榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を楽しみに温泉旅行に出かけました。

2014年11月温泉旅行 1 吾妻渓谷

2014/11/16 - 2014/11/16

mimicat

mimicatさん

紅葉を楽しみに温泉旅行に出かけました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

環八が渋滞する前に通り抜けたいので、朝5:30に横浜を出発。
    夜明け前の横浜の気温は8℃。今朝はこの秋一番の冷え込み。

狙い通り、全く渋滞なしに関越道に乗ることができました。

前のトラックの荷台から覗いているのは馬の耳。
    天高く馬肥ゆる秋。
    あれ、食べられちゃうのか?

埼玉では気温は6℃。もう夜は明けたのに横浜より寒い。

渋川伊香保で高速を降り、最初の目的地、吾妻渓谷を目指します。
    因みに群馬は4℃。太陽は暖かいのに空気は冷たい。

今日は良い天気になりそう。

ミミさんは歳のせいで目と耳が不自由ですが、相変わらずの女王様キャラです。
    車の後部座席に置いておくと超不機嫌で、元気いっぱい大音量で文句を言い続けます。
    人間が根負けして、ベッドごと助手席の膝の上に持ってくると落ち着く。
    本当は助手席より後部座席の方が安全なんだぞー。
    誰かに触ってないと不安でしょうがないらしい。
    周りの様子が良くわからない為だと思うとちょっと不憫で甘やかしてしまいます。

もう紅葉も最終ステージ。

きれいな赤い葉は落ちてしまって、今は黄土色と茶色がメイン。
    それでも、やっぱり秋の色は良いです。

吾妻渓谷到着。
    滝に近いから川原湯温泉駅の方から歩こうと思ってたので駅に行ってみたら、もうダムの準備工事がスタートしていて、駐車場はないし、遊歩道入り口は閉鎖されてました。
    仕方がないので、ハイキングコースの反対側にある駐車場へやってきました。

ハイキングコースだけど、これも全部通れるわけじゃないって後で分かった。

2日後からはこのあたり全面通行止めですって。
    スタート日は書いてあるけど終了日が書いてない。
    来年こそは紅葉真っ盛りの頃に来ようと思ってたのに、来年は入れないかもしれない。

看板のそばの地面は一面、霜柱で白くなってます。
    寒いなぁ〜。太陽が照っててもこれだもの。

渋い色合いだけど、きれいな紅葉です。

あ、良い感じに色づいた木が残ってます。
    さて、どこまで歩いて行けるのか(通行止めがアチコチありそう)、とにかく歩道を歩いて行こう。

スーちゃんは暑いのは超苦手だけど、寒いのは割合平気。
    雪も雨も降ってないし、太陽はポカポカだし、この程度ならお散歩日和よねぇ。

あぁ、きれいな木が残ってる!

このような木があたり一面を覆っているところを想像するとー。
    こりゃー、すごい。
    ゴージャス。

緑と黄色と赤。
    なんてキレイなんでしょ。

燃えるような赤ってこれですね。

赤い葉っぱの向こうに水の流れが透けて見えます。
    あぁ、深いところに川があるのだなぁ。
    この渓谷はとても深い。
    ダムの工事の為に、川を干上がらせる必要があって、もうずっと以前から川の水をトンネルに迂回させているそうです。

落葉が進んで、尚且つ、樹林が途切れているところから水面が見える場所がありました。
    エメラルドっていうよりヒスイ色。
    キレイです。

ここがもう2度と見られなくなるなんて。
    一度壊すと2度と元に戻らないものってあるよね。
    ダムって必要なのか?

ナカナカの急流ですよ。

ミミ様はカートに乗ってお散歩。
    最近は気分の良い時に少々お歩きになる程度で、いつも籠かカートに乗ってます。
    でも、基本的にお出かけは大好き。
    若かりし日はスピード狂だったので、カートはグズグズしないで、風を感じるくらいが望ましい。
    今日はちょっと気温が低いので、スーちゃん用のセーターを着せて(ミミ用持ってくるの忘れた)防寒してからカートドライブです。

あ、トンネル

このトンネル、すごい。

入り口から出口がむっちゃ近い。

JRで一番短いトンネルでした。
    電車がトンネルに入ると、まるで「腹巻」ですよ。

水、きれい。

紅葉、きれい。

水に紅葉。はぁ、なんて素敵。
    本当にここにダムが要るのかなぁ。

落ち葉の積もった歩道も素敵。

名勝 吾妻峡
    名勝と言われるだけの事はある。

一部だけ通行止めが解除になっているそうなので、下に降りて行ってみましょう。

橋の向こう側にちょっとしたハイキングコースがあります。
    本当なら2時間くらい山歩きが楽しめるコースなんだけど、先が通れなくなっている事でもあり、今日はこの橋で引き返します。
    あぁ、何でここをつぶしちゃうんだろう。
    この辺りは「雰囲気を感じられるように」残すそうですけど、きっと全然違う風景になっちゃうよなー。

すっかり落葉してますが、2週間早く来れば真っ赤だったんでしょうね。

キレイだったろうなぁ。
    来年、再挑戦したかったなぁ。

歩道の脇のフェンスにはところどころスイセンの柄が入ってます。

道路に映る影。

巨石が川の中に落ちてますね。
    上流から流れてきたのかなぁ。
    かなり大きいよ。

サイクリングのグループが行ったかと思ったら、
    今度はミニクーパーの団体が通り過ぎた。
    ミニ・クラブ?
    そういえば、高速道路ではメルセデス・クラブにもあった。
    今日はクラブ活動が活発だなぁ。

八ッ場ダムをめぐってはいろんなことがありました。
    政治ゲームの舞台なのに、モノを言えない自然が悲しい。
    渓谷のこちら側3/4くらいは残すように、ダム湖の位置を調整したそうです。
    それでも、この景色は変わってしまうよね。

もう2度と見れない渓谷の風景だから、しっかり記録しておこう。

ゆく秋と消失する渓谷を名残惜しく見送りました。

川原湯温泉駅前。
    夏に来たときより土砂が増えてる気がする。
    いろんな理由があって、ここにダムを作ることにしたんだろうけど、本当にそのダムは今でも必要なんだろうか?
    本当に、マジで、何故現在ここにダムが必要なのか、誰かわかるように説明してほしい。

八ッ場ダムのPRを担っていた「やんば館」。
    今は既に閉館で稼働していません。

時刻は10時。気温は12度まで上がりました。
    さて、次は草津温泉へ移動しますよ。