なイチョウ、ほぼ落ちてしまったサクラ
など、いろいろ。
御所は松も多いので、全体が赤になるわけでは
ないですが、なかなかいい感じでした。
紅葉もあと4,5日かな〜

その他
1万円未満
徒歩
その他

丸太町通りに面した富小路門から入ります。
    朝の散歩の人がちらほら。
    スカイブルーの良い天気。

おお、真っ赤・赤!
    ここまで赤すぎるとべったりしてイマイチなー(^_^;)。

こういうマダラ系が結構好きです。

モミジは赤というよりオレンジが
    いいですよね。

なぜか真っ赤なの横にはマダラ系があったりして
    同じ場所なのに、色の変調は違うのですね…

いい感じ。

ところどころ、赤い葉っぱ絨毯もできています。
    アサイチだと、あまり人もいないのでキレイなまま。

松の常緑と対比してますね。

このあたり紅葉進むと、たぶん朝は
    キレイなモミジ絨毯と美しい景色に
    なるのでは〜

やはりお寺とはちょっとまた
    違う雰囲気ですね。

赤になりそう、、、というより
    黄色のモミジ?

あまり御所って紅葉名所になってないかも
    しれませんが(知らないだけ?)、
    それなりにキレイな木々がたくさんあります。
    なんといっても、狭苦しい京都のど真ん中で
    清々しい。やっぱり憩いの場所ですね、京都御所。