京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三尾と呼ばれる紅葉の名所の中で高雄、神護寺に行ってきました。<br /><br />阪急烏丸から約1時間バスに乗りましたが、この時期、高雄行きのバスはラッシュ時の通勤電車級に混んでいました。<br />私は早くバス停に並んでいたので運良く座れました。

高雄 紅葉の神護寺へ

2014/11/15 - 2014/11/15

Claudia

Claudiaさん

私は早くバス停に並んでいたので運良く座れました。

バスに一時間ほど揺られ、神護寺バス停に到着。

バス停前にある階段を通って神護寺へ向かいます。

写真は入り口付近にあったこの辺りの全体地図。

神護寺へ行くまでに山登りかと思うぐらい長い階段が続きます。

まだ朝の10:30でしたが、既におなかがすいてきました。

まだまだ階段はあるので、体力付けるため「硯石亭」に入りました。

紅葉の木々の下でお食事やお茶が出来ます。

私は天ぷらそばをいただきました。

登り階段を延々と登りますが、こんなに観光客が。。

年配の方も頑張って登られてました。

神護寺に到着し、門をくぐりました。

いいお天気でよかったです。

光が紅葉に当たってきれいでした。

少しグラデーション残ってる葉

お寺と紅葉

私の好きな構図です。

苔と落ち葉

神護寺の紅葉、満喫できました。

もと来た階段を今度は下りでバス停へ向かいます。

夜はライトアップがあるので、階段にはライトアップ用の灯篭がありました。これに灯りが灯ったところも見てみたいと思いつつ、神護寺を後にしました。

Claudiaさんの関連旅行記

Claudiaさんの旅行記一覧