高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も高尾山へ紅葉狩り。<br /><br />登りは6号路と稲荷山コースと5号路(途中でコース変更)、下りは1号路とリフトを利用しました。

高尾山の紅葉狩り

2014/11/19 - 2014/11/19

689位(同エリア2041件中)

おもち

おもちさん

今年も高尾山へ紅葉狩り。

平日8時頃の清滝駅(ケーブルカー乗り場)前の様子。

始発のケーブルカーの出発後だと思います。

沢沿いを歩く6号路を登りました。

前にワンちゃんいる♪

途中で見えなくなっちゃったけど…

びわ滝に寄り道。

びわ滝の水行道場。

瀧行している方はいなかったけど寒いだろうなぁ…

6号路のコースに戻りました。

※11月30日までの午前8時から午後2時の間、琵琶滝から5号路交点の区間は登りの一方通行となります。

ベンチでちょっと休憩。

高尾駅で買ったオニギリつまみ食い(^^;

硯岩。

昔、高尾山は海の底で、砂や泥のたまった海底が大きく盛り上がって現在の高尾山になったという。砂や泥が固められてできたのが「粘板岩」。黒色粘板岩はとてもかたくて磨くと表面がツルツルになるので硯石とも呼ばれ、硯や碁石に利用される(案内板より)。

ちょっと沢に降りてみました♪

傾斜が穏やかで自然も感じられる楽しいコースだけど、先に行くほど道がぬかるんできた。

6号路で人気の飛び石!

飛び石は沢登り気分で楽しいけど、この先の長い階段を回避するために…

飛び石前で稲荷山コースに合流する道へ進みました(^^;

ここでコース変更する方が以外と多かった。

稲荷山コースに入った所にあった6号路の通行規制看板。

稲荷山コースを進み5号路を経て、細田屋のあるもみじ台へ。

ここでも階段回避にこだわる!

もみじ台到着。

細田屋周辺の紅葉がキレイ♪

高尾山の癒しスポット、細田屋さん^^

まだ10時なので空いてました。

料理待ちの間に富士山撮影。

なめこ汁とビールを注文して、持参した(つまみ食いした)おにぎりと一緒に。

美味すぎて幸せ(*´∀`)

※一人一品以上を注文すれば酒類以外の持ち込みOK。

欲張って味噌おでんも注文!

隣のテーブルのお姉さんが食べてたお汁粉も美味しそうだったなぁ〜。

次回はお汁粉食べよ♪

もみじ台で紅葉を堪能したので山頂に行く必要あるのか迷ったけど…

5号路を歩き山頂へ。

山頂はやはり混んでました。

平日だからこの程度だけど、土日はメチャ混みだろうなぁ。

山頂の紅葉は散り始めている木もありました。

下りは1号路。

本社の鳥居前の早めに色づく紅葉は散り始めている。

ここはこれから♪

山門あたりの紅葉はもっと綺麗になりそう♪

権現茶屋でミルクジェラート(カップ)注文。

オコチャマなカップに驚いたけど味は本格的で美味でした♪

高尾山の穴場的紅葉スポット、仏舎利塔。

凄い混雑で困ってしまったらココが良いかも。

小学校の遠足かな?

素敵な場所でお弁当たべてる♪

平日でも1号路は混んでるから、歩くのに時間がかかりました。

展望台より。

甲州街道のイチョウ並木。

遠くに微かに見えたスカイツリー。

天狗焼は外せないので行列に30分待って購入。

ウマイ!

リフトも行列してたけど20分待って乗れたので楽々下山しました。

疲れたけど楽しかった♪