キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルステイが好きで、ここ最近は月に一度、<br />大阪のホテルで、ひとり時間を楽しんでいます。<br /><br />今回利用したのは、ウェスティンH大阪です。<br />国内外、スターウッド系のホテルに宿泊するのは初めて。<br />こちらのホテルのオープンは、1993年といいますから、<br />すでに20年以上が経過していることになります。<br />ザ・リッツ・カールトン同様に、日本進出第1号が大阪だそうです。<br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(ウェスティンH大阪)

2014/11/17 - 2014/11/18

らるたん

らるたんさん

ホテルステイが好きで、ここ最近は月に一度、
大阪のホテルで、ひとり時間を楽しんでいます。

今回利用したのは、ウェスティンH大阪です。
国内外、スターウッド系のホテルに宿泊するのは初めて。
こちらのホテルのオープンは、1993年といいますから、
すでに20年以上が経過していることになります。

新幹線

博多から大阪へは、新幹線での移動です。
    今回はのぞみの“お顔”を撮ることができました。

ここ最近、貸切り車両での出発でしたが、
    今回は他にも乗客がいらっしゃいました。
    嬉しいような、残念なような・・・。

今回も、山中さんの特選ちらしと
    上島のコーヒを買い込んでの乗車です。

山中さんは、福岡では有名なお寿司屋さんですが、
    駅構内に、スタンドを出店しています。

趣味の用事が終わり、夕方ホテルに到着しました。
    4トラベルでもお馴染みのロビーの飾りです。

早くもクリスマスの飾り付けがなされていました。
    アメリカでは、Thanksgivingが過ぎてからというイメージがありますが、
    日本では、Halloweenが過ぎれば・・ですからね。

館内のあちこちに飾り付けがなされています。

でも、ちょっと懐かしい雰囲気が漂う飾り付けでした。

お部屋は2814です。
    ・・・あるホテル通の方が、何かの冊子に、
    「部屋番号がわからなくては意味がない」と書いていらっしゃったのを思い出し、
    一応載せておきます。

エグゼクティブフロア・ダブルのお部屋(41平米)です。
    ・・・これもそのホテル通の方の紹介の仕方に則って記載しておきます。

ウェスティンといえば、ヘブンリーベッド。
    ウェスティン”お初”の私でも知っていますが、
    少し固めかな・・・くらいで、
    残念ながら、違いが分かりませんでした。

最近はベッドの技術も進化していますが、
    いち早く寝心地にこだわったということなのでしょうね。

お部屋のアクセントになっているのが、このオットマン付きのソファ。
    でも、ほとんど使わず、

こちらのワーキングデスクを使っていました。
    配置的にあまり目立ちませんが、なかなかの使い心地でした。

このカーテン、柄は派手ですが、
    結構落ち着いた雰囲気を醸し出してくれていました。

ウェルカムのラスク。
    可愛いハート形のラスクが5枚も入っていました。

最近はこのように、左右があるスリッパが増えましたね。

浴衣と、

バジャマの両方の準備があります。
    ツルツル生地のタイプです。
    個人的には、もう少し吸水感のある方が好きかなぁ・・。

洗面室。
    体重計を使ってみましたが、
    床が絨毯なので、若干少ない数値に。
    ・・・いやぁ、これもサービスの一つなのでしょう(笑

バスアメニティーは、ウェスティンオリジナル製品です。
    原産国マレーシアとあります。
    くせのない優しい香りです。

こちらのホテルの一番のウリは、お部屋からの景色ではないでしょうか。
    周囲に高層ビルが(まだ)ないのでこのとおり。

朝カーテンを開けても気持ちがよい。

と、前夜に戻って・・・

ラウンジの様子です。
    こちらからも夜景が楽しめます。

4人がけのテーブル席もあります。

クチコミで「カクテルアワーの食べ物が少ない」というコメントが目立ちますが、
    そのお陰で、ファミリーの食事代わりの利用もなく、
    大人の雰囲気が保たれています。

チーズがとても美味しく、
    カクテルアワーのおつまみとしては、この程度で十分です。

夕食は、1階のアマデウスを利用しました。

天井が高く、開放感があります。

しかも、庭園のライトアップでなかなかオシャレ。

いつも女性1人の夕食には迷うのですが、
    ここはとても入りやすく、
    しかもある程度のきちんと感も保たれていて、
    非常に利用しやすかったです。

もちろんシャンパーニュと共に・・・。
    グラスでしたが、おいしくいただけました。

プレミアムというフィックスのお料理にしました。
    女性ひとりだと、とても便利。
    しかもお味もとっても美味。

こちらはアミューズですが、具体的には記憶がありません。

前菜の盛り合わせ。

フォアグラとチキンのバテが特においしかったです。

三元豚のグリル。
    スモークの香りが芳しく、これもおいしくいただきました。

こちらのコースの名前になっていた黄金リゾット。
    イタリア米を使っているそうです。

メインはオマール海老のロースト。
    ハーブのソースが美味でした。
    でも個人的には、若干ソルティーだったかな・・・。

メニューには、「デザート前のお愉しみ」とありましたが、
    グラニテの下に、ムースが入っていました。

栗をたっぷり使ったデザート。

スタッフの方も、期待以上にお話が上手で、また訪れたいお店になりました。

翌日お昼頃にチェックアウトしました。

15分おきにシャトルバスがあるというので、利用してみました。
    ホテルから出たところをパチリ。